Из стимулов есть кнут (принуждение), пряник (вознаграждение, в том числе денежное), любознательность (из интереса к объекту, к познанию мира), стремление к красоте (человек создает то, что не приносит денег, но радует глаз), есть долг перед близкими и обществом, когда человек работает, чтобы спасти других или помочь им.
Пряник один из старейших стимулов. Человек собирал плоды или охотился именно из за пряника, чтобы утолить голод, укрыться от холода в шкурах зверей. Но и другие стимулы важны. Отбрасывание пряника как стимула в марксизме неизбежно приводит к усилению кнута, принуждения. Остальные стимулы работают реже. Если перестают пользоваться кнутом и не используют пряник, наступает эра всеобщего пофигизма.
Вы как - то уж совсем примитивно понимаете значение явления, называемого "стимулирование".
Я всего лишь приведу малую часть понятий. которые содержат это явление:
1. Украинское "заохочування", т.е. создание условий для проявления "внутреннего "я хочу";
2. Пощрение (от руссого понятия "щериться" , т.е. показывать зубы) - улыбкой выказывать , поддерживать начинание.
3. Стимулирование (от римского стимул - палка с острым концом) - создавать болевое ощущение , тыкать , делать больно.Русский аналог - "работа из - под палки".
4. Понукание и принуждение - словестное требование выполнять требуемое, сопрягаемое с угрозами.
5. Заставление - заставлять, т.е. рисовать картину предстоящих затруднений и препятствий, которые грозят в случае невыполнения.
Вот только несколько "словесных оболочек, характеризующих только некоторые, частные подходы.
А ведь ещё и внутренние потуги, внешние обстоятельства, заставляющие человека предпринимать какие - то усилия.
А деньги как раз и служат "универсальным средством стимуляции" без которых попросту невозможно организовать любое предприятие, любую экономическую систему.
Но меня больше всего добивают те, кто попросту не понимает этой очевидной истины, что без денег невозможна организация экономики.
*** Самым же старейшим стимулом "пряника" служит то обстоятельство, при котором человек - это живое тело, которое способно жить, если берёт подпитку энергии из окружающего мира.
Поэтому утоление голода - вот самый первый стимул жизни.