Автор Тема: Король Артур  (Прочитано 2746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фeликс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Страна: su
  • Рейтинг: +102/-201
Король Артур
« : 11 Май 2008, 15:22:51 »
Король Артур, как известно, - одна из самых загадочных исторических личностей  Европы. Легенды о его «золотом веке» уходят самую глубь британской истории, хотя сами британские легенды об Артуре до нас не дошли, т.к. они были основательно переработаны французскими завоевателями с целью идеологической легимитизации своей власти в Англии, а в традиции «рыцарского романа» периода Крестовых походов «артуровы легенды» изменены до неузнаваемости и превратились просто детские сказки.

В следствии такой неопределённости и туманности повествования об Артуре уже в Средние века появляются его «истинные наследники». Так во время Столетней войны и англичане и французы называли себя «славными потомками Артура» (во Франции даже было графство Артуа), нацисты объявляли Артура «истинным арийцем», а новоявленные россиянские «альтернативщики» в виде самозванного академика Чудинова и иже с ним записали бедолагу Артура в «славяне» и даже окрестили его «истинным славянским именем Яр-Тур» (что-то вроде яровой, аровой крепости).  Никаких доказательство славянскости или даже русскости Артура альтернативщики, естественно, не предоставляют, исключительно лишь эмоции, да обвинения в «фальсикации».

Мы же не альтернативщики, поэтому обратимся к последним достижениям исторической науки и археологии, которые свидетельствуют, что реальным прототипом короля Артура был скорее всего прославленный римский военачальник Луций Арторий Каст (лат. Lucius Artorius Castus, II в. н. э..

Об Артории Касте нам известно как из римских хроник, так и из надписи его нагробной плиты, найденной в Далмации (Южная Хорватия):

«Dis L. Artorius Castus. Centurioni legionis Manibus III Gallicae. item Centurioni legionis IV Ferratae. item 7 leg. II Adiutricis. item 7 leg V Macedonicae. item primo pilo eiusdem praeposito classis Misenatium praefecto legionis VI Victricis. duci leg cohortium alarum Britanici niarum adversus Armoricanos. Procuratori Cente nario provinciae Liburniae iure gladi. Vi vus ipse sibi et suis H. s. Est»

Перевожу: «Ушёл Л. Атрориус Кастус, центурион Третьего Галльского Легиона Маниба, также центурион Четвертого Железного Легиона, также центурион Второго Адиутрийского легиона, также центурион Пятого Македонского Легиона, в котором был старшим центурионом, после чего командир командир флота в Неаполитанского залива, после префект Победного Шестого легиона. Был командующим легиона в Британии. Был прокуратором Либурнии по праву меча. Жил сам для себя и для своих...».


Касательно нашей темы, ключевым моментом из биографии этого прославленного центуриона является его должность Командующего 6 Победоносного Легиона. Звание «Победоносный» давалось легиону за исключительные победы, вероятно против шотландских варваров, а Командующий этим легионом равен современному генералиссимусу. Фактически Арторий Каст был полным правителем той части Британии, где дислоцировался его легион.

Римская Британия времени Артория Каста была наверно самой спокойной провинцией. От ирландских и северо-европейских варваров она была защищена морем, а от шотландских — Стеной Адриана и Шестым легионом. Когда-то жестокое римское завоевание забылось, римляне (среди которых были уроженцы все провинций — от Африки и Сирии до Греции и Галлии) смешивались с местным бриттским населением, поклонялись местным богам, строили города со всеми благами римской цивилизации — банями, водопроводом, канализацией, школами, форумами и т.д. Римляне становились бриттами, а бритты — римлянами. О бриттах римляне писали в своих письмах (в огромных количествах найденных в Виндоланде) - «эти милые бритты». Провинция процветала. До сих пор находимые клады из золотых и серебрянных римских монет, украшений свидетельствуют о богатстве римских бриттов.

