Берите землю – ее больше не производят– А ради чего затевается такой эксперимент? Какие дивиденды?
– Создание городских монстров выгодно только верхушке конкретной городской власти, которая будет управлять такой агломерацией. Она приобретает дополнительные ресурсы, возможность дополнительного оборота, дополнительной прибыли за счет расширения рынков: недвижимости, продовольствия, промышленных товаров. Любое укрепление – колоссальное расширение различных рынков.
При этом самый лакомый кусок – это расширение рынков недвижимости и земли. Эти два кита определяют сегодняшнюю жадность к созданию агломераций. Недаром говорится: «Берите землю, ее больше не производят». В основе – стремление к владению землей в рамках агломерации. Наращивание своей земельной вотчины. И естественно, возможность торговли ею. Власть блестяще научилась торговать тем, что контролирует. Кажется, это единственное, чему она научилась за 20 лет.

– То есть на российское село в администрации президента и правительстве, судя по докладу, просто махнули рукой?
– Сейчас 73% населения страны живет в различных по численности городах. По предварительным данным переписи, в России проживает 141 миллион человек. Из них 66 миллионов – трудоспособное население. Предположим, 60 миллионов будут жить в агломерациях. При такой политике россияне сами освободят земли, которые не останутся пустыми. Ведь новые хозяйства на селе практически не создаются. Фермерские – выживают с огромным трудом. Я поражаюсь тем людям, которые на селе еще что-то делают.
– Кому тогда в конечном итоге нужна идея агломераций в стране, которая не имеет устойчивой экономики…
– Которая всю социальную инфраструктуру за Московской кольцевой дорогой просто разбила вдребезги, где село практически уничтожено. 10% российских сел не имеют ни одного жителя, такого даже после Отечественной войны не было.

Судя по всему, власть хочет расстаться с излишними хлопотами по развитию своего родного сельского хозяйства. Уже сейчас то, что осталось в сельской местности, стоит на последней грани выживания. Село, на мой взгляд, загублено гримасами урбанизации последних лет – наркоманией, алкоголизацией.
Наша кафедра реализовала большой социолого-педагогический проект «Сельская школа и село России в начале ХХI века». Была в шоке, когда подводила итоги. 82% сельского населения – учителей, родителей и старшеклассников – признали, что самая большая беда на селе – от Калининграда до Республики Саха – это повальное пьянство, по сути, алкоголизация. Нет оснований считать, что за прошедшие четыре года ситуация улучшилась.
Вместо того чтобы спасать российское село – а рецепты и возможности есть, применяют своего рода социальную гильотину. Кто не выживет, тому кладбище, а кто выживет – бросайте последнее, и в манящие города.
– Как в этот контекст вписывается идея главы Минздравсоцразвития г-жи Голиковой по добровольно-принудительному вселению пожилых людей в дома престарелых в обмен на их жилплощадь?
– Цель этой идеи – получить квадратные метры, землю, обменный фонд. То есть то, чем власть превосходно научилась пользоваться в своих интересах. А не в интересах народа. Продавать эти метры нынешнюю власть учить не надо.
Страны – члены ВТО заинтересованы в российской земле и в российских территориях. Уже все то, что получил Запад от российского рынка, – космический подарок для их компаний. Он о нем относительно недавно и мечтать не смел. Ситуация напоминает известную русскую сказку: кому вершки, а кому – корешки...
Иван Конев.(с) "Аргументы Неделi"
http://www.argumenti.ru/society/n268/87482/