тоже материал из ЖЖ:
Привет, немытая Россия?
Некоторое время назад, читая известный пост о практическом похудении, была несколько удивлена одним пассажем, приведенным как довод в пользу потери веса - цитирую дословно: "Об этом говорить не принято, но вообще-то толстый человек, помимо всего прочего, воняет. И сильно воняет, должна я вам сказать."
Вообще-то могу сказать с полной уверенностью, что люди воняют (особенно - сильно воняют) не из-за того, что они толстые, а из-за того, что они не соблюдают элементарных гигиенических требований. И можно похудеть на 20, 30, даже 40 килограммов, но если не принимать ежедневно душ, не менять ежедневно же что исподнее, что верхнюю одежду, неделями ходить в нестираных шмотках - амбре от человека все равно будет исходить еще то.
Ладно, приведенное выше можно было бы считать единичным и нетипичным случаем, но позавчера amatsu_kitsune нашла нечто запредельное: Если вы куда-то едете ночь (в смысле вечером сели, утром приехали) в поезде (особенно плацкартой), утром перед высадкой вы чистите зубы? Если да, то почему? Мне на самом деле хочется понять, что движет теми маниаками, которые утром оккупируют поездной сортир с зубными щетками наперевес.
Комментарии ошеломляют:
"Я нет. я и не умываюсь даже. мне лень. я влажной салфеткой лицо протираю."
"Нет, надеюсь быстро добраться до перевалочного узла

Но регулярно наблюдаю тех же маньяков со щётками; в принципе, у меня есть знакомые, которые могут сразу из поездки пойти на работу, наверное, эти такие же."
"На самом деле мне важнее умыться и нанести свежее покрытие на лицо перед выходом на люди, нежели почистить зубы"
"Я вообще не чищу зубы по утрам. Родители не приучили, а заставить себя я не могу. Думаю, я сутки переживу с нечищенными зубами, и ничего не будет."
"Неа, только умываюсь наскоро. Умыться почему то хочется, хотя дома в выходные я могу неумытой ходить дооолго."
"В зависимости от планов на послеприбытие :-)"
"Я вообще не люблю возить с собой з.щ. и з.п. В поезде стараюсь простуться пораньше, сходить в туалет по прямому его назначению, а потом сплю до последнего."
"Чистить зубы в наших росийских поездах - брр... "
Нет, естественно, нашлись там и приверженцы гигиены, но такое обилие адептов противоположной точки зрения откровенно настораживает. Неужели вбиваемое с детства "Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое" уже не актуально, и мы медленно, но верно, сваливаемся на путь просвещенных европейцев - когда вместо душа максимум дезодорант, а вместо чистки зубов - "Айс"?