Козак под занавес подставил Путина ! 28 апреля подписан указ президента об оценке эффективности деятельности глав администраций райнов и городов.Этот указ хуже, чем 131-ФЗ.
Я не имею ничего против единых критериев оценки, они наверное нужны (хотя условия в городах и районах разные, и их надо разбивать по группам). Но главное не в этом. Есть критерии, которые просто шокируют. Привожу их с краткими комментариями.
20. Доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют один из способов управления многоквартирными домами, в том числе: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление муниципальным или государственным учреждением или предприятием; управление управляющей организацией другой организационно-правовой формы; управление хозяйственным обществом с долей участия в уставном капитале субъекта РФ и /или/ городского округа /муниципального района/ не более 25 проц.
21. Доля организаций коммунального комплекса, осуществляющих производство товаров, оказание услуг по водо-, тепло-, газо-, энергоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, утилизации /захоронению/ твердых бытовых отходов и использующих объекты коммунальной инфраструктуры на праве частной собственности, по договору аренды или концессии, участие субъекта РФ и /или/ городского округа /муниципального района/ в уставном капитале которых составляет не более 25 проц, от общего числа организаций коммунального комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа /муниципального района/.
22. Доля организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и /или/ оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, участие субъекта РФ и /или/ городского округа /муниципального района/ в уставном капитале которых составляет не более 25 проц, от общего числа организаций, осуществляющих данные виды деятельности на территории городского округа /муниципального района/, кроме товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов.
МУПы и муниципальные учреждения в сфере ЖКХ ЗАКОНЧИЛИСЬ. Все прежние попытки уничтожить муниципальную систему ЖКХ ни к чему не приводили. Большинство глав муниципалитетов люди здравые и понимают, что ЖКХ - не бизнес, а отрасль социальная. Потому и необходимы именно МУПы. Это понимание никуда не денется. Но работа дороже. Коммунальная сфера в своем нынешнем виде обречена на уничтожение.
26. Отношение тарифов для промышленных потребителей к тарифам для населения:
по водоснабжению; по водоотведению.
Тоже ничего хорошего. Существует перекрестное субсидирование тарифов для населения. Кроме того, в ряде городов и районов существует бюджетная дотация тарифов для населения. Все это теперь закончится
27. Доля муниципальных автономных учреждений от общего числа муниципальных учреждений /бюджетных и автономных/ в городском округе /муниципальном районе/.
Перевод с бюджетного финансирования на самоокупаемость . Услуги населению в какой-то части превращаются в платные.
28. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, переведенных: на нормативное подушевое финансирование; на новую /отраслевую/ систему оплаты труда, ориентированную на результат.
Сельские школы ниже 50 учеников существуют ТОЛЬКО за счет сметного финансирования. При подушевом финансировании их закрытие неизбежно
.
29. Доля муниципальных медицинских учреждений: применяющих медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи; переведенных на оплату медицинской помощи по результатам деятельности; переведенных на новую /отраслевую/ систему оплаты труда, ориентированную на результат; переведенных преимущественно на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования.
В небольших городах и районах с финансированием больниц возникнут очень серьезные проблемы, сократится коечный фонд, закроются целые отделения. Могут возникнуть долги по зарплате. У нас в прошлом году при нормативном финансировании они уже возникали в некоторых районах (по ОМС). Но тогда не было указа и губернатор быстро разрулил эту проблему. Теперь разрулить ее будет невозможно.
Все эти вопросы и раньше ставились. Здравый смысл удерживал муниципалов от участия в этом безумии. Но тогда не было угрозы увольнения. Теперь разумеется все вышеназванное будет четко и пунктуально исполняться - работать надо. И муниципалы, теперь будут врагами в глазах своего населения. И сами при этом будут понимать, что работают против своих избирателей.
Это как в 90-е годы, если не хуже.