Тарасенко,
Сергей Сергеев открыл новую тему с заголовком в форуме .
----------------------------------------------------------------------
Общая теория относительности (ОТО), теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности (СТО). В ней постулируется, что гравитация это деформация того самого "пространства-времени", которое постулировано Эйнштейном, как четвертое измерение мира.
Релятивисты безапелляционно объявили об обнаружении всего, что было предсказано ОТО: гравитационного замедления времени, гравитационного красного смещения (эксперимент Паунда и Ребки), задержки сигнала в гравитационном поле (эффект Шапиро), наличии гравитационных волн. Первыми доказательствами этой теории ими признаны аномалия прецессии перигелия Меркурия и отклонение света вблизи Солнца в момент полного затмения. Наблюдения сверхмассивных квазизвездных объектов ими были интерпретированы как наблюдение предсказанных ОТО "чёрных дыр".
Что касается Меркурия, то это задача движения тела с небольшими размерами вокруг центрального тела с огромными размерами. Задача имеет много параметров и не решается в соответствии с функциями Гамильтона и Лагранжа, применимыми только для точечных объектов.
Несостоятельность ОТО выявляется более наглядно, если рассмотреть с её позиции движение самых разных объектов пространства.
Основным отличием "пространства-времени" в ОТО от "пространства-времени" в СТО является его кривизна, которую якобы выражает тензор кривизны. (В СТО этот тензор равен нулю.)
Короче говоря, само существование макрообъектов пространства это проявление того, что там, где эти объекты находятся, имеются феномены искривления пространства. Причем искривление пространства пропорционально массе объектов. Попадая в систему отсчета любого из этих объектов, сам наблюдатель должен оказаться в искривленной системе отсчета и в своей точке нахождения не должен наблюдать никаких искажений геометрии, и только там, где масса вещества другая, чем в точке наблюдения, он обнаружит эффекты ОТО, то есть искажение пространства.
Параллельно с деформацией "пространства-времени", так же только для внешнего наблюдателя, в соответствии с ОТО как бы пропорционально массе объекта происходит замедление времени. Так как эти эффекты параллельны и говорится об искривлении "пространства-времени".
Как бы совпадение с выводами ОТО демонстрируют часы спутниковой системы GPS, быстрее идущие там, где "тензор кривизны пространства" меньше, то есть на орбите. ОТО предсказывает для спутников системы GPS, что атомные часы на орбитальных высотах спутников GPS идут быстрее примерно на 45900 нс/день.
Если углубляться внутрь любого объекта "тензор кривизны пространства", согласно ОТО, будет увеличиваться, и, для внешнего наблюдателя, более глубокая область объекта будет представляться более плотной.
Время будет идти, чем глубже, тем медленнее, по сравнению со временем внешнего наблюдателя.
Как должно влиять на планету Земля то, что её ядро находится во времени отстающем от времени наблюдателя на её поверхности на несколько десятков тысяч наносекунд в день? По идее все физические и химические процессы там должны протекать чуть-чуть медленней по сравнению с такими же процессами на поверхности. Более глубокие слои планеты должны вращаться медленней поверхности. Мало того, находясь в замедленном по сравнению с поверхностью времени, ядро Земли в её движении по орбите вокруг Солнца должно двигаться медленнее поверхности, правда, передвигаясь к поверхности отстающие в орбитальном движении части ядра, должны выходить из зоны более сильного замедления времени в зоны более быстро идущего времени, а на их место передвигаются другие, бывшие до этого в зоне более быстрого течения времени, то есть получается, что ядро ртчтавая от поверхности всё же на поверхность Земли вылезти, как бы не может. Но, так как ядро составляет значительную часть массы Земли то разные скорости движения по орбите ядра и поверхности должны давать Земле среднюю скорость движения по орбите меньшую, чем, если бы на орбите Земли находилось не Земля, а тело небольшой массы. Все планеты так же должны двигаться тем медленнее по сравнению с телом небольшой массы на их орбите, чем их масса больше.