Главное, чтобы в эту тему водолазы не заходили!
Абхазский этнограф Ш.Д. Инал-Ипа приводит современное абхазское название дольменов – адамра, его значение надмогильный каменный домик. Еще в XIX веке шапсуги (одно из адыгских племен) приносили к некоторым из дольменов жертвенную пищу. А вот что пишет Борис Мелешко, к.и.н. научный сотрудник Отдела бронзового века Института археологии РАН : «За двести лет знакомства с ними, начиная с Палласа, всего дважды посчастливилось найти захоронение, для которого строили дольмен. И оба раза не очень удачно. Сначала это плохо документированные раскопки великого грабителя Веселовского, а затем гробница, которую до сих пор не хотят признать дольменом.»
Все остальные захоронения, найденные в дольменах, относятся к эпохе античности и средневековья, то есть являются более поздними по отношению ко времени постройки.
«Ориентировка дольменов (вектор, направленный от задней стены к фасадной плите. Прим. автора) на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад. Лишь одиночные памятники направлены на север… наблюдения на отдельных памятниках (комплекс Псынако-1, дольмен с кромлехом группы "Волчьи Ворота", дольмен с визиром "Мамедова щель") показали, что они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий»,- пишет Михаил Кудин («Дольмены и ритуал» Сочинский краевед, вып.4.Сочи,1999.) Первое наблюдение может являться косвенным подтверждением предположения, что строители дольменов были солнцепоклонниками, второе, позволяет говорить о том, что они могли фиксировать и рассчитывать движение Солнца.
Кромлехи ( круговые каменные ограды), дворики, «чаши», расположенные возле дольменов также позволяют отнести эти сооружения к культовым.