Всё разом рухнуло, когда в период падения Рима были отозваны последние легионы. Страна оказалась полностью беззащитной, а миролюбивые бритты так и не смогли создать собственную армию, а стену Адриана разобрали на стройматериалы. За что и поплатились в 5 веке, когда англо-саксонские завоеватели вырезали большую часть коренного населения, а оставшимся бриттам не оставалось ничего иного, как с ностальгией вспоминать в песнях о «золотом веке» Британии и её прославленного полководца Артория — Артура.

Большой Форум

Король Артур
« : 11 Май 2008, 15:22:51 »
Загрузка...

Оффлайн FoxDown

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4418
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-197
  • Пол: Мужской
  • 65 05 195638
Re: Король Артур
« Ответ #1 : 11 Май 2008, 16:39:12 »
Это лишь версия, как и та, в которой прообразом сказочного Артура является король бриттов Риотам, как и та, что Риотам и Луций Арторий Каст - одно лицо. Как и та, впрочем, что Сталин, пользуясь тайным подземным ходом и разницей во времени, проводил заседания в Кремле в виде Сталина, а потом в Берлине в виде Гитлера. :)
'Умом, мечoм и сердцем...'

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Король Артур
« Ответ #2 : 11 Май 2008, 18:58:07 »

http://www.kinosbornik.ru/gallery/b5022.jpg - фильм «Король Артур» (фотография)
http://www.fontanka.ru/87208 - «Король Артур» или археология от Голливуда
... Фильм начинается с того, что сарматского юношу Ланцелота (спокойствие, только спокойствие) забирают на 15 лет в римскую армию. Вместе с друзьями-сарматами Галахадом, Гавейном (да, да, все рыцари Круглого Стола, на самом деле кочевники-причерноморцы – так сообщают голливудские археологи) и прочими отправляют служить в далекую Британию, где Римская империя ведет войну с пиктами...
http://www.kinopalace.net/king/2/legenda.htm -
http://druzhkovka.com/index.php?option=com_content&task=view&id=84&Itemid=28 - Мог ли король Артур быть сарматом?
... Артур из донецких степей
Надо сказать, что версия эта - не совсем голливудский бред, выдуманный каким-то безумным продюсером, для которого что гунн, что чукча - все едино. Сюжет фильма "Король Артур", благодаря которому версия о сарматском происхождении рыцарей Круглого стола стала известной широкой публике, опирается на теорию, представленную не менее широкой публике в 2000 году. Ее автор - Говард Рейд, ученый (что ободряет!), но по совместительству - режиссер (что однозначно настораживает). Суть теории - в том, что легендарный король Артур был кочевником-сарматом из русских степей.
Подтверждением своей теории Рейд считает предания, существующие у сарматов, которые перекликаются с английскими легендами об Артуре и его странствующих рыцарях. Говард Рейд выдвигает теорию, что кочевник Артур был вывезен из родных степей римлянами и доставлен в Великобританию, где благодаря своим выдающимся качествам быстро "пошел в гору" и в конце концов стал королем. Вот этот-то исторический труд и вдохновил на подвиги создателей фильма, с которого начался наш разговор.
Ознакомившись со смелой гипотезой, воспряли многие. Например, казахи, которые теперь полагают, что ядром сарматской империи являлась территория именно их государства. Ощущать себя единокровной, хоть и отдаленной, родней легенды - кому это не приятно! Всерьез обсуждаются и общие корни короля Артура и осетинского народа, который, как считается, произошел от аланов - одного из сарматских племен. В общем, труд сударьа Рейда нашел пылких приверженцев.
И то, что до сих пор его фанатов не обнаружено в Донбассе - просто недоразумение. Ведь ядром "сарматской империи" были, как известно всем нам, не Казахстан, и не Осетия, а донецкие степи...
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн FoxDown

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4418
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-197
  • Пол: Мужской
  • 65 05 195638
Re: Король Артур
« Ответ #3 : 11 Май 2008, 20:02:41 »
Выдвигаю теорию, что раз Луна имеет шарообразную форму, схожую с формой глазного яблока, то она и является глазным яблоком уважаемого Говарда Рейда, а то и самого короля Артура, который несомненно является прародителем казахов вообще и Нурсултана Абишевича Назарбаева в частности.
Не буду утверждать, но учитывая то, что религии довольно тесно перекликаются между собой, как и многое другое у разных народов, можно предположить, что лучше всего искать аналогии артуровским легендам в протоиндиских, индо-иранских источниках. Наверняка уже тогда мудрый Вахрур вытащил из камня меч Калибдх-ур, женился на красавице Ганиваре, созвал брахманов Круглого Лотоса и при помощи могущественного волшебника Мерлинхашья стал править справедливо и долго, пока не узнал, что его брат близнец, с которым его разлучили в детстве разбойники.... Хотя нет, это уже другая история.
'Умом, мечoм и сердцем...'

