Все смешалось в доме Облонских...
Беларусь официально предложила Штатам посильную помощь в организации талонной системы распределения продуктов питания, а Газпром предложил Романо Проди возглавить "Южный поток".
Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы на самом деле входим в новую эпоху - мировые цены на продукты питания восстанавливают свое место в рамках масштаба цен, задаваемым ценами на энергоносители, темпами до неприличия высокими - рост порядка 50% в месяц. По расчетам (не моим, но специалистов, коих я держу за бесзусловно приличных) к концу года мировая цена на килограмм мяса может составлять 30-40 евро за килограмм, и даже более. Соответственно, цена килограмма зерновых будет где-то в 5 раз меньше - пропорция 1:5 является аксиомой, ни разу не опровергнутой практикой. И Беларусь, и Россия обеспечивают себя продуктами питания где-то на 60%. Примерно 40% образующегося дефицита - вызов, на который Россия, скажем, может на сегодня найти ответ на уровне тактики, т.е. средств Стабфонда, при бесхитростном их расходовании их хватит, по расчетам О. Григорьева, года на три с половиной. Но за это время теоретически может быть и кардинально расширено производство, как минимум теоретически. Каким образом Беларусь найдет ответ, кроме как путем радикального снижения норм потребления - для меня сегодня неочевидно.
Но при этом рост цен на продовольствие - вызов куда больший для Европы и США, нежели для постсоветского пространства. В конце концов, тут умеют выживать и на подножном корме. А вот переход европейцев к нормам потребления 70-х, когда мясо ели раз в неделю по воскресеньям и на праздники - вещь, к которой, мне кажется, они совершенно не готовы. Будет удивительно, если такое радикальное перераспределение структуры расходов домохозяйств не вызовет последствий в виде политической активации населения - с соответствующими же последствиями. И в этом плане белорусское ерничество по поводу американских проблем при всем прочем является достаточно осознанным наступанием на свежевозникающую мозоль.
Что же касается Газпромовского предложения... Уже неоднократно говорилось, что ЕС как нечто единое будет формироваться еще крайне долго, и не факт, что в итоге сформируется. Первый проект конституции завален, второй, если и будет вынесен на референдумы усилиями Меркель и уж тем паче их пройдет, наверняка будет еще менее обязывающим. В том смысле, что не будет сильно ограничивать усилия стран-доноров по политическому закреплению своего экономического веса, особенно тогда, когда этот вес подкрепляется функцией перепродажи остальным европейцам российского газа. Усилиями России по сути сегодня выстраивается новый элитный клуб принятия решений в Европе - либо в рамках оси "Россия - Германия", либо в рамках треугольника "Москва - Берлин - Рим", который заработает с запуском СЕГ и Голубого потока. То, что Проди решил лично не входить в проект, на самом деле понятным образом не означает ничего: проект наверняка возглавит его доверенное лицо.
Таким образом, оба развивающихся пока еще подводных процесса - мировой кризис, пока продовольственный, и закладка фундамента новой европейской структуры (которая наверняка мыслится ее непосредственными строителями просто как оптимизация бизнеса без более существенных последствий) - оказываются замечательно взаимодополняющими. Думается, впрочем, в "подводной" фазе оба процесса будут оставаться не столь долго, и уже относительно быстро будут порождать и ряд вполне заметных (на уровне "нельзя не заметить") эффектов.