Представители Евросоюза и Сербии вчера в Люксембурге подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации. Данный договор считается первым шагом на пути вступления страны в ЕС. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана поспешил назвать это событие "историческим моментом" и сообщил "молодому поколению сербов", что их дом - Европа. Президент Сербии Борис Тадич, присутствовавший при подписании Соглашения, в свою очередь понадеялся, что его страна станет официальным кандидатом на вступление в Евросоюз уже к концу этого года.
Впрочем, наблюдатели сходятся во мнении, что данный документ ничего принципиально нового для Сербии в себе не несет. Совет министров ЕС, одобрив подписание, вместе с тем выдвинул условия, которые представляются невыполнимыми в ближайшем будущем.
От Белграда требуют выполнения всех требований Гаагского трибунала, в частности, выдачи героев балканской войны, остающихся в настоящее время на свободе. Между тем сербские власти сдавать Младича и Караджича не спешат, хотя на словах обещают полное содействие Гааге.
http://www.utro.ru/articles/2008/04/30/734733.shtml
Предатели!
Но не все потеряно!
В сербской (я надеюсь, что вы можете понять достаточно):
Если нет - я буду переводить завтра.
Коштуница: Противуставни чин
Председник Владе Србије Војислав Коштуница оценио је јуче да председник Републике Борис Тадић „својим потписом на Соланином споразуму неће обрукати Србију, већ искључиво самога себе” и поручио да ће га нова влада и скупштина одмах поништити.
Према његовим речима, тај потпис је „противуставан и антидржавни чин и самим тим је противправан и потпуно нелегитиман”.
„Поручујемо НАТО-у и свим државама ЕУ које су признале лажну државу Косово да овај Тадићев противправан потпис не могу тумачити као потпис Србије на независност Косова”, наведено је у изјави премијера достављеној Танјугу.
„Нова влада Србије и нова скупштина Србије ће одмах поништити нелегитимни Тадићев потпис. Никада и никоме нећемо дозволити да у име Србије потпише независност Косова и зато ни данашњи Тадићев потпис не вреди апсолутно ништа”, закључио је Коштуница.