Король Артур, как известно, - одна из самых загадочных исторических личностей Европы. Легенды о его «золотом веке» уходят самую глубь британской истории, хотя сами британские легенды об Артуре до нас не дошли, т.к. они были основательно переработаны французскими завоевателями с целью идеологической легимитизации своей власти в Англии, а в традиции «рыцарского романа» периода Крестовых походов «артуровы легенды» изменены до неузнаваемости и превратились просто детские сказки.
В следствии такой неопределённости и туманности повествования об Артуре уже в Средние века появляются его «истинные наследники». Так во время Столетней войны и англичане и французы называли себя «славными потомками Артура» (во Франции даже было графство Артуа), нацисты объявляли Артура «истинным арийцем», а новоявленные россиянские «альтернативщики» в виде самозванного академика Чудинова и иже с ним записали бедолагу Артура в «славяне» и даже окрестили его «истинным славянским именем Яр-Тур» (что-то вроде яровой, аровой крепости). Никаких доказательство славянскости или даже русскости Артура альтернативщики, естественно, не предоставляют, исключительно лишь эмоции, да обвинения в «фальсикации».
Мы же не альтернативщики, поэтому обратимся к последним достижениям исторической науки и археологии, которые свидетельствуют, что реальным прототипом короля Артура был скорее всего прославленный римский военачальник Луций Арторий Каст (лат. Lucius Artorius Castus, II в. н. э..
Об Артории Касте нам известно как из римских хроник, так и из надписи его нагробной плиты, найденной в Далмации (Южная Хорватия):
«Dis L. Artorius Castus. Centurioni legionis Manibus III Gallicae. item Centurioni legionis IV Ferratae. item 7 leg. II Adiutricis. item 7 leg V Macedonicae. item primo pilo eiusdem praeposito classis Misenatium praefecto legionis VI Victricis. duci leg cohortium alarum Britanici niarum adversus Armoricanos. Procuratori Cente nario provinciae Liburniae iure gladi. Vi vus ipse sibi et suis H. s. Est»
Перевожу: «Ушёл Л. Атрориус Кастус, центурион Третьего Галльского Легиона Маниба, также центурион Четвертого Железного Легиона, также центурион Второго Адиутрийского легиона, также центурион Пятого Македонского Легиона, в котором был старшим центурионом, после чего командир командир флота в Неаполитанского залива, после префект Победного Шестого легиона. Был командующим легиона в Британии. Был прокуратором Либурнии по праву меча. Жил сам для себя и для своих...».
Касательно нашей темы, ключевым моментом из биографии этого прославленного центуриона является его должность Командующего 6 Победоносного Легиона. Звание «Победоносный» давалось легиону за исключительные победы, вероятно против шотландских варваров, а Командующий этим легионом равен современному генералиссимусу. Фактически Арторий Каст был полным правителем той части Британии, где дислоцировался его легион.
Римская Британия времени Артория Каста была наверно самой спокойной провинцией. От ирландских и северо-европейских варваров она была защищена морем, а от шотландских — Стеной Адриана и Шестым легионом. Когда-то жестокое римское завоевание забылось, римляне (среди которых были уроженцы все провинций — от Африки и Сирии до Греции и Галлии) смешивались с местным бриттским населением, поклонялись местным богам, строили города со всеми благами римской цивилизации — банями, водопроводом, канализацией, школами, форумами и т.д. Римляне становились бриттами, а бритты — римлянами. О бриттах римляне писали в своих письмах (в огромных количествах найденных в Виндоланде) - «эти милые бритты». Провинция процветала. До сих пор находимые клады из золотых и серебрянных римских монет, украшений свидетельствуют о богатстве римских бриттов.
Всё разом рухнуло, когда в период падения Рима были отозваны последние легионы. Страна оказалась полностью беззащитной, а миролюбивые бритты так и не смогли создать собственную армию, а стену Адриана разобрали на стройматериалы. За что и поплатились в 5 веке, когда англо-саксонские завоеватели вырезали большую часть коренного населения, а оставшимся бриттам не оставалось ничего иного, как с ностальгией вспоминать в песнях о «золотом веке» Британии и её прославленного полководца Артория — Артура.