Начало века
Промышленная революция докатилась до России, народ уже несколько десятков лет свободен от крепостного права, но и свободен от всяких обязательств со стороны государства. В стране прав тот, у кого больше прав. Если ты имеешь высокий чин и деньги – ты можешь все. Если же нет – то ты обречен в лучшем случае пахать за гроши по 14 – 18 часов в сутки и сдохнуть в бедности годам к 40, не видя в своей жизни ничего, кроме дома, фабрики да ярмарки с леденцами и водкой по выходным. А в худшем, не найдя работы сдохнуть в нищете еще раньше.
И таково положение дел во всем мире. Факты – да где угодно.
Самые реакционные писатели всего мира признают, что народ живет ужасно, но многие оправдывают такое положение дел тем, что люди от бога(или генетически – зависит от «продвинутости» автора) разделены на господ и быдло. И быдло недостойно ничего иного.
В то же время промышленная революция требует грамотных, образованных рабочих. Быдло умнеет. И оно уже несогласно с текущим положением дел. Быдло научилось читать, считать и писать и очень быстро сосчитало, что на 99% все вокруг создано его трудом (на1%- интеллектуальной элитой, придумавшей все это), но принадлежит это все на 99% 1-му% неработающих, причем не тому проценту, который изобретает (Нобель – редкое исключение). И быдло сначала просит, а потом и требует делиться с ним, признать его за людей. Но делиться добровольно никто никогда не соглашался. В мире и России проходят массовые волны стачек, забастовок и т.д. А тут еще и мировая война до кучи.
Гнойник назревал во всех странах, но прорвало его именно в России. Почему?
Сейчас очень модно муссировать слухи о «немецком следе» в революции 17 года. Предположение, на первый взгляд, логичное, но… Но! Германия сама находится на грани хаоса, денег нет, промышленность захлебывается, обеспечивая потребности фронта. Могла ли Германия выделить ДОСТАТОЧНО большие суммы для ведения подрывной работы в России? Доставить Ленина в Россию – это да. Вспоминаем психоисторию – если есть потребность – личность появится. Но ведь лидеры других партий, революционных, были уже в России и уже делали революцию. Так причем здесь немцы? У них и у самих революция назревала. Про группу «Спартак» сейчас не модно писать, а Германии 17 года ее влияние было не меньшим, чем у коммунистов в России (кстати, интересно было бы посмотреть, что получилось бы из революции в Германии при немецком то педантизме).
Царя свергли (не коммунисты). Пошла борьба за власть. В итоге победили коммунисты. Почему? Немцы вооружили – бред. Если бы у немцев было чем кого-либо вооружать, они не проиграли бы войну. Так почему же?
Да все очень просто. Опять психоистория. Историю делают объективные законы развития общества. Основной двигатель истории – массы. Отсюда вывод – коммунисты победили не благодаря германской поддержке, а потому что именно их поддержало большинство, причем подавляющее, активного населения. И это неоспоримо. У их противников – как давно было принято говорить – белых – все преимущества: профессиональные полководцы, офицеры, прошедшие по 2-3 войны – профессионалы, плюс поддержка Антанты – и финансовая и оружием. Не хватило людской массы – большинство, подчеркиваю – большинство – пошло за коммунистами.
Почему? Да просто потому, что идея их была самой лучшей. Моя мать, учительница русского языка и литературы, потерявшая в трехлетнем возрасте отца в Сталинских репрессиях, проведшая детство в детдомах и испытавшая на себе, что значит быть дочерью «врага народа», ненавидит «коммунистов», реальных людей стоявших у власти. А про идею коммунизма сказала так: «А что в ней плохого? Ведь это христианская идея, только с современной терминологией и без бога».
И эта идея увлекла массы. Именно за эту идею наши деды и прадеды резали наших же дедов и прадедов, которые в эту идею не поверили. За идею, а не за немецкие деньги, как нас пытаются убедить.
Но, беда каждой революции в том, что делают ее романтики, а к власти приходят прагматики. Гражданская война пронеслась над Россией, выкосив цвет нации, причем с обеих сторон. Полегли те, кто верил в «светлое пролетарское будущее» и те, кто шел «За бога, царя и Отечество». Зато среди тех, кому «плевать какая власть, лишь бы елось и пилося всласть» процент выживших был гораздо выше. И они полезли наверх. Им все равно, какие лозунги поднимать на знаменах. Не буду обсуждать Сталина. Опять вспоминаем психоисторию – если есть потребность – личность появится. И эти люди занялись укреплением своей власти под красными пролетарскими знаменами, прикрываясь таки красивыми коммунистическими идеями.