«…Если бы ЦБ РФ не скупал доллары, обменный курс рубля к доллару вырос бы раза в два…»
Да…! Ни логикой, ни математикой вы себя не утомляете. Или вы действительно такой доверчивый, что слепо верите всему, о чем вещает правительство?
Если бы ЦБ РФ действительно скупал бы все доллары от экспорта национальных богатств, то валютный резерв страны был бы на порядок выше! Но дело в том, что ЦБ уже давно отменил 100% продажу валюты от экспорта, чтобы не афишировать в каких размерах наше правительство грабит народ и страну! Нефть и газ качаем, много чего утекает за рубеж, а валюта где? Почему вас это не волнует? В ЦБ РФ этой валюты нет!
И с логикой, и с математикой у меня всё в полном порядке, а вот Вы даже читать не умеете!
Наше правительство грабит страну известно как - это профицит бюджета (2 триллиона рублей в год).
Нефтеолигархи - вот кто действительно грабит страну, давая взятки правительству, чтобы оно позволяло им это делать.
Да, Вы правы, далеко не все нефтедоллары попадают в страну. Фокус очень старый, называется "трансфертная цена". Схема такая. Имеются три юридических лица. Одно - холдинг, зарегистрирован, скажем, в Люксембурге. Второе - торговая фирма, зарегистрирована, скажем, в Швейцарии. Третье - собственно добывающая фирма, зарегистрированная в России (на самом деле тоже не одно юридическое лицо, а целый "куст"). Холдинг владеет и добывающей фирмой, и торговой. Так вот, торговая фирма покупает у добывающей фирмы сырую нефть по "трансфертной", внутрикорпоративной цене,
значительно ниже себестоимости добычи. Поскольку торговая фирма - иностранная, она тут же проводит таможенное оформление этой нефти и уплачивает с неё таможенную пошлину, таким образом, нефть уже таможенную границу пересекла. Дальше эта фирма вывозит нефть из страны (скажем, воспользовавшись услугами "Транснефти") и продаёт её покупателям уже по мировой цене. Прибыль, возникающая как разница между трансфертной ценой покупки нефти у российского добывающего предприятия и ценой продажи иностранному потребителю, оседает уже по месту регистрации торговой фирмы - в офшорном "налоговом раю". Основная часть нефтедолларов вообще не засвечивается и в Россию не попадает, но даже то, что попадает, и то изрядно!
Ходорковский придумал ещё круче - он продавал торговой фирме ещё даже не нефть, а т.н. "скважинную жидкость". Дело в том, что для того, чтобы добыть нефть из нефтеносного пласта, в этот пласт бурятся две скважины, в одну нагнетается солёная вода, она вымывает нефть и вместе с ней откачивается по второй скважине. Таким образом, по второй скважине качается не нефть, а жидкость, в которой нефти от силы несколько процентов. Чтобы добыть из "скважинной жидкости" нефть, её надо отделить, очистить от песка, провести обессоливание, а солёную воду закачать обратно в пласт. Таможенную границу пересекала даже не нефть, а "скважинная жидкость", так что государство кидалось тут не только по налогам с дохода от продажи, но и по таможенным платежам с экспорта нефти. Эта "скважинная жидкость", уже принадлежащая иностранной фирме в порядке давальческого сырья давалась на переработку российской фирме, а получавшаяся после переработки нефть уже была иностранной собственностью.
Единственное разумное решение -
открыть российскую биржу по торговле нефти и газом с таким условием, что разрешение на экспорт нефти даётся только при условии приобретения нефти и газа в ходе торгов на этой самой бирже. Это решение полность перекроет все игрища с "трансфертными ценами".
А где эти каналы, по которым он их «спихивает»? И кому «спихивает»? Селу, малому бизнесу, потребителям?
Если бы Вы умели читать, то прочитали бы, что в
моей статье это открытым текстом сказано - кому и как. Рубли от скупки нефтедолларов попадают нефтеэкспортёрам и их банкам, а деньги для стерилизации изымаются в виде налогов из кармана всех остальных!