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Король Артур
« Ответ #4 : 11 Май 2008, 20:12:24 »
Леонид Николаевич Рыжков, привел ряд интереснейших примеров в своей книге. Начинает он свое повествование с весьма интересной главы под названием «Был ли английский король Артур русским витязем или о великом и могучем… английском языке в его славной славянской древности». Здесь он приводит интересную заметку: «Легендарный король Артур, который является эталоном западноевропейского рыцарства, был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием. Это сенсационное заявление сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований в Великобритании, Франции и России Рид пришел к выводу, что король Артур являлся одним из предводителей племен, живших в сарматских степях в южной России. Славившиеся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык, и ядро «варварской» армии было взято на имперскую службу. В 175 году от Рождества Христова около шести тысяч русских воинов прибыли на Альбион. Работая в архивах Ленинградского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, которая совпадает с образами на знаменах, под которыми сражались воины короля Артура». Заметим, что ни англов, ни саксов, ни ютов на берегу «Туманного Альбиона» еще не было, они придут туда лишь четыре века спустя».

.
http://lugvran.jino-net.ru/?part14
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн FoxDown

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4418
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-197
  • Пол: Мужской
  • 65 05 195638
Re: Король Артур
« Ответ #5 : 11 Май 2008, 20:34:29 »
 
Цитировать
Легендарный король Артур.....был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной.
В 175 году от Рождества Христова около шести тысяч русских воинов прибыли на Альбион.
Странно, что тогда он был только князем, а не государем-императором. Это к Салтыкову-Щедрину в Город Глупов на вечное поселение.
Цитировать
Работая в архивах Ленинградского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, которая совпадает с образами на знаменах, под которыми сражались воины короля Артура».
Жаль, что бедный на голову учёный не догадался сравнить скелеты бриттов и русских - это натолкнуло бы его на ещё более громкие заявления.
Цитировать
Заметим, что ни англов, ни саксов, ни ютов на берегу «Туманного Альбиона» еще не было, они придут туда лишь четыре века спустя».
А все эти кельты в Британии завелись сами по себе, так как римляне не убирали крошки со стола после трапез? Если кто-то может прийти туда через 400 лет, то почему нельзя предположить, что туда мог кто-то прийти за 400 или 4000 лет до этого, причём тем же путём, что и англы. Даже Луговой догадался.
'Умом, мечoм и сердцем...'

Оффлайн Фeликс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Страна: su
  • Рейтинг: +102/-201
Re: Король Артур
« Ответ #6 : 11 Май 2008, 20:52:54 »
Леонид Николаевич Рыжков, привел ряд интереснейших примеров в своей книге. Начинает он свое повествование с весьма интересной главы под названием «Был ли английский король Артур русским витязем или о великом и могучем… английском языке в его славной славянской древности». Здесь он приводит интересную заметку: «Легендарный король Артур, который является эталоном западноевропейского рыцарства, был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием. Это сенсационное заявление сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований в Великобритании, Франции и России Рид пришел к выводу, что король Артур являлся одним из предводителей племен, живших в сарматских степях в южной России. Славившиеся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык, и ядро «варварской» армии было взято на имперскую службу. В 175 году от Рождества Христова около шести тысяч русских воинов прибыли на Альбион. Работая в архивах Ленинградского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, которая совпадает с образами на знаменах, под которыми сражались воины короля Артура». Заметим, что ни англов, ни саксов, ни ютов на берегу «Туманного Альбиона» еще не было, они придут туда лишь четыре века спустя».

