продолжение
Соврав это, Чубайс вспомнил что-то про последние гвозди в крышку гроба коммунизма, и никто из энтэвэшников не спросил его: 1. Зачем вы вступили в КПСС в далёком 1980 году? 2. Почему США теперь так пластаются перед коммунистическим Китаем, и что было бы с Поднебесной, если бы она пошла за своими ельциными?
Чубайс внезапно покинул передачу, так как ему по делу срочно нужно было в Давос. И вот там в интервью каналу «Россия 24» он восхитил гораздо более, чем на НТВ. Говоря об инновациях, он стал вдруг убеждать, что дело это трудное, рискованное, неизбежны поражения, более того, «они стопроцентно будут». Есть два подхода: американский и европейский. В США, если вы дважды провалите инновационный проект, но придёте с идеей третьего и убедите соответствующий фонд, то вам дадут денег, а во Франции после двух провалов с вами даже разговаривать не станут. Чубайсу ближе почему-то американский подход. «Надо быть готовым к провалам, начиная с Роснано и кончая Генеральной прокуратурой». Готова ли их принять Россия? Он признался, что заказал социологическое исследование на эту тему, и высказал своё мнение: Россия готова. Тут заметим, что раз Чубайс, проваливший не одно направление работы правительства, до сих пор находится в верхних эшелонах власти, то это, конечно, так. То есть мы и Генпрокуратура смиренно примем то, что огромные ресурсы, закачанные в Роснано, пропадут. А ведь совсем недавно, когда эта госкорпорация создавалась, Чубайс говорил совершенно противоположное. Ноздрёв, право, Хлестаков и Чичиков в одном флаконе.
А тут ещё в «Постскриптуме» про зарплату Чубайса в Роснано вспомнили – оказывается, она в разы больше президентской (ай, молодца!). Если бы жалованье гендиректора госкорпорации, говорили завистники, росло в связи с ростом прибыли, приносимой новыми нанотехнологиями, то скрепя сердце можно было бы согласиться, но ничего подобного ведь нет. Что-то мизерное вложено в исследования, но бóльшая часть огромных народных денег крутится где-то в банках, чем и кормится армия соратников Чубайса. Он, безусловно, былинный персонаж, гений, Бендер-бей. И разоблачать его бессмысленно и вредно. Вспомним злостных его критиков Явлинского и Лужкова – и где они? Путин называл Чубайса «большевиком с плохой кредитной историей», но теперь он не президент, и соратники АБЧ по СПС мочат его как хотят, а Анатолий Борисович всё на коне. И руководит не только нано, но и нами, всем в стране: стоило нашему «большевику» на склоне лет впервые почитать Достоевского, как русскую литературу стали сразу убирать из обязательных предметов в школе…
(с)