СЛЕДЫ АТЛАНТИДЫ В РОССИИ
Легенды Востока сообщают, что Атлантид было несколько, так как из-за земных катастроф они неоднократно гибли, а затем вновь возрождались. Их столицы создавались в новых местах. Последовательно они находились:
южнее островов Зелёного Мыса, напротив города Конакри (Африка);
у южной части хребта Менделеева, но севернее о. Врангеля (Северный Ледовитый океан);
в Карибском море, западнее острова Гаити;
у подводной горы Якутат и Роккевей (столица погибла 12 тыс. лет назад);
на северо-востоке Таймыра (просуществовала несколько тысячелетий);
севернее о. Крита;
в центре Боливии (Южная Америка).
В каком месте будет новая столица Атлантиды?
На местах всех этих столиц имеются их историко-материальные следы.
В данной статье даются сведения, относящиеся к Атлантиде, погибшей 12 тыс. лет назад.
Древнегреческий мыслитель Платон (427-347 гг. до н.э.) в своих трудах "Тимей" и "Критий" описал жизнь и устройство легендарной и загадочной страны с её столицей на острове Атлантида, располагавшегося в Атлантическом океане более 11,6 тысяч лет тому назад. Имеются и другие древние источники, рассказывающие об этой стране. Описание столицы и государства поражает воображение современных людей грандиозностью и великолепием созданных храмов, дворцов, кольцевых каналов, ирригационных систем, высоким уровнем развития для того времени.
Платон пишет, что бог морей Посейдон по жребию (между богами) получил в удел остров Атлантида (Посейдонис) и заселил его своими детьми от смертной Клейто, сделав их царями. Он привёл остров в порядок.
В диалоге "Тимей" Платон отмечает особенность легендарной страны: "На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией до Египта и частью Европы до Тиррении"... О войнах не сообщается, так как процесс присоединения мог быть на договорной основе.
Предположительно, столица Тиррении находилась в районе современного города Гренобль (юго-восток Франции), где были усыпальницы правителей этой страны.
В диалоге "Критий" сообщается, что столица на острове Атлантида имела гавань, где размещалось 1200 кораблей. Акрополь с храмом Посейдона и царским дворцом был окружён тремя широкими концентрическими каналами, являвшими внутреннюю гавань. Центральный остров города был обведён каменными стенами, а соединявшие их мосты имели башни и ворота. Камень для стен был трёх цветов (белый, красный, чёрный), который добывался там же в подземельях. На каменные стены вокруг наружного земляного кольца канала атланты нанесли медь в расплавленном виде. Стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену акрополя - орихалком, испускавшим "огнистое блистание". Отсюда видно, что недра острова и других мест разрабатывались интенсивно. При этом, создавали различные городские и иные более важные подземные коммуникации, обиталища и подземные ходы, шедшие в разных направлениях на большие расстояния, в том числе до Африканского и Американского континентов. В диалогах Платона говорится, что многое ввозилось на остров из подвластных стран, но большую часть необходимого для жизни давал сам остров - любые виды ископаемых твёрдых и плавких металлов, в том числе то, что ныне известно лишь по названию: самородковый кристаллический орихалк, извлекавшийся из недр острова.
На сегодняшний день нет единого мнения о местонахождении этого острова и других земель, входивших в состав Атлантиды.
Нет также ясности о границах Афинского государства, которое вело войны с Атлантидой.
Полный текст и иллюстрации на
http://tayni.nm.ru/Stat/sledy.htm