Увы, увы. Всё это конечно красиво и в какой-то степени «патриотично», но всего лишь предположение, не подкреплённое ничем. Точно также можно сказать, что Артур и рыцари круглого стола — это Ашот и хачики круглого шашлыка. :)

А вот могильную плиту Артория Каста мы можем посмотреть и даже потрогать. Да и его карьера прославленного полководца равна качествам легендарного короля. Всё совпадает — само имя Артор, карьера, жизнь в Британии, сама социально-политическая обстановка в Римской Британии.

Можно конечно записать и Артория Каста в «сарматы», но и тут, увы не получиться — род Арториев — исконно италийский патрицианский род  из Кампани, оставил заметный след в римской истории.

Оффлайн FoxDown

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4418
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-197
  • Пол: Мужской
  • 65 05 195638
Re: Король Артур
« Ответ #7 : 11 Май 2008, 21:22:20 »
Цитировать
Да и его карьера прославленного полководца равна качествам легендарного короля. Всё совпадает — само имя Артор, карьера, жизнь в Британии, сама социально-политическая обстановка в Римской Британии.
Феликс, никакого короля Артура не было и Вы это знаете. Прообразом этого мифического короля мог служить как Арторий, так и любой другой человек, правитель, прославившися в истории, как, например, названый мною Риотам, и спора тут быть не может, поскольку вещи эти недоказуемые. Вдруг какому-нибудь китайцу захочется увидеть в Артуре китайца, а в Мордреде монгола - и он увидит это. 
'Умом, мечoм и сердцем...'

Оффлайн Фeликс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 630
  • Страна: su
  • Рейтинг: +102/-201
Re: Король Артур
« Ответ #8 : 11 Май 2008, 21:27:22 »
Феликс, никакого короля Артура не было и Вы это знаете. Прообразом этого мифического короля мог служить как Арторий, так и любой другой человек, правитель, прославившися в истории, как, например, названый мною Риотам, и спора тут быть не может, поскольку вещи эти недоказуемые. Вдруг какому-нибудь китайцу захочется увидеть в Артуре китайца, а в Мордреде монгола - и он увидит это. 

В общем согласен.

Оффлайн Менахем Усышкин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3003
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-295
Re: Король Артур
« Ответ #9 : 11 Май 2008, 21:32:53 »
Феликс, никакого короля Артура не было и Вы это знаете. Прообразом этого мифического короля мог служить как Арторий, так и любой другой человек, правитель, прославившися в истории, как, например, названый мною Риотам, и спора тут быть не может, поскольку вещи эти недоказуемые. Вдруг какому-нибудь китайцу захочется увидеть в Артуре китайца, а в Мордреде монгола - и он увидит это. 

Могло быть всяко. Но история не точная наука. С юридической точки зрения ничего в истории не доказано. Но мы можем сказать так - наиболее вероятная версия, более всего аргументов.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Король Артур
« Ответ #10 : 11 Май 2008, 23:05:59 »
Тур Хейердал в последние годы жизни успешно обосновывал версию о том, что древние скандинавы - асы - спутники Одина пришли в Скандинавию тоже из предгорий Кавказа. Это было несколько раньше, чем времена Артура, но факт остается фактом - арийские племена двигались именно этим путем, с юго-востока на северо-запад.
Исследования Ховарда Рида также вполне правдоподобны. Византия охотно приглашала наемников, и римляне это делали.

Оффлайн lpz

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Король Артур
« Ответ #11 : 12 Май 2008, 00:39:17 »
Тур Хейердал в последние годы жизни успешно обосновывал версию о том, что древние скандинавы - асы - спутники Одина пришли в Скандинавию тоже из предгорий Кавказа.

Это азы антроплогии вообще-то! Люди в Европе пересидели ледниковый период всего лишь в двух горных массивах: на Пиринеях и на Кавказе. Поэтому в юсанецовской антроплогии все белые люди и называются "Кавказцы" - Caucasians.

Оффлайн Менахем Усышкин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3003
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-295
Re: Король Артур
« Ответ #12 : 12 Май 2008, 19:53:44 »
Это азы антроплогии вообще-то! Люди в Европе пересидели ледниковый период всего лишь в двух горных массивах: на Пиринеях и на Кавказе. Поэтому в юсанецовской антроплогии все белые люди и называются "Кавказцы" - Caucasians.

