«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: В Израиле сразу 50 раввинов запретили иудеям продавать свои квартиры гоям  (Прочитано 1124 раз)

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
Иерусалим. 13 декабря.[urlhttp://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38656] ИНТЕРФАКС[/url] - 50 израильских раввинов подписали открытое письмо, в котором запрещают живущим в Израиле иудеям продавать или сдавать свои квартиры и другую собственность неевреям и предупреждают, что если они все же будут так поступать, то их за это следует "изгонять".

Ссылаясь на Тору, раввины утверждают, что "запрещено в земле Израилевой продавать дом или поле чужеземцу", сообщает израильский информационный сайт "Ynet".

"Тот, кто продает или сдает им (неевреям - "ИФ") квартиру в районе, где живут евреи, причиняет своим соседям большой вред. Если даже таким образом будет продана или сдана в аренду только одна квартира, тогда все соседние квартиры обесцениваются", - заявили раввины, добавив, что поступающий таким образом иудей совершает "большой грех".

"Тот, кто продает собственность нееврею, должен быть отсечен", - говорится в письме, где под "неевреями", как поняли многие, подразумевались арабы.

Раввины также пообещали, что это послание вскоре появится в израильских религиозных СМИ и будет распространяться по синагогам страны.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил это послание.

"Среди граждан Израиля есть неевреи. Как бы мы отреагировали, если бы кто-то из них провозгласил, что запрещено продавать дома евреям? Мы бы возмутились, как возмущаемся и тогда, когда слышим подобные призывы от наших ближних. Такую речь следует запретить в еврейском и демократическом государстве, уважающем иудейскую традицию и Библию", - говорится в заявлении Б.Нетаньяху по этому поводу.

"Квартирная" инициатива получила негативную оценку и со стороны ортодоксальных израильских иудеев, а ассоциация "За гражданские права в Израиле" призвала премьер-министра наказать раввинов, подписавших нашумевшее послание.

Согласно опросу, проведенному в ноябре Израильским институтом демократии, 46% иудеев страны не хотели бы жить по соседству с арабами, в то время как 67% арабов не хотели бы жить по соседству с ультраортодоксальными иудеями. 53% иудеев поддерживают предложение правительства выселять арабов из страны.

В Израиле в настоящее время проживает 1,3 млн. арабов.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
У меня по новости возникло несколько вопросов.

Что же это за раввины, если "инициатива получила негативную оценку и со стороны ортодоксальных израильских иудеев"?

Или кто тогда имелся ввиду под "ортодлксальными иудеями"?

Правда ли, что под "неевреями" понимались арабы, или всё-таки все неевреи или не иудеи?

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
У меня по новости возникло несколько вопросов.

Что же это за раввины, если "инициатива получила негативную оценку и со стороны ортодоксальных израильских иудеев"?

Или кто тогда имелся ввиду под "ортодлксальными иудеями"?

Правда ли, что под "неевреями" понимались арабы, или всё-таки все неевреи или не иудеи?

Арабы . Тут ситуация тонкая - арабы начали активно скупать недвижимость в местах проживания евреев - мол , не мытьём так катаньем выдавим их отсюда . Реакция раввинов - никакого национализма , обычное чувство самосохранения .
Смертя сам поц .

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Арабы . Тут ситуация тонкая - арабы начали активно скупать недвижимость в местах проживания евреев - мол , не мытьём так катаньем выдавим их отсюда . Реакция раввинов - никакого национализма , обычное чувство самосохранения .

Хорошо. Вот например я - славянин христианского вероисповедания - смогу ли снять Иерусалиме  квартиру, допустим, на сорок дней Великого поста в наиболее спокойном и благоустроенном районе, в котором наверняка проживают именно благочестивые иудеи?  ,G

P.S. А ортодоксы это решение чисто для вида осудили? Ибо всё-равно рядом с ними большинство арабов жить и сами не хотят?  ,G

« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2010, 18:33:44 от Pravover »

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
Хорошо. Вот например я - славянин христианского вероисповедания - смогу ли снять Иерусалиме  квартиру, допустим, на сорок дней Великого поста в наиболее спокойном и благоустроенном районе, в котором наверняка проживают именно благочестивые иудеи?  ,G

Вряд ли . Я тоже вряд ли . У них свой уклад жизни , мы в него не впишемся , даже на 40 дней . В любом другом светском районе Иерусалима - пожалуйста . Будь хоть негр преклонных годов  +@> Хотя у вас , как не-гражданина Израиля , могут и быть проблемы , не имеющие отношения к религии - как там осуществляют сьём квартир иностранцы , понятия не имею ...
Смертя сам поц .

