Не напрашивается ли мысль, что и поп Гапон..ну не потому ли стал расстригой
..хоть церковь и умалчивала почему расстригла его..Но и это не помешало тому идти с иконами ко дворцу..
Конечно не помешало. Ибо он был "расстрижен" уже после 9 января.
Кстати, в сети есть доклад посвящённый в числе прочего Гапону. Доклад архиепископа Тихвинского Константина, ректора Спб-Духовной Академии (2005г., XIII Рождественские Чтения).
Его можно считать официальной точкой зрения современной РПЦ на Гапона.
Там описаны различные мелкие конфликтные ситуации Гапона с церковью, но сведения о лишении его сана отсутствуют ВООБЩЕ. Почему?
Потому, что он был лишён сана подобострастной церковью после того как светские власти сделали его козлом отпущения в первые дни после Кровавого Воскресенья и объявили Гапона в розыск.
После того как власти успокоились и разобрались что к чему, документ об аресте Гапона был аннулирован и ессно был аннулирован документ о лишении Гапона сана священника.
Это было бы смешно, если б власть назначила руководить столичной раб.организацией в конце 1905 года попа-расстригу. В России даже старообрядцы не могли занимать руководящиее должности, притом даже в местах компактного их проживания (по своему городу сужу) не то что попы-расстриги!
Кстати в упомянутом докладе ректора Спб-Духовной академии говорится в числе прочего:
...
В 1899-1901 г. о. Георгий Гапон становится известным Ленинградским проповедником благодаря своему недюжинному таланту проповедника, яркой, обаятельной личности и своеобразному "демократизму". Он становится своим человеком в рабочих кварталах, его знают и любят...
Священник Георгий Гапон летом 1903 г. заканчивает Академию и, отказавшись от места преподавателя в провинциальной семинарии, отдается рабочей деятельности. В ноябре 1903 г. создается "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Ленинграда". Рост его членов был стремительным: вначале 30 членов, затем 170, потом 750, а затем тысячу двести ...
... деньги он тратил не на себя, а на рабочих...
Эти ложки мёда перевешивают всю бочку дёгтя, которую представляет из себя сей доклад.
Да, и обратите внимание на последнее число в цитате. Организация Гапона состояла из 1200 человек. А к царю шло около 200 000 человек. Поэтому не надо преувеличивать роль Гапона в тех событиях. Большинство рабочих Питера в глаза не видели Гапона и не читали его петиций. Просто сказали - жаловаться к царю пойдём и все пошли. Значит было на что жаловаться.