Я посмотрел обсуждение этого вопроса на форуме у Алекспо. Естественно ни комукак, ни дидусть, ни кандидат наук Алекспо, которые не знают элементарной физики, не смогли объяснить Вам, почему вращается шар.
Должен сказать, что Вы изобрели новый тип электродвигателя, который никем до Вас не описан и поэтому можете подавать заявку на изобретение. Вы, наверное, знаете, что все диэлектрики, у которых диэлектрическая проницаемость больше единицы втягиваются в область с большей напряженностью электрического поля. Так, если взять плоский конденсатор, к которому подключён источник напряжения, то диэлектрическая пластинка будет в него втягиваться. Но, если длина пластинки значительно больше длины пластин конденсатора, то после того, как край пластинка полностью войдёт между пластин конденсатора, дальнейщее её движение прекратиться. Что нужно сделать, чтобы после того, как край длинной пластины полностью войдёт между пластин конденсатора, движение её продолжалось. Очевидно на краю пластины, который должен начинать выходить за пределы пластины конденсатора, для продолжения её движения в прежнем направлении, нужно поставить устройство, при помощи которого будет уменьшена диэлектрическая проницаемость диэлектрика пластины, или зашунтированы пластины самого конденсатора.
Этот принцип и положен в основу работы Вашего двигателя. Между проводником, который является осью шара и гребёнкой, плоскость которой расположена по касательной к шару, имеется градиентное электрическое поле, напряженность которого растёт в сторону вращения шара. Глина это диэлектрик, и участки глиняного шара втягиваются в область с большей напряженностью электрического поля. Но, дойдя до конца гребёнки, они попадают в область, где поверхность шара бомбардируется ионами коронного разряда, что приводит к уменьшению диэлектрической проницаемости глины. Этот эффект, повидимому, связан с её нагревом бомбардируемыми ионами коронного разряда. При таком механизме вращения, направление вращения не будет зависеть от полярности прикладываемого электрического поля. Возможна и другая версия. Газ, ионизируемый коронным разрядом, является хорошим проводником и шунтирует пластины конденсатора.
Почему скорость шара меняется, когда внутри него расположен магнит. Это уже совсем другой эффект, связанный с униполярной индукцией. Вы сказали, что в цепи питания через глиняный шар течёт ток. Этот ток в магнитном поле магнита, расположенного по оси вращения шара, и создаёт вращающий момент, который уже будет зависеть от полярности приложенного напряжения. Работа такого униполярного двигателя описана в работе
http://fmnauka.narod.ru/FA.pdf .