Автор Тема: Русский буддизм  (Прочитано 2451 раз)

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Русский буддизм
« : 18 Май 2008, 08:34:28 »
Буддизм это абсолютное окончательноое освобождение путём повышения осознанности и сосредоточенности...

При сострадательном и дружелюбном отношении к окружающим...

В том числе и к опыту окружающих, к их менталитету и системе ценностей, то есть к конкретному живому существу в конкретной ситуации...

Поэтому буддизм в общественной практике это множество школ, мирно уживающихся в настоящее время друг с другом... В истории было всякое, но достижение современного буддизма в том, что все разногласия в буддийской среде сведены к интеллектуальной дискуссии и обычно сводятся в итоге к нахождению интеллектуального решения всех мировоззренчесчких вопросов ко взаимному удовольствию дискутирующих с последующим чаепитием...

:)

Потому как осмысленный опыт только обогащает теорию и практику, а разногласия часто просто следствие разницы в терминологии и и размещение акцентов в системах смыслов...
То есть в системе культуры каждой нации, а нация это есть ничто иное, как система выработки и хранения культуры в генетически обусловленной среде...  Кстати, человек это тоже - генетически обусловленная среда и своеобразный квант культуры...

Так вот, выражение, оформление всех концепций происходит в посредством национального языка, являющимся выразителем национального менталитета и исторического опыта существования.  В этом контексте - Русская Идея есть Воля. История России и русской нации это история развития и преобразования воли.

Абсолютная Окончательная Свобода - Воля во всех её аспектах, в каких она отражается в русском уме -
1. Воля - способность к максимальному духовному сосредоточению .
2. Воля - способность брать ответственность на себя за свои действия.
3. Воля - абсолютная свобода.

Этого достаточно. Идея настолько глубока, что позволит создать базу для целого направления. осталось найти единочаятелей...

Пишите... Обсудим...

Лично я в политическом аспекте на этом основании создал концепцию национал-анархизма. Старые знакомые с форума

завтры наверное помнят, обсудим как-нибудь и её....

:)   :)   

Большой Форум

Русский буддизм
« : 18 Май 2008, 08:34:28 »
Загрузка...

Оффлайн Александр Николаевич

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-15
  • Лик без ника
    • Теософский пароход
Re: Русский буддизм
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2008, 18:01:27 »
Цитата:
"Так вот, выражение, оформление всех концепций происходит в посредством национального языка, являющимся выразителем национального менталитета и исторического опыта существования.  В этом контексте - Русская Идея есть Воля". ("Буддист").

А Английская Идея есть что?... А Французская?...
А, наконец, "Числовая Идея", когда электронным устройством преобразуют любые слова в их числовое выражение, да еще - в той или иной форме/системе исчисления?...
Представь ка... Ведь вполне возможны по этой "волевой теории" и Шестадцатеричные Воли... Разве нет?.. :#*
И тогда наш "Бог" будет Двоичным, ведь так?... И столько можно еще придумать... "сущностей сверх необходимости"! Немеряно!
Что ж так узко то берешь: одна лишь только "Русская Воля"?...
..А.представь ка такое футуристическое продолжение... На какой-то там "альфе центавре" говорят на своем, альфонском языке... Почему бы и нет?. И разве их собственные, подобные тебе  "анархо-нац-буддисты" отдадут хоть пядь от своей "Центаврской Воли" какой-то там "земной и русской"?..
Так что, уважаемый, даже и победив невольно здесь все другие "не воли", даже и насадив всем только одну "русскую волю" (почему не "немецкую" или "гондурасскую"), сделав ее единственно верной из всех иных, чужих, хотя и земных, - разве при этом этот "миролюбивый" необуддизм не приведет оставшихся, "русских землян" (надо полагать, что только их одних или есть иные варианты?) к проблеме уже "межзвездных войн"... То есть, извиняюсь, поспешил: "языки" то эти так похожи, не мудрено спутать "войну" и "волю".. - Конечно же, пока только к проблеме межзвездных воль?...
А там, - допусти и такую возможность, - они, центаврцы, вдруг окажутся нашими общими предками... Каково, особенно с учетом их суперцивилизационных прибамбасов - сверхоружия, супертехнологий и прочего...
И вот зададут они тебе один, но очень  простой вопрос: "Куда остальных то дел, батя"?..
И пошлют волевым, кстати, образом тебя и иже с тобой - все вас в полную аннигиляцию, ибо а что еще делать с таким недалеким своим потомством, выжившим, искоренившим всех остальных своих братьев по земной крови... :#*
Мораль здесь не только та, чтобы "не лезть поперед батьки в пекло"... Но и такая мораль здесь:
... Кровь то всех, как, впрочем и воля всех, были альфа-центаврские!... :#*

P.S. ...  :#*
Надеюсь, сам проинтерполируешь идейку до перевернутой осьмерки... И разве не придешь в итоге к тому же по сути "племенному божку", к этому старому черту, Иегове, - только на этот раз со слегка измененной формой вселенско-племенного божка с рязанским, например, акцентом?
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2008, 18:20:02 от Александр Николаевич »
=_In Truth We Trust_=

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2008, 21:42:05 »
Что такое английская идея надо поспрашивать англо-саксов, точнее - англо-саксонских националистов, меня как-то никто из них неуполномочивал об этом говорить... И соответсвенно - французов о французской идее...

