85 лет большевистской украинизации 4 апреля - 85 лет со дня открытия VII конференции Коммунистической партии (большевиков) Украины. Основным на ней стал вопрос об украинизации.
Уже сама его постановка высшим руководством вызвала удивление у делегатов.
Они указывали, что народные массы не считают русский язык чужим и не желают насаждения языка украинского.
Но партийные лидеры настаивали на своем.
По их мнению, украинизация должна была способствовать укреплению сотрудничества КП(б)У с украинскими деятелями Галиции и тем самым помогать осуществлению мировой революции.
Для поддержки украинизаторских требований на конференцию прибыл один из вождей большевиков Лев Троцкий.
Он призвал делегатов смелее осуществлять украинизацию, не боясь перегибов и нарушения прав русскоязычного населения.
"Лучше пересолить, чем недосолить", - блеснул Троцкий афоризмом.
17 апреля - 85 лет со дня открытия в Москве ХІІ съезда РКП(б), официально утвердившего курс на тотальную украинизацию Малороссии.
Выступавшие на съезде украинизаторы жаловались, что их намерения не встречают поддержки ни в партийных низах, ни вообще в народе.
"Ответственнейшие товарищи из Украины говорят так: я всю Украину изъездил вдоль и поперек, я разговаривал с крестьянами, и я вынес впечатление, что они не хотят украинского языка, - возмущался, например, высокопоставленный партфункционер Григорий Гринько.
- Вместо того чтобы анализировать крупнейшие общественные движения, эпоху Центральной Рады, петлюровщины, национальных восстаний и т. д., довольствуются некритическими методами личных впечатлений".
Зато не испытывали сомнений в необходимости украинизации большевистские вожди.
Иосиф Сталин и Лев Троцкий здесь были едины.
Всякое сопротивление новому курсу было объявлено "пережитками великорусского шовинизма".
http://kvshurov.livejournal.com/214090.html