Свобода прессы в мире в 2007 году вновь сократилась, и эта тенденция наблюдается уже шестой год подряд, утверждают правозащитники из неправительственной американской организации Freedom House (FH).
В распространенном организацией ежегодном докладе отмечаются «тревожные ограничения» на свободу прессы, в частности, в "россии".
В "россии", утверждает FH, произошло «существенное» свертывание свободы прессы, когда «сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и по меньшей мере двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти».
В прошлом году «"россия" оставалась для средств массовой информации одной из самых опасных стран в мире», пишет Freedom House. В ее докладе приводятся случаи гибели двух российских журналистов, которые местные власти сочли самоубийствами, сообщает «Интерфакс».
Сотрудник газеты «Коммерсант» Иван Сафронов выпал из окна московской квартиры в марте прошлого года в то время, когда он, по словам авторов доклада, собирался написать о секретных поставках вооружений Сирии и Ирану.
На теле другого погибшего журналиста — телеоператора сибирской телестанции Вячеслава Ифанова, по утверждениям FH, были обнаружены раны, хотя, по официальной версии, он умер, отравившись угарным газом. Перед смертью телеоператор получал угрозы от военных чиновников, отмечается в докладе.
Отметим, что "россия" с 2004 года находится в списке «несвободных» стран по версии Freedom House. Организация неоднократно указывала на постепенный дрейф "россии" при путине в сторону авторитаризма, что выражается в усилении контроля и влияния государства над СМИ, манипулировании политическими партиями и отсутствии действительно свободных и честных выборов думы и президента "россии". В отношении свободы прессы "РФ" считается несвободной еще с 2002 года, когда кремль с помощью «Газпром-медиа» вернул под свой контроль ряд телеканалов и печатных изданий.