Ключевой момент нашей истории- убийство Сталина и Берия. В восприятии народа вождь умер естественной смертью, окружённый верными соратниками, поклявшимися продолжать общее дело. Ушёл любимый миллионами и уважаемый врагами, создав Империю. Ощущения репрессий не было, количество заключённых для послевоенного времени минимально. Видели другое: преступность подавлена, хозяйство работает, оборона страны обеспечена. Много ли наберётся в истории примеров такого наследства? Распорядителем наследства стал ЦК, в его праве на это никто даже не усомнился. Борьба за власть должна была возникнуть, но только в верхах. Сам Сталин боролся за власть, это не предосудительно, важно, зачем власть. Логика борьбы, на мой взгляд, должна заставлять каждого показывать себя вернейшим сталинцем, его личным другом и другом семьи. Для врагов страны Сталин и мёртвый оставался опасным, а для соратников перестал. У каждого, наверное, были личные обиды на Сталина, но как можно отказываться от наследства, терять преимущества в борьбе за власть ради пакости мёртвому? Такое объяснение поведения Хрущёва для меня сомнительно. Не было никакой угрозы для партии и её аппарата. Они становились толкователями учения Вождя. А толковать могли как угодно. Даже новый культ легче установить на фундаменте старого, как Ленин- Сталин. Не вижу, кому и в чём мешал мёртвый Сталин. Прошло полвека, хулители победили. Ответ на классический вопрос, кому выгодно, дан историей. Сначала, кто проиграл. Мы как государство и народ. Партия и всё коммунистическое движение. Хрущёв у власти не удержался, в истории остался предателем и посмешищем. Кто выиграл? Кто-то получил должности, верхушка раздула привилегии-это для истории мелко и не требовало борьбы с культом. Выигрыш исторического масштаба получил противник в войне, пусть и холодной. Это победа ЦРУ США. Заслуженная или нет, не знаю. Сами они от неё будут открещиваться, документы уничтожать, фальсифицировать, в крайнем случае, не рассекречивать. Кто внутри страны, имевший власть, получил выгоду исторического масштаба? Я вижу только Жукова, он стал единственным Маршалом Победы. Для этого надо было обязательно убрать из Истории Генералиссимуса и Верховного главнокомандующего. Жажда славы не менее сильна, чем жажда власти. Надо было убрать сына Сталина, что было сделано бесчеловечно. Надо было уничтожить и также вычеркнуть из Истории Берия. Хотя бы потому, что он был фактически главнокомандующим в холодной войне и одерживал в ней победы. Время поджимало, через несколько лет перекраивать историю стало бы уже невозможно. Человеческие качества Жукова допускают возможность любых его действий. Достаточно прочесть его покаяния в ЦК при рассмотрении "трофейного дела". Был ли сговор или только совпадение интересов внутренних и внешних врагов не знаю. Общение было, особенно сразу по окончанию войны, с военными, дипломатами, журналистами. Все они получали характеристики советских руководителей и были обязаны, как минимум, раздувать их отрицательные черты. ? ? ? ?