Замечательную статью опубликовал МИСИ "Vector" на
http://www.iisr.ru«Экономический и политический сегменты преодоления кризиса в конфликтогенных регионах»Геополитические процессы в современном мире определяют преимущественно две четко выраженные тенденции общественного развития. С одной стороны, наблюдается радикальная интергация социально-экономических, а, следовательно, и политических процессов, концентрация материального производства, создание и укрепление мировых экономических мегаобъединений. С другой стороны, практически параллельно с интеграционными процессами наблюдается не менее интенсивная дезинтеграция.
Особую обеспокоенность в современном мире вызывают именно дезинтеграционные процессы, которые, как правило, ведут к обострению международной напряженности, региональным системным кризисам и другим многочисленным антиподам современного общественного развития. Наиболее яркий пример – распад Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Следствием такого распада явилось возникновение проблем Косово, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, обострение проблем вокруг Нагорного Карабаха, Крыма и т.д. Первоначально предполагалось, что развитие демократии само по себе будет способствовать преодолению имеющих место кризисов. Демократию провозгласили, а кризисы не только не были преодолены, но, наоборот, обострились еще с большей силой. Маленький сербский край Косово привлекает к себе внимание не только имеющимся там конфликтом между сербами и косоварами, а и тем, что огромные усилия, предпринимаемые международным сообществом по установлению мира в регионе, не дают своих результатов. Об этом свидетельствуют безуспешные инициативы ООН, Евросоюза, Натовских оккупационных войск и других международных организаций. Аналогичная ситуация складывается и в других аналогичных многонациональных регионах.
Последние десятилетия свидетельствуют, что те методы, которые предпринимались международным сообществом для решения региональных и, прежде всего, межэтнических проблем – результатов не дали. Присутствие миротворческих контингентов ООН, НАТО, других организаций и стран, проблем конфликтогенности в зонах их дислокации явно не решает, а переводит их в стадию «хронического заболевания». Силовым противостоянием не решена проблема и Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, ряда других регионов на постсоветском пространстве. Не решены таким путем аналогичные проблемы в Африке и на Латиноамериканском континенте. Американское вторжение в Ирак до предела обострило курдскую проблему, способствовало военной активизации против этого народа регулярной турецкой армии. Можно приводить и многочисленные другие примеры, свидетельствующие о том, что разрешение силовым путем региональных проблем в современном мире не дало должных результатов.
Путь решения региональных конфликтов так называемыми методами демократии также оказался несостоятельным. Подавляющее большинство жителей Приднестровья, к примеру, на референдуме высказались за присоединение к России, но им этого осуществить не дали. Проигнорированы итоги референдума о российском статусе Севастополя. Практически все население Абхазии, Южной Осетии и других регионов выступают за вхождение в состав России, но безуспешно. Близкие к указанным процессы наблюдаются не только на постсоветском пространстве. Имеют они место и в странах «классической демократии» - Евросоюза, даже Великобритании. Однако, институты демократии при всей их важности в развитии современных цивилизаций, не являются сами по себе решающим инструментом преодоления региональных кризисов.
Следует отметить, что в послевоенное время создано ряд международных организаций, имеющих «мандат» на решение региональных конфликтов. Но и они оказались неспособными решить стоящие перед ними задачи. Так, Организация Объединенных Наций, которая и создана для поддержания мира на планете, не смогла предотвратить ни одну из более чем 500 локальных войн после Второй Мировой войны, успешно разрешить хотя бы один межэтнический конфликт из сотен имеющих место в настоящее время.
Таким образом, существующая практика разрешения межрегиональных конфликтов показывает свою несостоятельность. В то же время, данные проблемы требуют своего разрешения. Если их не решать цивилизованными методами, это означает содействовать эскалации международной напряженности, способствовать разжиганию новых очагов войны.
В последнее время среди специалистов по геополитике распространена точка зрения о необходимости использования исторического опыта в разрешении региональных конфликтов. Да, действительно, исторический опыт разрешения межэтнических конфликтов, этнической и государственной идентификации является необычайно полезным, однако, свидетельствующий о том, что в современных условиях необходимо искать ...Полный текст опубликован на
http://www.iisr.ru/news43.html