Автор Тема: На каком языке велись службы в Фессалониках?  (Прочитано 693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Немного об истории православия в Греции

Уже к началу II века христианские общины существовали почти во всех крупных городах Греции. Поскольку в те времена территория Греции входила в состав Римской империи, греческие христиане изначально были тесно связаны с епископом столицы империи – Рима. Почти все епархии Греции начиная с IV века входили в состав Фессалоникийского экзархата, который, в свою очередь, подчинялся римскому Папе (вплоть до ΙΧ века Римская Церковь была вполне православной, более того – римские папы первых веков вели активную проповедь и борьбу с расколами и ересями).  

Однако уже с начала V века территория Греции, вошедшая в состав Восточной Римской (Византийской) империи, стала и в церковном отношении все более тяготеть к новой, восточной столице – Константинополю. В первой половине VIII века епархии, находившиеся на современной территории Греции, вошли в состав Константинопольского Патриархата, более близкого им как по этническому составу, так и по языку богослужения. Фессалоникийский экзархат был упразднен, но сами Фессалоники по-прежнему оставались вторым по значению городом Византии как в светском, так и в религиозном отношении. Именно из Фессалоник вышли многие величайшие православные святые – например, просветители славян и создатели славянской письменности, равноапостольные братья Кирилл и Мефодий (IX век), или один из наиболее выдающихся отцов Церкви, святитель Григорий Палама (XIV век). Неподалеку от Фессалоник сложился и всемирный центр православного монашества – Святая Гора Афон.



Далее.Приход славян к Византии
Переломным событием в истории Македонии стал приход славян. Уже в начале VI века славянские племена начали совершать набеги из-за Дуная на византийские земли. В 517 году славяне опустошили Македонию, Эпир и Иллирию. По свидетельству Прокопия, в период правления Юстиниана I они ежегодно вторгались в пределы империи. В 550 году славяне предприняли первую попытку захватить Фессалонику. В 626 году, совместно с аварами, осаждали Константинополь. С конца VI века славянские племена главным образом занимались грабительскими набегами. Византийская власть на территории от Адриатики до Эгейского моря практически перестала существовать, а города были разорены и опустошены. К концу VII века земли Македонии, за исключением Фессалоники и ряда прибрежных областей, были снова заселенны местным греческим населением.
Во второй половине VII века среди славян, расселившихся на Балканах, возник племенной союз во главе с князем Пребондом из племени ринхинов, однако он вскоре распался, потерпев поражение от византийцев у Фессалоник в 680 году. В то же время в Македонию проникла часть протоболгар хана Кубера, которые также в союзе с местными славянами попытались захватить Фессалонику в 685 году. Одним из мероприятий, направленных на ослабление славянской угрозы, стали переселения славян с подчинённых территорий в Малую Азию. Начиная с периода правления Михаила III, славяне стали активно привлекаться на государственную службу в Византии, а дети из славянских семей получили доступ в греческие школы. Это способствовало нормализации славяно-византийских отношений.


****Итак, на каком языке в провинции, заселённой славянами, вели службы священнослужители?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 08:56:09 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: На каком языке велись службы в Фессалониках?
« Ответ #1 : 17 Февраль 2011, 09:04:16 »
582 - 586 г - После смерти императора Византии Тиберия, авары и славяне заключают союз  и совершают совместные набеги. Баян захватил Сирминум (совр. Стремска Митровица). Славяне и авары распространились по всему Восточному Причерноморью, Балканскому п-ву и южной части Греции. Четыре года длилась славянская оккупация на Балканах.

578 г, 4 октября - Cмерть Византийского императора Юстина II. К этому времени правит империей назначенный Юстином сын начальника охраны - Тиберий.

578 г - Нашествие славян на Грецию, Фракийскую и Фессалоникскую провинции Византийской империи. В результате вся провинция Фессалоники заселена только русами – славянами (название одного из этих племён – велесовичи).
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

Re: На каком языке велись службы в Фессалониках?
« Ответ #1 : 17 Февраль 2011, 09:04:16 »
Loading...