[size=150]МОНГОЛЬСКИЕ МОНЕТЫ[/size]
Монгольские монеты. Монгольские бумажные деньги. Монеты Монголии.
Историки предполагают, что Чингисхан после объединения монголов в 1206 г. начал чеканить серебряные монеты с изображением воина с мечом верхом на лошади. Для денежного обращения в мусульманском мире выпускались монеты с арабскими надписями, а в Китае - с китайскими надписями. Монеты с арабскими надписями выпускались на монетных дворах Бухары, Мерва и Газны, Ни одной подобной монеты до сих пор не найдено на территории современной Монголии, все они обнаружены в Афганистане, Пакистане и Средней Азии, а при раскопках Каракору ма находят только китайские монеты, относящиеся ко времени правления Угэдэя Медный джитал 1221 г., отчеканенный в Гурзувале (Афганистан), имеет надписи: «А! МАШ» (король) и надпись из Корана, в переводе означающую «Нет Синьоры, кроме Аллаха, и Мухамед посланник его». На реверсе: «Справедливый верховный хан Чингисхан». Серебряная дирхема 1220 г. весом 3,1 г, найденная в Газне (Пакистан), содержит арабские надписи, которые переведены как: «Его высочество великий хан», с другой стороны монеты - «Командир правоверных». Из четырех известных золотых монет времени правления Чингисхана только на одной имеется надпись с именем первого великого монгольского хана: «Каган - великий Чингисхан». Это золотая монета весом 4,7 г, отчеканенная в 1221-1222 гг., найдена в Пакистане в 1996 г. .
В 1241 г. впервые была выпущена монета под названием «Деньги Великой Монголии» под номиналом «1». В 1260 г. при хане Хубилае были выпущены денежные знаки достоинством 10, 20 100,1000 номиналов. Во времена Великой Монгольской империи было пущено в оборот более 100 золотых, серебряных и медных монет, а также бумажные деньги.
Первое упоминание монгольского хана, третьего великого хана Монголии - Гак-жа, можно встретить на монетах 1247 г., отчеканенных в Тифлисе, На аверсе изображен царь на коне, справа монограмма царя Давцда. На реверсе - надпись: «Властью Бога, подданный Гакжа-хана - раб Давид». Квадратное монгольское письмо появилось на юаньских монетах в 1285 г. Монеты выпускались в двух вариантах - на китайском и монгольском языках. Текст на монете содержал девиз императора, во время правления которого монеты находились в обращении. С середины XIV в. квадратное письмо на монетах стало обозначать год выпуска монеты. На территории Монголии найдено большое количество китайских монет. В Хархорине у торговцев можно встретить подлинные китайские монеты Южной Сун (1191), Северной Сун (1078-1086), Цзинь(1188).
[size=150]До 1921 г, в Монголии не было своего банка, а в обращении были денежные знаки царской России, Китая, американские, английские, мексиканские серебряные монеты. 2 июня 1924 г. был создан Монгольский торгово-промышленный банк, и 9 декабря 1925г, в денежный оборот были пущены монгольские тугрики.[/size]
В 2002 г. в Улан-Баторе был издан первый каталог монгольских монет, в котором представлены все известные монгольские монеты и бумажные деньги.
Национальная единица - тугрик. В обращении находятся банкноты в 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10.000 и 20.000 тугров. Государственные учреждения принимают к оплате только национальную валюту. Оплата гостиниц, туристических баз в основном за доллары.
Поменять валюту можно в обмененных пунктах, банках, крупных магазинах. Основные валюты для обмена: доллар США, евро, китайский юань, японская йена, корейский вон, Российские рубли. Банкноты долларов США выпуска до 1998 года принимают неохотно. Доллары образца до 1998 года и номиналом менее 50 долларов обмениваются по более низкому курсу!
Для поездок в провинцию надо иметь тугрики. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице.
http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/mongolian_money.shtml