МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ (ИНЕРЦИОННОЙ) МАССЫ ЭЛЕКТРОНОВ
Полный текст -
http://osh9.narod.ru/gl/cl/ma.htm Сама по себе идея решения этой задачи очень проста и всем хорошо известна. Поскольку электрическое поле электрона способно производить механическую работу и обладает энергией, то это поле должно обладать и определенной инерцией по аналогии с инерцией электромагнитных волн и света.
В свою очередь, энергия электрического поля W эл определяется квадратом напряженности электрического поля Е. Таким образом, остается всего лишь проинтегрировать величину e 0 Е 2 /2 по всему объему электрического поля, окружающего электрон.
Такую задачу пытается решать и Фейнман [2] и приводит следующий результат:
W эл = ò e 0 Е 2 /2 dV = e 2 / 8p e 0 r 0 , (1)
где r 0 - некоторый эффективный радиус электрона.
Однако здесь у подавляющего большинства физиков-теоретиков возникают непреодолимые трудности: до какого, все же, предела вблизи электрона следует брать интеграл?
Фейнман приходит к таким неутешительным выводам: «Все идет хорошо до тех пор, пока мы не переходим к точечному электрону, … где и начинаются все наши беды, … поскольку интеграл по объему становится расходящимся, а количество энергии, окружающей точечный электрон, оказывается бесконечным».