Сербы опоздали. Сербская земля— это земля, на которой господствуют сербы. А сейчас население Косово на 90 % составляют албанцы и хозяевами там, как это ни прискорбно, являются они.
Возмущаться надо было полвека назад, когда албанцы начали селиться на тогда ещё сербскую землю. Тогда они ещё не жгли сербские храмы, не убивали детей, ничего не требовали и вообще— вели себя смирно. Они просто приезжали, получали те же гражданские права, что и сербы и— размножались.
На этом этапе трагедия предотвращалась легко. Даже когда сигналы наступающей катастрофы стали явными— начали появляться мечети и т. д.,— ситуацию еще не поздно было исправить. Несколько дней назад в интернет был выложен видеоролик, показывающий, как албанцы сжигают сербский православный храм. Это возмутило даже меня— убежденного атеиста.
Сейчас,— когда албанцы начали убивать людей, жечь храмы и дома,— уже поздно.
Это— урок для всех нас. Наглядная иллюстрация,— к чему, в итоге, приводит ползучая исламская экспансия. Если мы не сделаем правильные выводы и не примем соответствующие шаги— уже через пару десятков лет мы будем кричать «Россия для русских», будучи национальным меньшинством на земле наших предков.
Урок второй: далеко не все сербские националисты поддержали Николича.
Например, лидер «Национального фронта» Горан Давидович так комментировал расклады перед днем голосования: «Я всем сердцем буду болеть за победу Томислава Николича. Не потому что его люблю, и не потому, что мне Тадич причинил немало вреда во время своего правления, когда меня арестовывали и устраивали гонения. За Тому болею потому, что хотел бы видеть, как на практике будет смотреться его правление. Пусть Тома будет президентом. Пусть попробует. Надо посмотреть и на это чудо. За Тому— всем сердцем. Однако не могу звать наших людей голосовать за него. Пусть люди голосуют по своей совести, если думают, что это нужно. Я не буду голосовать, а вам, братья и сестры, оставляю право делать все, что сочтете наилучшим».
Каково? Националист не ратует за националиста, а чисто по европейски кивает в сторону демократии и свободы выбора. Пусть даже во вред стране и народу.
Урок третий. За треть века ориентации Югославии на Запад (при Тито) выросло целое поколение сербов, исповедующее космополитическую, западническую идеологию. Особенно много— в крупных городах, в первую очередь— в самом Белграде. Многие успели заработать деньги в Германии, Италии, Франции и др. Именно эта часть населения Сербии выступала против какой либо помощи боснийцам и краинцам, за союз с НАТО. Вам это ничего не напоминает?
Основное сражение происходит не в окопах, а в умах. Пока народ сражается за Родину— его можно уничтожить, но нельзя покорить. Но сербы, слегка прикормленные Европой, размякли, а НАТО бомбило не военные объекты, а мирные заводы и другие экономические объекты. Велась не война с армией, а геноцид гражданского населения, просто он не был доведен до конца. Сербов демонстративно лишали всех привычных благ цивилизации, как бы подчёркивая то, что их исключают из семьи «цивилизованных народов». НАТО даже демонстративно не бомбила Черногорию, уже тогда подчёркивая, что не рассматривает её как часть Югославии.
В конце концов, бомбы уничтожили сербский дух— гордые воины деградировали до послушных и управляемых карликов южной Европы.
Спрашивается, какой тогда был смысл воевать с НАТО и разрушать страну, если сербы потом всё равно сдались?
Урок четвертый. Правительство Сербии вело непоследовательную и пассивную политику, пытаясь договориться с Западом. Именно действия с оглядкой на таковой и привели к поражению, хотя армия и экономический потенциал Сербии вполне позволяли выиграть войну.
То же ждет и русских, если они не поймут, что с врагом можно вести лишь одни переговоры— о том, как он будет сдаваться.
Урок пятый. Прекратив воевать, Сербия последовательно и безропотно прошла все стадии национального унижения. Выдала в Гаагу собственного президента, что привело к его смерти в тюрьме (очень вряд ли от естественных причин). Арестовали и передали туда же, в Гаагу, своих генералов. Допустили одностороннее разоружение и вывод войск из Косова. Беженцы из Косова, разрушение исторических святынь, отделение Черногории…
На примере сербов очень наглядно видно, что может ждать русских. Хватит ли у наших политиков благоразумия и политического предвидения, чтобы не допустить подобного.
Предупрежден— значит, вооружен.