Товарищ мой задумался, но не растерялся. Он вообще находчивый парень ! "Ты путаешь уголовную преступность и политические преследования",- возопил он в ночи ( разговор-то был ночной !),- "Правоприменение в России страшно своей политической направленностью". Я предложил товарищу по приезду у США явиться в родной офис и прямо с порога назвать "гея" - "ху...сосом", а "чернокожего" - "негром", а после того, как он полетит со своей престижной работы впереди собственного писка, задуматься над тем, каким мотивом диктовалось его увольнение - политическим или уголовным ? Для усиления тонизируещего эффекта рекомендовал, поднявшись на борт авиалайнера, воскричать "Аллах акбар !" и не удивляться тому, что после этого ни в одну крупную компанию он не сможет устроиться на работу...
Признаюсь, по мере развития ночной дискуссии, товарищ мой делался всё более задумчивым. Но поскольку замшелых стереотипов в его голове имелось множество, он бился как крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" в одном лице. Не спуская флага, то бишь.
"Карательная медицина..."- вспомнил он очередной жупел.- "Галоперидол в ж...е Амальрика и генерала Григорьева терзает мою душу!"
Товарищ мой думал, что сделал сильный ход. Но это был цуцванг.
Мне пришлось извлечь на свет Божий учебник по судебной медицине. Мой товарищ прочитал про медицинские эксперименты американских властей над узниками трёх тюрем в Иллинойсе[5], над стариками из дома престарелых в том же штате и детишками из школы-интерната Уиллоуброке, штат Нью-Йорк[6]. Все эксперименты, как нетрудно понять проницательному читателю, имели место уже в послевоенное время...
Для усиления нужного эффекта, я на словах рассказал товарищу, как пытали в американских тюрьмах и полицаев участках в 20-30-е годы 20-го столетия. Причём, не за какие-то конкретные проступки, а просто "по наводке" внурикамерного стукача, если имелись основания подозревать, скажем, что арестант ( даже ещё не осуждённый !) скрывает своё настоящее имя. Страна-то была дикая, что там греха таить ? Безумная страна была тогда Америка ! Паспортов-то у придурков не было, при переезде из штата в штат м.б. ( теоретически ) назваться любым именем. Замечательное описание этих пыток оставил известный американский серийный убийца-педераст Карл Панцрам[6]. Он регулярно менял имена, 4 раза сидел в тюрьмах под разными фамилиями, но даже он - человек, очень сильный физически и психологически - не всегда мог вынести многочасовые подвешивания. Один раз он провисел на ремнях 10,5 часов и выдержал пытку, не раскололся ; в другой раз выдержал 12 часов... Затем, правда, не выдержал - это когда его, подвешенного, к тому же ещё много часов били ногами. И не только по голове, кстати, мудям тоже досталось...
Замечу, что так в 20-30-е годы в Штатах могли обходиться с любым бедняком, не способным оплатить немедленный визит в участок адвоката. И никакая "презумпция невиновности", никакие поправки к Конституции гестапо не интересовали. И вины за собой эти люди не чувствовали.
После этого мой товарищ не стал заикаться о незаконных способах ведения следствия. Надо сказать, я ожидал, что он припомнит "дело Пуманэ", но он вспоминать его не стал, видимо, догадался, что я не замешкаюсь с ответом. Весьма благоразумно, кстати, с его стороны.
Затем я дал ему почитать статистику сексуальных посягательств в современных американских тюрьмах - таковым сейчас в тюрьмах федерального подчинения подвергается более 23% узников[8]. И тем окончательно испортил ему настроение.
"Вмешательство спецслужб... Прослушка... Давление... Внедрение агентов в политические организации. Всегда опущенный Лимонов... Непрерывно бедный Каспаров... Вечно грустный Касьянов",- слабо проблеял мой товарищ напоследок. Дело неминуемо шло к скорому открытию кингстонов.