*
Итак, синьоры, наметился рост интереса к социальной истории, к изучению прошлого с позиций биографической истории, истории повседневности, генеалогии. Этот научный интерес направлен, в первую очередь, на документы, содержащие персональные данные.
Условно эти документы можно разделить на несколько групп. К первой группе необходимо отнести личные дела по учету номенклатурных работников, которые заводились на ответственных работников партийных, комсомольских органов, первичных партийных организаций, хозяйственных руководителей, входивших в номенклатуру разного уровня (обкома, горкома, райкома).
В личных делах содержатся: личные листки по учету кадров, автобиографии, "справки-объективки", составляемые при каждом представлении на новую должность, характеристики, выписки из протоколов пленумов, заседаний бюро об утверждении в должности и освобождении от нее. Имеются и другие документы: агитационные плакаты, личные фотографии, вырезки из газет, характеризующие ту или иную сторону деятельности лица. В личных делах преобладает биографическая информация служебного характера, хотя имеются и сведения о "частной" жизни.
Именно эта группа документов имеет научное, социально-правовое и политическое значение.
Во вторую группу документов следует включить учетные карточки коммунистов. В ГУ ОГАЧО имеются учетные карточки образцов 1926 и 1973 годов. Последние включают сохранившиеся учетные карточки выбывших из партии в конце 80-начале 90-х гг. Этот документальный комплекс является важным историческим источником социально-демографического характера, т. к. учетная карточка отражает биографические сведения до ее заведения, все перемещения по работе конкретного лица в последующем. Оформлялась она на всех членов партии - от руководителя до рядового, этим они особенно и ценны. Учетные карточки содержат проверенную, достоверную информацию и являются своеобразным путеводителем по судьбе человека и дубликатом его трудовой книжки. Это относится, прежде всего, к учетным карточкам образца 1973 года и позволяет при утрате документов, подтверждающих стаж работы, подготовить справку на их основании. Кроме сведений о членстве в КПСС карточки содержат подробные данные о трудовом стаже, учебе, образовании, почетных званиях и правительственных наградах, воинском учете и в какой-то мере генеалогическую информацию (имеются сведения о социальном положении и занятиях родителей). По учетным карточкам можно проследить миграционные процессы и кадровую политику, т. к. они содержат сведения о передвижениях и не только в пределах одного района. В учетной карточке образца 1973 г. имеется личная фотография, что, несомненно, добавляет ей ценности.
Ну и... лжеученые, шарлатаны, пьяницы, развратники, многоженцы и завсегдатае психбольниц, может быть, заткнётесь - ваше место у параши. А то - мы академики, мы ученые... холопы вы и бобики. Это же надо – быть такими дураками: создать комиссию по борьбе с лже-наукой. Дебилы, вы её против себя создали.
