1.
Могло бы быть.
Но у нас также есть слово "окрајак", что означает конец одного куска.
"У крају" может означать на земле, в то время как "у крај!" означает "на стороне!"
2.
Если Киев был центром России в 10 веке, о том, как прийти она не сейчас?
Откуда все славяне в нем за счет?
Так что россияне вдруг исчез?
3.
Может быть, вы не считают для себя Русь.
В конце концов, вы родились в социалистическом СССР,
когда были изобретены народами часто (как в Югославии).
Пример: черногорцы, македонцы ...
4.
Кто бы в его ясное виду, позвоните своему народу, как это?
Конец чего?
Я на самом деле краишник сам.
Но в первую очередь, я сербов.
В то же время вы украинцем.
Но вы также русский.
Просьба ответить пунктов 2 и 4. Мне любопытно.
Спасибо.
Мирослав
Я не совсем понимаю Ваш язык, но постараюсь ответить.
1. Русь и Россия,- это не одно тоже. Киев был столицей Руси. А То, что сейчас называется "Россией" представляло по большей части необжитые территории. С падением Руси - а ему предшествовали экономические и политические события в Европе и самой Руси - пришел в упадок торговый путь из греков в варяги, окрепли местные центры в княжествах, различные внешние враги и т.д. Русь перестала быть единым государством. Ту часть Руси, где Украина, захватила Орда. Выбили ордынцев литвины - предки нынешних белоруссов. Начала формироваться новая нация.
Русские - это угро-финская группа народов, живших на окраине Руси. Экономически, социально, культурно она была отсталой. Когда на волне изменений в Восточной Европе они создали свое государство - у них даже немцев приглашали собственную историю писать. У нас в то время была первая в Европе Академия и Магдебургское право. Да и название "Россия" взято от Руси - этот северный народ никакого отношения не имеет к тем местам, откуда пошло это слово. Да и в самой Руси это были окраинные, отсталые народы.
Как национальность, украинцы сформировались не при СССР, а с 1362 года - с востановления Киевского, Черниговского и др. княжеств Руси. Период формирования занял около 100 лет.
Никаких "русских" еще не было более 200 лет, когда у нас сформировалась современная нация, именующая себя украинцами.
На гребне конфликта с Польшей мы вошли в состав России. Но что это? - историческая правда, или очередной миф, который надо развенчать? Почему багатейший Гетман Украины пошел на сговор со шведским королем? А ведь он был следующим после Хмельницкого.
Украинцы веками мечтали вырваться из России - этот народ дикий, в основной своей массе агрессивный и безкультурный. Мы и в СССР от них резко отличались. Этот народ, имея одни из самых больших природных богатств в мире, не имеет не социальной, ни экономической среды обитания, какую имеют такие страны, как страны Европы, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и многие другие. Этот народ умудрился за свою историю влесть во все основные конфликты последних столетий. Этот народ умудрился строить самую безссмысленную экономическую систему, этот народ умудрился, что бы им правил Сталин - я считаю, что он был намного хуже для народов СССР, чем Гитлер для Германии.
Вот приехал сегодня в Киев - жаль фотоаппарат не взял. Как изменилась провитнция за последние годы - новые дома, сады, огороды с теплицами, у многих свои автомобили, рейсовые автобусы. У нас надолго задержался коммунизм, мы более 300 лет были в колониальной зависимости от России. Мы не смогли стать Европой за 15 дет, как Эстония. Но если в Украине пройдет 50 лет даже такими темпами как сейчас, мы станев высокоразвитым государством. "Русские" - угро-финские московиты, если называть вещи своими именами, были, есть и будут тартарией. Другого им не дано. И не дай Бог нам еще раз вляпаться в это "братство".