На уровне государства РФ, 2005 год:
www.kremlin.ru/text/appears2/2005/03/23/96108.shtml ·
...Неразвитость сети музеев-заповедников усугубляется еще одним недостатком. В отечественной практике явно недостаточно разнообразие организационных форм охраны и использования территориальных объектов наследия. В Российской Федерации для сохранения историко-культурного наследия используется только одна форма – музей-заповедник или музей-усадьба – «историко-культурный заповедник» по терминологии Федерального закона от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Как правило, в рамках этой формы охраняются дворцовые или усадебные комплексы, связанные с жизнью и творчеством великих людей страны (писателей, композиторов, ученых, общественных деятелей); кремли и районы старой застройки в исторических городах; отдельные выдающиеся архитектурные ансамбли (Соловецкий архипелаг, Кижский погост и пр.). Ряд музеев-заповедников связан с археологическими памятниками («Томская писаница» в Кемеровской области, «
Танаис» в Краснодарском крае, «Костёнки» в Воронежской области и др.). Форма музея-заповедника была также выбрана для сохранения наследия трех полей исторических сражений – Бородинского, Куликова, Прохоровского..
http://www.inauka.ru/http:/article77487/print.html :
КОСТЁНКИ — ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЙ "ЦЕНТР МИРА"Село Костёнки на левом берегу Дона, триста километров к югу от Воронежа, мало известно широкой публике. Зато археологи всех континентов знают о нем прекрасно. "Я в центре мира: я - в КОСТЁНКАХ!" - воскликнул наш американский коллега, приехавший в экспедицию в 2003 году. И никто не удивился его словам. Ведь здесь, на участке донского берега, протяженностью около десяти километров, сосредоточено свыше шестидесяти стоянок древнего каменного века — верхнего палеолита. Этот уголок земли уникален: он как бы в миниатюре отражает картину развития всей Европы в период, примерно,
от 45 до 15 тысяч лет назад. Чем так привлекала древних людей костёнковская земля — охотничьими угодьями или удобными местами для поселений? — Трудно сказать. Факт остается фактом: на протяжении 30 000 лет палеолитический человек непрерывно заселял окрестности Костёнок и соседнего села Борщева и, как видно, чувствовал себя тут весьма комфортно. Несмотря на чередование потеплений и похолоданий, население не покидало этих мест. Даже во время последнего "пика холода", наступившего 20 000 лет назад, когда Воронежская область превратилась в приполярную опустыненную тундру, люди не ушли на юг, а научились строить теплые настоящие дома из костей и шкур мамонта….
Дед: Это тоже липа?...При этом коллекция, собранная Синицыным на Костёнках-14, слой IV б, демонстрирует не только высокоразвитую технику обработки камня и кости, но и древнейшие в Европе украшения и даже произведения искусства. А между тем по совокупности данных возраст этого памятника должен быть древнее 41-42 тысяч лет. Таким образом, на территории Костёнок мы имеем не только древнейший в Европе, но и чрезвычайно развитый верхний палеолит, появившийся невесть откуда…
..Теперь все по известной поговорке: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Сумел добыть средства на раскопки — копай. Не сумел — извини... Многие считают, что положение однозначно изменилось к худшему. Но не так все просто — и результаты работ в Костёнках за последние 8 лет подтверждают это!..
Источник: "Знание - Сила"
Практически доказано /Костёнки/ люди жили 50-60 тыс. лет назад, был у народов язык.
Говорили. Костёр зажечь и то объяснится нужно.
Огромные средства улетают на ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ,
а дело рук "самих утопающих" добывать истинную историю человечества?Пока, на сегодня, констатирую полное отсутствие культуры в
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ, МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ отношениях.
Дед.