Какая потешная тема….
Ага, при Совке прям у всех повально были хоромы, и рядовой инженер – венец творения))) по-моему, это просто ругательство было, если не ошибаюсь)))
В принципе не помню, но кто-то здравую вещь тут сказал – спецы, настоящие спецы и при Совке и при чем и ком угодно всегда буду жить хорошо – это факт… а 90 % мусора, «инженеров» так называемых – ну и фиг бы с ними, они и на 120 р. не наработали…
Ну а в целом глупо сравнивать Пендостан и Канаду что с Совком, что с Россией, что с Европой или с чем бы то ни было – это отдельная песня и все…
Гаучо, конечно, передергивает – приличную работу фиг найдешь, если «на дурочка» приехал, спецов своих полно – мало работать и много получать хотят все…
Ну а прочие работы мало от вэлфола отличаются, в принципе – классовость там ВСЁ, если родился в дерьме – там и подохнешь за очень редким исключением… папа водил грузовик - и ты будешь… правда, янки то уже в меньшинстве – цветные молодцы, отовсюду вытеснили… загнуться тихо и сытно)))
Но вот то, что жизнь дешевая – факт, ну по крайней мере по сравнению с нами и Европой – просто не сравнить… в смысле просуществовать действительно гораздо легче и существование это будет достойнее… но, тем не менее – СУЩЕСТВОВАНИЕ…
ну государства-пираты всегда не плохо жили, только всегда плохо кончали, Пендосия не исключение, так что и фиг с ними)))
Насчет спецов и современной России – фигня полная, уж лет 5-7 совершенно не выгодно работать за рубежом, з/п в итоге те же, гранты те же – выгодно только молодняку в качестве стажировки – связи/знакомства заиметь, язык подучить – но как ЗАРАБОТОК – нет.
Мой уровень жизни ничем не отличается от уровня жизни моих Европейских коллег – ничуть… ну Штаты/Канаду не рассматриваем - там своя специфика просто....
Ну я уж не говорю о том, что работая за кордоном ученый здорово теряет квалификацию – кому ты на фиг там нужен со СВОИМ интересом, ты – НАЕМНИК и все… Я не жалею, что поработала, мне это много дало, разумеется – но уезжать зарабатывать - увольте-с.. смысл???
Да, сейчас тут опять вой поднимут, что я из Москвы – чтобы не кукарекали – у меня масса друзей по всей России, все давно и спокойно работают дома… разумеется, эта ситуация недавно, говорю, лет 5-7 - сейчас фиг найдешь ассистента профессора (даже), например, который бы рвался работать за границей....
Ну и, например, меня на Сахалин зовут – дык бабла в 2 раза больше предлагают чем в Москве, так та))) Уж столько нигде не платят – факт… Правда, столько нигде и не вкалывают – тоже факт…