Прелесть!
Завтра пойду в шахматный клуб, принесу им распечатку. Должны же все узнать, как все было на самом деле.
Кстати, нельзя ли здесь или в теме "Дело Бронштейна" напечатать полный вариант (хотя бы кусками, с продолжениями), а также другие соображения по этим мемуарам.
И еще. Ты как-то отметилась в теме "Антисемитизм изнутри", но прочитала ли эту тему до конца? Там Баландин интересные вещи пишет, например:
"Но прежде всего ненависть еврея направлена на его главного врага – Христа, а также на христианство и на все христианские ценности и добродетели. Поэтому, почти все, что христианством почитается как добродетели, евреями презирается, и наоборот, ценности «мира сего», которые испокон веков осуждались христианством, нашли себе «достойное» место в «моральном кодексе» еврея, как сказано: «что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15).
Отсюда вытекают следующие характерные еврейские черты:
Презрение к людям, скромно живущим своим трудом (лохам).
Почитание всякой силы и низкопоклонство перед властьпредержащими.
Отсутствие всякого стыда, ибо все средства хороши для достижения еврейских целей, особенно: наглость, притворство, лесть, лицемерие..."
Хотя я считаю, что нельзя путать евреев с жидами. Один мой знакомый еврей принял православие, вполне нормальный мужик. Помнится, у другого знакомого отец был еврей, но прошел Великую отечественную, окончив ее командиром минометной роты. Именно от него я как-то раз услышал фразу об одном "ветеране": "Где он был? Среднюю Азию оборонял? Кавалер медали "За оборону Ташкента".
Больше всего на эту тему мне понравилось высказывание М. М. Ботвинника, который на вопрос, кем он себя ощущает ответил не задумываясь: "По паспорту я еврей, по воспитанию русский, по мировоззрению советский".
В конце концов "русский" в царской России означало не национальность, а подданство. В официальных документах можно встретить термин "русский армянин" (чтобы не путать с турецкими) и др.
P. S. Почитал твои ответы (и вопросы). Не знаю, какая разница, был ли Высоцкий евреем или полуевреем или не был. Главное, что он по мировоззрению был русский. Также как грузин Багратион, немец Беллинсгаузен, тот же упоминаемый тобой Даль, между прочим, из датчан, а псевдоним выбрал "Казак Луганский" (!), и многие многие другие, кто стал русским не по крови, а по духу.
Кстати, из современных певцов обожаю Леонида Сергеева и Тимура Шаова. И мне без разницы, что один из них русский, другой черкес. Нет, оба наши, русские!