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
P.S. А ортодоксы это решение чисто для вида осудили? Ибо всё-равно рядом с ними большинство арабов жить и сами не хотят? 

Ортодоксы разные бывают . Если это секта Натурей Карта - то понятно , это оголтелая антиизраильская компашка .
Смертя сам поц .

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Вряд ли . Я тоже вряд ли . У них свой уклад жизни , мы в него не впишемся , даже на 40 дней . В любом другом светском районе Иерусалима - пожалуйста . Будь хоть негр преклонных годов  +@> Хотя у вас , как не-гражданина Израиля , могут и быть проблемы , не имеющие отношения к религии - как там осуществляют сьём квартир иностранцы , понятия не имею ...

Ну, при отмене виз должно быть что-то упростилось... Хорошо, а в светских районах - разве не живут те, кто прислушивается к словам раввинов? В России - заявленние 50-ти даже рядовых священников возымело бы общероссийский резонанс... К тому же, если ортодоксы это решение осудили, то в их районах мне и легче будет снять квартиру (крёстные ходы я же устраивать не собираюсь или молится во всеуслышанье, вобщем, никак нарушать их уклад жизни)?

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
P.S. А ортодоксы это решение чисто для вида осудили? Ибо всё-равно рядом с ними большинство арабов жить и сами не хотят? 

Ортодоксы разные бывают . Если это секта Натурей Карта - то понятно , это оголтелая антиизраильская компашка .

А Вы об этой новости не слышали?   Какие именно это были ортодоксы - Вам проще выяснить...

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх

Ну, при отмене виз должно быть что-то упростилось... Хорошо, а в светских районах - разве не живут те, кто прислушивается к словам раввинов? В России - заявленние 50-ти даже рядовых священников возымело бы общероссийский резонанс... К тому же, если ортодоксы это решение осудили, то в их районах мне и легче будет снять квартиру (крёстные ходы я же устраивать не собираюсь или молится во всеуслышанье, вобщем, никак нарушать их уклад жизни)?

Поверьте , в светских районах своя голова на плечах . К христианским паломникам нет никаких претензий , тем более что это неплохая статья дохода  +@> А в ортодоксальные кварталы соваться - оно вам надо ? Я уж не говорю за субботу , что никуда не выедете ..
Смертя сам поц .

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Поверьте , в светских районах своя голова на плечах . К христианским паломникам нет никаких претензий , тем более что это неплохая статья дохода  +@> А в ортодоксальные кварталы соваться - оно вам надо ? Я уж не говорю за субботу , что никуда не выедете ..

Ну, выйти то можно - а транспорт в соседнем квартале... Мы пешком ходить приучены.

Ну хорошо, а в светском - подорожание цен и проблемы с не-совсем светскими соседями?

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
Ну, выйти то можно - а транспорт в соседнем квартале... Мы пешком ходить приучены.

Ну хорошо, а в светском - подорожание цен и проблемы с не-совсем светскими соседями?

А не проще в гостинницу ?  +@> Кроме шуток , если вы всерьёз решили ехать , то не лучше ли обратиться к тем , кто занимается размещением христианских паломников официально ? Они лучше подскажут , где снять подешевле , и попроще . Зачем самому в незнакомой стране .
Смертя сам поц .

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Не зли меня - убью!
Как вариант можете связаться с каким-нибудь монастырем в Иерусалиме и получить там келью на время прибывания. Как мне объяснили, это бесплатно, так же, как и питание. Само собой, там все скромно, и возможно придется поработать на территории монастыря. Зато ничего не упустите. Направлением паломников также занимается  Московская патриархия, можно получить направление и через них. Со съемом квартиры в светских районах вопросов также возникнуть не должно. Названное постановление раввинов направлено не против христиан, и кроме того, силы закона не имеет.
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Надо-же... Не могу не заметить желаний "местных" дать дельный совет, что несомненно, приятно. Гостиница - не наш выбор, а на монастыри я, естественно, рассчитывал, но должен быть и запасной вариант. В следующем году планирую пробную рекогносцировку не в пиковый туристический сезон, с прицелом на следующие два года (люблю сам ездить, а не чтобы меня возили). А новость задела за насущные интересы...

Ну, согласитесь, что стоимость аренды таки возрастёт в светских районах!  ,G

И непонятным остаётся - что это за ортодоксы, указание отрицающие, и что это за равинны, если к ортодоксам и так арабы селится не хотят, и ещё вопрос возникает - а есть такие светские районы в Израиле, где целый квартал или хотя бы один многоквартирный дом полностью не слушает раввинов?

