…Лили Иванова, болгарская певичка-медичка (ай, нравилась мне -жуть!) пела о том же -"Нема никой у дома"…
А ещё была Радмила, как её, - Кара-Клавич, кажется (если не Кара-Мурза).
Это был 68-й год, когда наши вошли в Прагу, а на турецкой границе не стало выходных – круглый год усиленная охрана, - 16 часов в сутки отдай и не греши. К тому же это было Ереванское направление – до столицы рукой подать.
Но мой наряд ни разу не ловили со сном, хотя очень старались поймать самого первого на заставе распиzдяя. В журнале взысканий у меня было выговоров больше, чем у всех остальных 40 человек. За пререкания, в основном, а больше придраться не к чему было.
Инспекторские проверки тоже всегда сдавал на отлично, в отличие от некоторых любимчиков, которые либо стрелять не умели, а то и подтянуться не могли.
Особо ретивые служаки несли службу строго по уставу – молча, и зевали ночную проверку. – Спали, короче. А это скандал, губа, и самое позорное для погранца пятно в биографии.
Поетому на боевом расчёте сынки не скрывали радости, когда слышали мой номер 41 рядом со своим, - знали, что скучно не будет – ночная служба пролетит незаметно.
В числе прочего (охоты на кабанов, ловли зайцев петлями МЗЗ, «полосы препятствий») была у меня тайная развлекаловка с Лили Ивановой и Радмилой (как её): наковырял на водокачке диодов, прикрутил их к телефонной трубке, добавил катушку, шомпол в землю, от него проволоку с «Кристалла» к мембране (вынутой из телефонной трубки), и получается детекторный радиоприёмник, который легко прячется под ухом шапки-ушанки.
Со временем до того обнаглел, что не переставал слушать левым ухом Лили и Радмилу, когда правым докладывал ночной проверке о службе без происшествий…
Правда, поспать по-человечески – 8 часов без перерыва, да ещё ночью (!!!) за все три года службы удалось только ночей 8 или 10, когда …был в отпуске.
Это потому, что угораздило записаться в собачники, а собаки должны служить ночью
До сих пор снится, что спать хочу…