Директору Сахаровского центра сегодня будет предъявлено обвинение за организацию кощунственной выставки «Запретное искусство-2006»
МОСКВА. Следственный отдел по Таганскому району Москвы во вторник , 13 мая предъявит обвинение директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову по поводу проведения в марте прошлого года выставки «Запретное искусство-2006». Об этом сообщил сам Самодуров.
«Повестка из Следственного отдела поступила на мое имя 6 мая, по ней я со своим адвокатом отправлюсь к следователю на предъявление обвинения и допрос по делу, возбужденному по факту проведения в музее выставки «Запретное искусство-2006», - сказал Самодуров.
С требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки во время ее работы в марте 2007 года в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение «Народный собор», объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки «Запретное искусство-2006» оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.
Как сообщается на официальном сайте музея, возмутившие «Народный собор» объекты искусства в 2006 году были «предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами». Все они в итоге были собраны в Музее Сахарова куратором Андреем Ерофеевым, который причастен к составлению еще одной скандальной экспозиции - экспортному варианту выставки Третьяковской галереи под названием «Соц-арт».
По обращению «Народного собора» в отношении Музея Сахарова было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ - «возбуждение национальной ненависти или вражды».
«Запретное искусство-2006» - уже не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой «Осторожно, религия!», разгромленной шестью прихожанами церкви святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него «трех лет колонии с поселением» по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.
РИА «Новости»/Седмица.Ru