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
Во-первых, цена не возрастет, т.к., в религиозных кварталах квартиры и так практически не сдаются, ни мусульманам, ни  христианам, а в светских, если перестанут сдавать муслимам, для христиан цена даже упадет. На самом деле, ничего не упадет и не вырастет.
Насчет второго, постановления раввинов не являются в Израиле законом. По-этому, кто-то может к ним прислушиваться, а кто-то нет. Последних - подавляющее большинство. Не ходите с крестом наперевес по религиозным кварталам, не креститесь перед синагогой, не распространяйте христианскую литературу, другими словами - не оскорбляйте чуства верующих, занимайтесь своими делами на здоровье, никто вам мешать не станет. Это правило актуально не только для Израиля, но для любой страны.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Не ходите с крестом наперевес по религиозным кварталам, не креститесь перед синагогой, не распространяйте христианскую литературу, другими словами - не оскорбляйте чуства верующих, занимайтесь своими делами на здоровье, никто вам мешать не станет. Это правило актуально не только для Израиля, но для любой страны.

Из-за технических проблем с форумом в первой половине суток я не смог опубликовать пост, в котором как раз разъяснял, что не собираюсь как-то выделятся в зоне вокруг съёмной квартиры и тем более мешать соседям - смысл для меня в том, чтобы, в случае чего, снять квартиру в максимально спокойном районе...

Но Вы так и не ответили на вопрос  - Что это за ортодоксы, которые осудили обращение раввинов, и что это тогда за раввины?

А по-поводу того, что постановления раввинов законом не является - так ведь и в России постановления Церкви законом не являются, но если 50 священников, даже рядовых, одновременно сделают подобное (или любое другое) заявление в России - то это подымет очень большой общественный резонанс - и миллионы к ним прислушаются, даже "невоцерквлённые". Неужели в Израиле не так?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 19:09:04 от Pravover »

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
Но Вы так и не ответили на вопрос  - Что это за ортодоксы, которые осудили обращение раввинов, и что это тогда за раввины?
Скорей всего, это газетная утка, или неправильный перевод, или цитата, вырванная из контекста. Полагать так есть множество приин, назову несколько.
1. Ортодоксальный еврей не может не выполнять постановления мудрецов (раввинов), ибо это строго запрещено Торой. Если он не выполняет Тору, то он автоматически не религиозный еврей. Сказано:
(9) И приди к священникам Лейвитам и к судье, который будет в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. (10) И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Г-сподь, и бережно исполняй все, как они укажут тебе. (11) По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево. (12) А человек, который поступит дерзко, не слушаясь священника, стоящего для служения там Г-споду, Б-гу твоему, или судьи, да умрет человек тот; и искорени зло из Исраэйля. (13) И весь народ услышит и убоится, и не будет впредь дерзко поступать. Дворим, Шофтим, 17
2. Вс-вышний дал землю Израиля евреям. И ортодоксы твердо стоят на этих позициях. Они активно участвуют в поселенческом движении, они прочли проклятие (Пульса Денуру) Рабину и Шарону за то, что они отдали Израильские земли  палестинцам, в итоге первый был убит, кстати тоже ортодоксом, а второй впал в кому. Так что возражать против такого постановления раввинов они никак не могут.
3. Ортодоксы живут в Израиле, и каждый день слышат о террактах, обстрелах, пару лет назад араб расстрелял детей тех же ортодоксов в ешиве и т.д. С чего им оспаривать это постановление?

Ну и т.д.

Еще есть вариант. В Иудаизме, как и в любой религии, есть свои течения. Есть течения, которые к Иудаизму отношения не имеют. Одно название. Такие, как т.н. "реформистский иудаизм", или "натурей карта". От этих жавжиков можно ожидать чего угодно.... :#*

Оффлайн Кулов

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +845/-1838
  • тук-тук-тук
Из-за технических проблем с форумом в первой половине суток я не смог опубликовать пост, в котором как раз разъяснял, что не собираюсь как-то выделятся в зоне вокруг съёмной квартиры и тем более мешать соседям - смысл для меня в том, чтобы, в случае чего, снять квартиру в максимально спокойном районе...

А по-поводу того, что постановления раввинов законом не является - так ведь и в России постановления Церкви законом не являются, но если 50 священников, даже рядовых, одновременно сделают подобное (или любое другое) заявление в России - то это подымет очень большой общественный резонанс - и миллионы к ним прислушаются, даже "невоцерквлённые". Неужели в Израиле не так?

Не послушают иудеи этих раввинов, однозначно, по двум причинам :
- где они на свои квартиры, которые они хотят продать одних покупателей иудеев найдут ?
- гои при покупке более сговорчивые, чем иудеи, меньше торгуются.

Что каксается того, что в России якобы массы русского населения послушают 50 каких-то православных попов, то мне в это не верится.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2010, 20:59:00 от Кулов »

Большой Форум