Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Интревью с Корищенко (видимо, самым умным замом Игнатьева)  (Прочитано 566 раз)

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ

Большой Форум

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
http://www.rian.ru/interview/20080327/102356335.html
Предлагаю анализировать.

Очень интересное интервью! То абзац, с которым я полностью согласен, то абзац, где он чего-то невразумительное мямлит, то абзац, где я с ним категорически не согласен. Резюмирую:
- там, где он говорит о роли бирж, я с ним полностью согласен
- там, где он говорит о финансовой политике - он невнятно мямлит, стараясь не раскрыть суть этой политики
- там, где он намекает о роли ЦБ РФ в будущем - вот тут я с ним не согласен, он проявляет излишнюю боязнь перемен.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Корищенко, как известно, начал двигать идею экспорта за рубли еще в 2004 году. Забавно сравнить газетчиковскую реакцию тогда ("Бизнесмены советом возмущены, да и среди чиновников “Ведомостям” не удалось обнаружить ни одного, кому бы понравилась идея рублевых внешнеторговых расчетов") и сейчас  (Достижение полной конвертируемости рубля эксперты связывают с необходимостью стимулировать российских экспортеров продавать товары за рубли, в том числе на товарно-сырьевых биржах).

Принимая во внимание этот факт, у меня складывается впечатление, что и сейчас Корищенко пытается организовать диалог с обществом и подает некие сигналы, в чем общественное мнение может помочь изменению политики ЦБ РФ.

Сигнал явный, положительный, но весьма банальный:

- Как бы Вы определили понятие стабильности рубля?

- Интуитивно понимаемая стабильность есть ни что иное, как низкая инфляция. Потому что в принципе инфляция - это отражение покупательной способности. Если я вынужден был бы формулировать это понятие, то я сказал бы, что поддержание стабильности рубля - это поддержание низкого и стабильного уровня инфляции, а вот все остальное, начиная с обменного курса и кончая процентными ставками, в принципе может быть свободным и не имеет прямого отношения к стабильности рубля.

- Но «люди с улицы» по-прежнему больше озабочены стабильностью обменного курса рубля к доллару, они вряд ли ставят знак равенства между стабильностью рубля и инфляцией.

- Это и печально, потому что 90% населения нашей страны - это люди, для которых наибольшим финансовым злом является инфляция. В 1998 году видимым явлением было изменение курса рубля по отношению к доллару, но не менее драматичным, а может быть, даже и более драматичным была высокая инфляция, которую мы получили.

Вопрос стоит так: что является более значимым для стабильности экономики - стабильная низкая инфляция или стабильный «фиксированный» курс. Мы видим из опыта нашей жизни, что стабильный  «фиксированный» курс в чем-то хорош, но в чем-то очень сильно плох
.

т.е. кричать Игнатьеву, "не держите бакс, не держите евру"! Но мы вроде и так этим занимаемся немало.
Совсем недвано, например, наш уважаемый Виталин привел математическое доказательство того, что инфляция в РФ имеет именно монетарный характер.  тык!

Сигнал явный, отрицательный, банальный:
- Есть ли у ЦБ возможные сценарии развития событий в условиях кризиса и план действий в рамках каждого сценария? Вы можете нарисовать, скажем, катастрофический сценарий? Что произойдет, если, допустим, встанет вопрос о национализации Citigroup?

- Я не могу себе представить такого рода ситуацию, не могу даже осуществить умственной усилие над собой, чтобы пофантазировать на тему, что в этом случае будет. Я не верю, честно говоря, в системные разрушения в американской, английской или европейской банковских системах, а национализация Citigroup - это, по сути, системное разрушение. Это на уровне разорения ВТБ или Сбербанка. Если вы ведете речь о банковской системе, то я не верю в системные проблемы (когда разоряются крупные банки) в американской экономике.
Смысл - "находясь в вертикали ЦБ, я не могу "гнать волну"". Тоже понятно и в общем в каком-то смысле разумно, типа, "бегущий полковник порождает панику".

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Наконец самый, похоже, важный сигнал, указывающий направление работы общественному мнению:

- Основным вызовом для российских банков в этих условиях является проблема фондирования. Какова роль ЦБ в решении этой проблемы?

- Центральный банк, по своему мандату, не может отвечать за формирование так называемого долгосрочного ресурса банковской системы. Он заинтересован в этом, он регулирует банки, он может требовать от банков, чтобы они вели себя так, а не иначе, он может контролировать, чтобы они каким-то образом регулировали свои пассивы и активы и так далее. Но ЦБ не может являться источником этих ресурсов и не может являться гарантом этих ресурсов, не может являться косвенным лицом, способствующим возникновению этих ресурсов и так далее. Это не его задача.

Центральный банк, по своему мандату, не может отвечать за формирование так называемого долгосрочного ресурса банковской системы. - вот где собака порылась! ЦБ РФ  не может "делать деньги", спрашивается, почему?

"по своему мандату" - что за странная формулировка? Никогда раньше такой не слышал.  Воспринимаю это как сигнал обществу, что нужно анализировать Закон о Цб и какие-то видимо еще документы и договоренности, связанные с ним.
В общем, будировать вопрос, "почему ЦБ не может делать деньги?".

Большой Форум