В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) обратился к депутатам фракции КПРФ и "Справедливой России". "Если уж быть последовательными, то вы в первую очередь должны были потребовать роспуска Конституционного суда, а тогда уже говорить о том, чтобы снять с рассмотрения вопрос. Потому что этот законопроект выполняет решение постановления КС, который говорит о том, что если требуется по каким-то вопросам принимать конституционные законы - то есть именно наша задача как депутатов Госдумы, - то по этим вопросам референдум проводить не следует, вот и все. И не надо наводить тень на плетень и говорить, что это покушение на конституцию, отмену прав граждан и так далее", - заявил Иванов.
Депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) рекомендовал Иванову почитать решение КС по референдуму, "а потом апеллировать к фракции КПРФ". Кроме того, по мнению депутата, дополнительным аргументом снять с рассмотрения поправки к закону о референдуме является п. 3 статьи 3 Конституции, который гласит: "высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы". "Почитайте Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Там одна из статей гласит, что, если человеку не дают свободно выбрать власти и организовать референдум, значит, он имеет право на отстаивание своих прав даже с оружием в руках, то есть те, кто вносит эти поправки, умышленно толкают людей, которых лишают права на референдум, решать свои вопросы, к тому, чтобы они брались за оружие, то есть они мыслепреступникы", - заявил Коломейцев.
Перед самым рассмотрением законопроекта "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации" фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний в знак протеста. Председатель Госдумы Борис Грызлов вслед заявил: "Мы вас ждем хотя бы на тысячное пленарное заседание, коллеги".
"Так нельзя себя вести", - заявил, в свою очередь, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Это саботаж", - добавил он.
Объясняя журналистам действия фракции, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев отметил, что "под запрет проведения референдума ставятся вопросы, которые относятся к компетенции федеральных государственных органов". "Одним из федеральных государственных органов является Государственная дума, которая может принять закон по любому вопросу, поэтому какой бы вопрос мы сейчас ни предложили на референдум, и Центральная избирательная комиссия, и Верховный суд могут сказать, что мы нарушаем компетенцию Государственной думы. Таким образом, фактически сегодня ни один вопрос, который не устраивает партию власти, вынести на референдум невозможно", - заявил Соловьев.
Эти решения, отметил депутат, находятся в русле политики, которую "проводит фракция "Единой России" по выхолащиванию конституции, замене основного принципа народовластия на принцип всевластия бюрократии".