В последнее время многие люди рекут о том, что при всех своих минусах капитализм (наличие частной (прошу не путать с личной) собственности на средства производства) лучше коммунизма (отсутствие частной (прошу не путать с личной) собственности на средства производства) и поэтому я хочу спросить у всех этих людей следующее, а именно - в чём лучше?
В том, что в отличии от коммунизма не может устойчиво существовать без наличия плацдарма для внешней экспансии?
В том, что если плацдарм для внешней экспансии таки есть то устойчивость в метрополии достигается за счёт безжалостного ограбления колоний и учинения в них форменного беспредела?
В том, что в отсутствии плацдарма для внешней экспансии гниение капитализма и скатывание его (капитализма) в ужасающие кризисы может остановить лишь наличие внешнего врага?
В том, что в отсутствии внешнего врага капитализм начинает гнить и скатыватся в ужасающие кризисы которые возможно разрулить только при помощи развязывания мировых войн?
В том, что в отсутствии возможности выходить из кризисов при помощи развязывания мировых войн капитализм начинает осуществлять самоканнибализм?
В общем, чем капитализм лучше коммунизма?
Мы видим, что ситуация во всем мире становится все сложнее. Казалось бы, у человечества есть все возможности развиваться к добру, а оно сползает в пропасть, и никак не может найти себе правильный путь.
Человек только вовлекает себя во все большие проблемы. Все умеют красиво и умно рассуждать, а не деле выходит, что мы не способны прийти ни к каким хорошим результатам – ни в общем, ни в частном случае.
И почему же природа все время ставит нас в положение противоположное миру и совершенству?! И если нам все же назначено в итоге его достичь, то как это сделать?
Не может быть мира в мире, пока где-то остаются люди, которые чем-то недовольны – это уже недостаток совершенства.
Мир с каждым днем развивается, становясь все более интегральной системой, в которой все части связаны друг с другом, как шестеренки. Ни у одного нет свободы повернуться ни на миллиметр в сторону, в любом смысле: в своем желании, мысли, действии – не повлияв этим на всех остальных.
Поэтому в мире не может быть покоя и совершенства, пока остается хоть один неудовлетворенный человек – несогласный, что это состояние совершенно. Это закон интегральной системы. Мы все связаны, как органы одного тела, а если хоть один орган болеет – это ощущается во всем организме.
Но с другой стороны, продвижение к миру – это ступенчатый процесс, и относительно всего мира и какой-то его части.
Сегодняшний мир – словно больной, который лежит на операционном столе перед операцией на открытом сердце, и конечно врач пока не обратит внимания на его жалобы на какую-то занозу в ноге. Поэтому исправление мира будет идти постепенно.