Если бы вы прочитали столько же критики этой теории, сколько я прочитал, вы бы не говорили про азы. Есть более аргументированные гипотезы. Настолько аргументированные, что вышибают все остальные гипотезы начисто.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Король Артур
« Ответ #13 : 12 Май 2008, 23:01:43 »
Цитировать
Люди в Европе пересидели ледниковый период всего лишь в двух горных массивах: на Пиринеях и на Кавказе

Может и пересидели, но это касается реликтовых народов типа басков. Арийцы пришли в Европу не так давно, истребляя и ассимилируя аборигенов.

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Король Артур
« Ответ #14 : 10 Август 2008, 21:32:07 »
О скифских корнях шотландцев и англичан можно прочитать в книге, которая называется она «Храм и ложа» (изд. ЭКСМО. 2003) , авторы Майкл Бейджент и Ричард Ли.
Даю из неё некоторую часть текста со стр. 57-58 : «Битва при Баннокберне была одним из нескольких важнейших сражений средневековья и, вероятно, самым крупным сражением на английской земле. Она положила конец английским притязаниям на Скотландию, которая на протяжении следующих 289 лет оставалась независимым королевством, когда в начале семнадцатого века обе страны объединились под властью одного монарха, это произошло мирным путем, посредством престолонаследия.
Несмотря на победу при Баннокберне, оставшиеся пятнадцать лет правления Брюса нельзя назвать спокойными. В то время у него не было наследников мужского пола, и поэтому особые трудности возникали с назначением преемника. В 1315 году, через десять месяцев после Баннокберна, наследником шотландского престола был официально провозглашен брат Роберта Брюса Эдуард. Через месяц Эдуард Брюс отправился в Ирландию и в мае следующего года был коронован в Дандолке, став правителем этой страны. Таким образом у него появилась возможность исполнить давнюю мечту всех кельтов и объединить Ирландию и Шотландию. Однако в октябре 1318 года он умер, и место наследника обоих тронов вновь стало вакантным. В декабре того же года было решено, что после смерти Брюса корона перейдет к его внуку, сыну Марджори Брюс и Уолтера Стюарта.
6 апреля 1320 года увидел свет необычный документ – так называемая Хартия вольности или Арбротская декларация. Он имел форму письма, составленного и подписанного восемью графами и тридцатью одним дворянином, в число которых входили представители семейств Сетонов. Сен-Клеров и Грэмов. В письме кратко излагалась легендарная история шотландского народа, происходившего от предполагаемых корней в Скифии, и его обращение там в христианство апостолом Андреем. Брюс характеризовался как освободитель и назывался (с характерным для тамплиеров ссылками на Библию) «вторым Маккавеем или Иисусом». Более важными моментами в нем, однако, являются провозглашение независимости Шотландии и удивительно современное и сложное отношение короля с народом...»
...Единственное объяснение вмешательства тамплиеров в этот конфликт выглядит следующим образом: языческие и кельтские традиции среди восставших были распространены настолько широко, что это послужило оправданием крестового похода... Относительно верности христианским идеалам говорит текст со стр.49: «...вторая коронация была проведена через два дня (подробности первой не сохранились), и в соответствие с древней кельтской традицией Брюса посадили на трон Сконы.... ...
В прошлом историки рассматривали возвышение Брюса и его борьбу за свободу Шотландии исключительно с точки зрения политики, а не культуры. Поэтому кельтские аспекты в большинстве своем игнорировались, и Брюса считали типичным норманским монархом той эпохи. И только относительно недавно был признан вклад «кельтской» Шотландии в эту борьбу. Теперь же становится очевидным, что этот вклад является решающим. Брюс был типично кельтским лидером, стремящимся возродить древнее Кельтское королевство, и поэтому его кампания была не только политической, то также культурной и этнической....
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Большой Форум

Re: Король Артур
« Ответ #14 : 10 Август 2008, 21:32:07 »
Loading...