
Андрей Паршев уверен, что третья
мировая начнется за еду.
На самом деле в мировом балансе энергопотребления нефть занимает не первое место. В большинстве стран ее роль - от 10 до 20 процентов. Есть страны, сильно зависимые от нефти, например Исландия, обладающая огромным рыболовным флотом. Россия больше зависит от газа, которым отапливаются города европейской части страны. Теплостанции Москвы работают на природном газе, которого используется в угольном эквиваленте около 80 млн. тонн в год. Во многих странах основой энергоснабжения до сих пор остается уголь. В США значительную часть баланса как раз уголь и составляет. Во Франции большую роль играет атомная энергия. Поэтому исчерпание нефти не будет являться катастрофой для цивилизации, но повлияет на нее очень сильно.
Серж:
- Какой вид ресурсов будет наиболее востребован после окончания эпохи нефти? Может быть, вода, уран или даже мозги, в смысле умные головы?
- С ураном ситуация простая. Уран в России кончится быстрее нефти. Вода вряд ли будет предметом экспорта России ввиду удорожания транспорта. В отдаленной перспективе лес может стать возобновляемым ресурсом, который частично заменит углеводород. При этом надо иметь в виду, что, несмотря на большие площади лесов в нашей стране, продуктивность леса невысока. Мы получаем около трех кубометров древесины на человека в год. Это в четыре раза меньше, чем, например, в Финляндии. Тем не менее государственная программа лесовозобновления жизненно важна уже сейчас. Потому что посаженные сейчас леса войдут в пору спелости в лучшем случае к моменту исчерпания нефти. А то и позже.
Артем:
- Может ли человечество как-то искусственно пополнять запасы нефти?
- Нет. Так как запасы нефти создавались миллионы лет. И не нами. Это энергия солнца, запасенная растениями, которые жили миллионы лет назад.
Полина Мурашова:
- Сейчас ведутся какие-нибудь исследования и разработки для того, чтобы в случае окончания нефти человечество продолжило комфортное существование?
- В советское время такие работы велись. Строились целые комплексы, предназначенные для рационального использования угольного сырья. Сейчас этот процесс несколько затормозился. Я считаю, что, кроме нанотехнологий, стоит обратить внимание и на эту проблему, проблему рационального использования запасов твердого топлива.
Владислав Финоченко:
- Как вы относитесь к ученым, считающим, что нефть быстро не закончится, т. к. это самовозобновляемый ресурс, связанный с процессами, протекающими внутри нашей планеты?
- Вопрос сложный: в атмосфере Юпитера полно углеводородов, а значит, они довольно распространены во Вселенной, тем не менее в отработанных нефтяных месторождениях новая нефть в товарных количествах не появляется.
Гость:
- Не думаете ли вы, что с появлением возможности производить синтетические топлива (искусственный бензин, дизель из угля) угроза исчерпания нефтяных ресурсов отходит на второй план?
- «Отсрочка лишь, но не прощенье». Во-первых, высокосортного угля, пригодного для переработки на жидкое топливо, не так уж и много. Во-вторых, такое топливо всегда было существенно более дорогим, чем нефтяное.
Виталий:
- Возможно ли как-то отсрочить наступление нефтяного кризиса?
- Рецептов два. Разработка нефтезамещающих технологий и самое сложное - снижение потребления. Не уверен, что Запад способен пойти на это добровольно.
Читатель:
- На ваш взгляд, когда закончится нефть, что именно сможет занять роль «черного золота» в мировой экономике?
- На первых порах - уголь. Но при условии своевременной разработки прогрессивных технологий его переработки и использования. В первую очередь важны способы получения жидкого топлива из угля. Во многих странах такие работы активно ведутся, например, в Англии. Что сейчас происходит у нас, сказать сложно. Какие-то работы ведутся, но до промышленного этапа пока мы не дошли.