Является на форуме автор ABD и заявляет:
"Товарисч просто не очень понимает, что такое "равноправие". Равноправие, уважаемый Трофимов, - это равенство прав. Это когда женщина ИМЕЕТ ПРАВО поступить, например, на ту же должность, что и мужчина с той же зарплатой. А уж захочет поступить она туда или нет - это ее личное дело. Так что все рассуждения о приусадебных участках - не по теме."
Вот как все просто! Что мы здесь имеем у сударьа сталиниста? Мы не имеем здесь никакого, даже наималейшего анализа экономической действительности. Взята только правовая категория (равноправие) и категория психологии - желание ("захочет" или нет). Все дело, как это обычно у сталинистов, объясняется здесь желанием или волей. Например, захотел Горбачев реставрировать капитализм - и реставрировал его. Экономическая действительность в теориях господ сталинистов не развивается последовательно и с необходимостью из самой себя, а здесь вторгается "воля" и т.п. Не ясно ли, что ABD валит с больной головы на здоровую! Сам не разобравшись в вопросе о том, что же такое равноправие и почему одного равенства прав мало для действительного равенства, о чем я как раз и вел речь, он с неимоверным апломбом имеет наглость поучать меня относительно сущности этой категории и, совершенно отвлекшись от экономических реалий, воспарил в область психологии: " А уж захочет поступить она туда или нет - это ее личное дело. Так что все рассуждения о приусадебных участках - не по теме."
Нет, это не ее личное дело, это дело ее семьи и в конечном счете дело всего общества, общественная проблема. Вопрос не в том, захочет она или нет поступить туда. Или поступить в институт, уехать на Канары, полететь в Космос. Дело не в ее желании, а в ее возможностях; дело в конечном счете в экономических возможностях всего общества, в его экономической мощи, в уровне развития производительных сил, в соответствующих высокому уровню их развития производственных отношениях, а не в равноправии, не в юридических актах, о чем я как раз и вел речь. То есть я вел речь о социализме, об экономическом равенстве, указывая, что одного равноправия мало, одного лишь решения буржуазно-демократических задач мало. Я не подменял экономическое равенство психологическими категориями - "захочет" и т.п. А для сталинистов, как видим, одно только равноправие равно социализму. Для них достаточно только закона, достаточно конституций, достаточно бумажек и деклараций о государственной собственности и т.п.
Ясно, что отсутствие упорядоченности понятий, упорядоченности являющихся принадлежностью той или иной науки категорий, некритическое смешение различных областей действительности и т.п. порождает и путаницу в отношении различных общественно-политических течений. Тон в этом смешении и путанице, разумеется, задают капиталисты. А затем и откровенно буржуазные партии вообще. Эти синьоры нередко выступают против всяких "измов" вообще, им не нужна наука. Буржуазии выгодна путаница и неопределенность течений. Ей выгодно, когда все недовольные существующим режимом тонут в общей оппозиционности по отношению к правительству, т.е. когда не происходит выделения пролетариата в самостоятельную, независимую от всяких буржуазных и мелкобуржуазных влияний партию. Следом за капиталистами идут, разумеется, различных мастей оппортунисты , т.е. те, кто, исповедуя по сути дела ту или иную из систем буржуазных или мелкобуржуазных воззрений, выступают в то же время под красным знаменем и претендуют на роль рабочих вождей.
Надо, тем не менее, заметить тот крайне положительный и радующий нас факт, что эти вожди в большинстве своем всячески открещиваются от троцкизма и сталинизма, от анархизма и от разного рода носящего красный оттенок капиталистизма. Значит даже несмотря на немногочисленность действительных пролетарских революционеров, подлинный марксизм-ленинизм тем не менее побеждает. Что, разумеется, вызывает у этих господ злобу. Автор ABD всего лишь поучает с апломбом, что есть равноправие, а вон на Большом Форуме автор Бур - и вовсе беснуется. Он не приводит никаких аргументов в опровержение моих взглядов, он только сыплет ругательства. Да еще с этаким шиком, что это, мол, ему надоели разного рода неучи, а он-де - этакий разобравшийся в социологических вопросах ученейший муж! Где, мол, в СССР буржуазия? Эти синьоры не видят в СССР буржуазии. А в то же время они толкуют о трудящихся. Они апеллируют ко всем трудящимся - к рабочим, служащим, специалистам и т.д. Для них буржуазия - это частные заводчики и несколько десятков олигархов, не более.