Корищенко, как известно, начал двигать идею экспорта за рубли еще в 2004 году. Забавно сравнить газетчиковскую реакцию тогда (
"Бизнесмены советом возмущены, да и среди чиновников “Ведомостям” не удалось обнаружить ни одного, кому бы понравилась идея рублевых внешнеторговых расчетов") и сейчас (
Достижение полной конвертируемости рубля эксперты связывают с необходимостью стимулировать российских экспортеров продавать товары за рубли, в том числе на товарно-сырьевых биржах).
Принимая во внимание этот факт, у меня складывается впечатление, что и сейчас Корищенко пытается организовать диалог с обществом и подает некие сигналы, в чем общественное мнение может помочь изменению политики ЦБ РФ.
Сигнал явный, положительный, но весьма банальный:
- Как бы Вы определили понятие стабильности рубля?
- Интуитивно понимаемая стабильность есть ни что иное, как низкая инфляция. Потому что в принципе инфляция - это отражение покупательной способности. Если я вынужден был бы формулировать это понятие, то я сказал бы, что поддержание стабильности рубля - это поддержание низкого и стабильного уровня инфляции, а вот все остальное, начиная с обменного курса и кончая процентными ставками, в принципе может быть свободным и не имеет прямого отношения к стабильности рубля.
- Но «люди с улицы» по-прежнему больше озабочены стабильностью обменного курса рубля к доллару, они вряд ли ставят знак равенства между стабильностью рубля и инфляцией.
- Это и печально, потому что 90% населения нашей страны - это люди, для которых наибольшим финансовым злом является инфляция. В 1998 году видимым явлением было изменение курса рубля по отношению к доллару, но не менее драматичным, а может быть, даже и более драматичным была высокая инфляция, которую мы получили.
Вопрос стоит так: что является более значимым для стабильности экономики - стабильная низкая инфляция или стабильный «фиксированный» курс. Мы видим из опыта нашей жизни, что стабильный «фиксированный» курс в чем-то хорош, но в чем-то очень сильно плох.
т.е. кричать Игнатьеву, "не держите бакс, не держите евру"! Но мы вроде и так этим занимаемся немало.
Совсем недвано, например, наш уважаемый Виталин привел
математическое доказательство того, что инфляция в РФ имеет именно монетарный характер.
тык!Сигнал явный, отрицательный, банальный:
- Есть ли у ЦБ возможные сценарии развития событий в условиях кризиса и план действий в рамках каждого сценария? Вы можете нарисовать, скажем, катастрофический сценарий? Что произойдет, если, допустим, встанет вопрос о национализации Citigroup?
- Я не могу себе представить такого рода ситуацию, не могу даже осуществить умственной усилие над собой, чтобы пофантазировать на тему, что в этом случае будет. Я не верю, честно говоря, в системные разрушения в американской, английской или европейской банковских системах, а национализация Citigroup - это, по сути, системное разрушение. Это на уровне разорения ВТБ или Сбербанка. Если вы ведете речь о банковской системе, то я не верю в системные проблемы (когда разоряются крупные банки) в американской экономике.
Смысл - "находясь в вертикали ЦБ, я не могу "гнать волну"". Тоже понятно и в общем в каком-то смысле разумно, типа, "
бегущий полковник порождает панику".