Со стороны некоторых критиков частенько приходится слышать обличения анархистов в идеализме. Мол, анархизм – это идеалистическое мелкобуржуазное учение, оторванное от реальной жизни, опирающееся не на объективные научные истины, а на некоторые абстрактно-идеалистические представления. Давайте попробуем разобраться, насколько справедливы эти замечания и может ли анархизм претендовать на статус научной теории.
При поверхностном взгляде на анархизм может показаться, что критики действительно правы. Действительно, в анархистских теориях пока ещё много белых пятен. Многие его положения кому-то могут показаться наивными и утопическими. Однако если посмотреть внимательнее, станет ясно, что все «белые пятна» говорят только о том, что анархизм всё ещё находится в состоянии становления. Ему ещё предстоит стать завершённой научной теорией. И более того, с позиции современной науки становится очевидно, что многие идеи Бакунина, Прудона и Кропоткина были гениальными прозрениями, намного опередившими своё время.
Сразу оговорюсь, что абсолютно истинных теорий не существует. Наука – это не религия. В науке любая истина должна подвергаться сомнению и проверяться. Более того, следует понимать, что любая теория адекватно описывает реальность только в определённых рамках. За их пределами всё может обстоять совсем иначе.
В те времена, когда анархизм оформился как политическое течение, ещё не существовало адекватной концепции, способной сделать его последовательной научной теорией. Осмелюсь предположить, что такая концепция была создана в конце двадцатого века. Это – междисциплинарный подход, известный как синергетика. С этим подходом анархизм обретает новую жизнь, и возможно, он станет наиболее последовательным и своевременным проектом преобразования общества в третьем тысячелетии.
Итак, что же такое синергетика? На протяжении многих веков для учёных оставались загадкой ряд очень важных проблем: «Что есть жизнь? Как она возникла?», «Как работает человеческий мозг? В чём заключается феномен разума?», и множество других. Окончательно эти проблемы ещё очень далеки от своего решения. Однако намечен подход, позволяющий сделать значительный шаг вперёд. Этот подход – и есть синергетика – междисциплинарное направление, задачей которого является познание принципов самоорганизации различных систем. Были выявлены общие тенденции в процессах самоорганизации сложных систем, и оказалось, что есть нечто общее в таких различных явлениях, как формирование перистых облаков, генерация лазера, образование галактик, функционирование живой клетки, работа мозга и развитие общества.
Опишем коротко основные положения синергетики. В сложной нелинейной системе обычно существует ряд параметров, так или иначе определяющих поведение отдельных частей системы. Это – параметры порядка. При этом, части могут в определённых рамках уклоняться от направления, задаваемого параметрами. И, самое главное, что эти самые части своим поведением могут изменять значения параметров. Таким образом, возникает круговая причинность. Части влияют на целое, а целое, в свою очередь – на все части. В таких системах часто возникает нестабильность, и появляется несколько вариантов дальнейшего развития системы, из которых она реализует только один. И на выбор варианта может повлиять любое, самое незначительное воздействие. Сам момент выбора называется точкой бифуркации.