"Германия, начало XIX в. После долгого плавания Петер Шлемиль прибывает в Гамбург с рекомендательным письмом к сударьу Томасу Джону. В числе гостей он видит удивительного человека в сером фраке. Удивительного потому, что этот человек один за другим вынимает из кармана предметы, которые, казалось бы, никак не могут там поместиться, — подзорную трубу, турецкий ковер, палатку и даже трех верховых лошадей. В бледном лице человека в сером есть что-то необъяснимо жуткое. Шлемиль хочет незаметно скрыться, но тот настигает его и делает странное предложение: он просит Шлемиля отдать свою тень в обмен на любое из сказочных сокровищ — корень мандрагоры, пфенниги-перевертыши, скатерть-самобранку, волшебный кошелек Фортунато. Как ни велик страх Шлемиля, при мысли о богатстве он забывает обо всем и выбирает волшебный кошелек.
Так Шлемиль теряет свою тень и тут же начинает жалеть о содеянном. Оказывается, что без тени нельзя и на улице показаться, потому что, «хотя золото ценится на земле гораздо дороже, чем заслуги и добродетель, тень уважают еще больше, чем золото» Фактически, в обмен на тень и предоставляемые в её замен земные блага, человек в сером пытается отнять у Петера Шлемиля его душу..."
И хотя, таинственный владелец лаборатории одет в идеально белый халат и внешне выглядит достаточно опрятно, но за его привлекательной внешней оболочкой скрывается всё тот же искуситель и ловец человеческих душ. Он также, как гербарий из увядших роз, коллекционирует тела прекрасных юных девушек, не заботясь об их внутреннем духовном содержимом, а думая лишь о том, чтобы поспешить со своевременной спиртовой консервацией экспонатов "пока ещё не началось их обезвоживание и гниение".
А теперь обратимся к очень схожему литературному отечественному сюжеты книги М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Напомню его краткое содержание.
"В произведении - две сюжетные линии, каждая из которых развивается самостоятельно. Действие первой разворачивается в Москве в течение нескольких майских дней весеннего полнолуния, действие же второй происходит тоже в мае, но в городе Ершалаиме (Иерусалиме) почти две тысячи лет тому назад - в самом начале новой эры. Роман построен таким образом, что главы, основной сюжетной линии, перемежаются главами, составляющими вторую сюжетную линию, причем эти вставные главы занимают порою лидирующее место.
Воланд, явившись в квартиру № 50 дома 302-бис по Садовой улице, которую покойный Берлиоз занимал вместе с директором театра Варьете Степаном Лиходеевым, и найдя последнего в состоянии тяжкого похмелья, предъявляет ему подписанный им же, Лиходеевым, контракт на выступление Воланда в театре, а затем выпроваживает его прочь из квартиры, и Степа непонятным образом оказывается в Ялте.
Вечером на сцене театра Варьете начинается представление с участием великого мага Воланда и его свиты, Фагот выстрелом из пистолета вызывает в театре денежный дождь, и весь зал ловит падающие червонцы. Затем на сцене открывается "дамский магазин", где любая женщина из числа сидящих в зале может бесплатно одеться с ног до головы. Тут же в магазин выстраивается очередь, однако по окончании представления червонцы превращаются в бумажки, а все, приобретенное в "дамском магазине", исчезает без следа, заставив доверчивых женщин метаться по улицам в одном нижнем белье.