Прежде всего замечу, что недавнего времени про "голые"полки в СССР эпохи "застоя" ничего вразумительного сказать не получалось по причине полного отсутствия в детских воспоминаниях сколько-нибудь значимого на это явление свет проливающего.
Скажу далее, что с некоторого времени и пришло понимание того простого факта, что не могут в столь ответственном вопросе аргументом служить воспоминания отдельно взятые, а тем паче детские.
На мой взгляд, для чистоты эксперимента есть смысл отказаться и от какой-либо статистики - та , что знает всё, оказаться запросто может голосом заинтересованным,чьи-либо интересы лоббирующим.
Вы скажете, как же тогда добраться до истины??? А я скажу более - голос Европы и Америки(согласно ему окромя пшёнки и хлеба в наших магазинах ничего и не было), как дань уважения перед многовековой мировой цивилизацией,опять же для чистоты эксперимента, есть предложение в столь серьёзном вопросе учитывать.
А если она нужна ,я про истину, предлагаю немного логики, сразу уточнив, что любая помощь в этом вопросе принимается и приветствуется.
А теперь вопрос
"ГОЛЫЕ" ПОЛКИ В СССР, МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Хмммм....
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба ( а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл за советских домохозяек порадоваться - набор продуктов столь скудный предполагал минимум времени на пище приготовление, как следствие возможностей для себя реализации было предостаточно.
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба ( а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл за советских мужчин и женщин порадоваться - набор продуктов столь скромный просто обязан был быть причиной образа жизни трезвого, согласитесь под пшёнку и хлеб алкоголю шибко не сподобиться.
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба ( а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл за советских людей порадоваться - люди просто обязаны были быть худыми и стройными , согласитесь много ли из запаса весьма скудного той пшёнки с хлебом скушаешь?
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба ( а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл поинтересоваться у советских людей - из каких источников информацию о существовании продуктов от пшёнки и хлеба отличных черпали.
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба ( а в местах некоторых и это малое по талонам), а советские люди информацию о существовании продуктов от пшёнки и хлеба отличных черпали есть смысл поразиться советских людей тягой к знаниям.
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба ( а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл сделать предположение, что речь советских людей , когда доходила до магазина посещения, была как в Спарте лаконичная. А много ли об одном и том же на годы помноженном сказать получится?
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба ( а в местах некоторых и это малое по талонам) и у советских людей о походе в магазин друг другу рассказывать получалось есть смысл восхитится их талантом и способностями в литературной области.
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба (а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл подчеркнуть советских людьми благородство - согласитесь, ничего не видя кроме пшёнки и хлеба, но отправлять, скажем рыбу в море пойманную, действительно в еде нуждающимся по плечу не каждому.
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба (а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл за крепость мышц и общий тонус у советских людей порадоваться - согласитесь, в очереди километровой не место слабому.
Если в СССР были голые полки,а на тех полках ничего кроме пшёнки и хлеба (а в местах некоторых и это малое по талонам) есть смысл несгибаемости советских деятелей культуры порадоваться - отъезжая в турне по цивилизованному западу всё равно брали с собой в дорогу пшёнку отечественную, то есть никогда не забывали свою горячо любимую Родину.