Числовая идея, это идея числа, берёт своё начало от понятия ноля, единицы и натурального ряда. Не хочется на этой теме останавливаться, она имеет весьма косвенное отношение к рассматриваемой теме. Ну, посмотрите в соседней теме в этом разделе - Игра в дхармы...

Разумеется, в самом широком смысле русская идея это русский человек с позитивными (в основном) идеями...

А данный топик о русском буддизме. Идея же буддизма предельно простая - полное окончательное освобождение, нирвана, состояние будды (синонимы )...

Русские же понимание - это то, что воля как абсолютное освобождение совпадает с абсолютным развитием воли как духовного усилия...

О воле и представлении писал ещё Шопенгауэр, а о Воле к власти Ницше. Но в немецком менталитете нет такого понимания воли, как в русском, там это некоторая формообразующая сила...

А русское понимание - это формопреодолевающее усилие, то есть вполне буддийское... По-моему это отлично следует из контекста того, что я написал в первом сообщении... Вы же понимаете волю в каком-то "немецком" духе - как что-то навязываемое окружающим. Это неверно, читайте внимательно...

Кстати, об англичанах - в английском воля (will) - то собственно воля, завещание, служебное слово при образовании будущего времени в предложениях. То есть воля в англо-саксонском менталитете это некий временнОй вектор, формирующий будущее, некоторый импульс, но который всё же не контролируется обладателем воли, нечто отдельное от него...

Это интересно и позволяет сделать вывод о менталитете и успехах англичан...

Но русское понимание воли представляется мне субъективно  более глубоким...

Впрочем - у каждого свои критерии...

Оффлайн Александр Николаевич

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-15
  • Лик без ника
    • Теософский пароход
« Ответ #3 : 21 Ноябрь 2008, 16:59:06 »
Что такое английская идея надо поспрашивать англо-саксов, точнее - англо-саксонских националистов
Причем здесь национализм?
...
А данный топик о русском буддизме. Идея же буддизма предельно простая - полное окончательное освобождение, нирвана, состояние будды (синонимы )...

Три этих слова, "нирвана", "освобождение", "состояние будды", не раскрывают всей Идеи буддизма, а в лучшем случае привлекают к ней внимание для последующего раскрытия... Про худшие же "раскрытия" мы еще успеем поговорить...

Русские же понимание - это то, что воля как абсолютное освобождение совпадает с абсолютным развитием воли как духовного усилия...

Набор слов, ничего не раскрывающих кроме, быть может, своего  словарно-семантического состава.

О воле и представлении писал ещё Шопенгауэр, а о Воле к власти Ницше. Но в немецком менталитете нет такого понимания воли, как в русском, там это некоторая формообразующая сила...

Пожалуйста, ссылочку на работы "русских" философов того же ранга, что имеют эти двое.

Вы же понимаете волю в каком-то "немецком" духе - как что-то навязываемое окружающим.
Это неверно, читайте внимательно...
Я не пользуюсь такими второ-источниками, как Ницше и даже Шопенауэр... Хотя при случае могу почитать что-нибудь из их..
Тем, не менее, скажите, если Вы пользуетесь ими... В чем ошибка каждого? Точнее, только первого; второй, Ницше, действительно, местами немного навязчив, несмотря на весь свой собственный рессантимент... $#

русское понимание воли представляется мне субъективно  более глубоким...
Тем более, это все и надо обосновывать ссылками на классические труды по русскому буддизму.

Впрочем - у каждого свои критерии...

Нет нет... Никаких "у каждого свое"! Меня не интересуют иногие мнения и критерии... Ибо, только лишь у родной моей жены их - тысячи!!!...   Что меня, нас должно интересовать?... 
"Увы, но нас интересует Истина, мой друг" (с) /А. Дугин/
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 17:01:48 от Александр Николаевич »
=_In Truth We Trust_=

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
« Ответ #4 : 22 Ноябрь 2008, 21:36:38 »
Это не национализм, просто , чтобы узнать, в чём идея математики, лучше спрашивать это у хороших математиков - получите множество ответов, очень интересных...

Идеи буддизма надо осваивать на практике, как и вске другие идеи, если желаете понять смысл.

Если для Вас это набор слов (о воле), то только могу сказать одно - этот путь не для Вас. Все остальные понимают идею без разъяснений - всё предельно ясно.  Придерживайтесь тех методов, описание которых не является для Вас набором слов.

Про ссылки на работы русских философов - не понял зачем? Да я и не знаю таких философов. К тому же, честно говоря, всё, что я написал - чистая отсебятина, я просто удивлён, что никто не обращал на это внимания. Или я не знаю, что кто-то обращал. Кстати, я далеко не впервые обсуждаю эту тему, консультировался и у знакомых буддистов и у востоковедов. Никто не против такого подхода как частной инициативы, но никто тоже таких попыток припомнить не мог. А я и не настаиваю - это именно моя частная инициатива, а не претензия на какое-то "новое слово"...

К творчеству Шопенгауэра я не подхожу как к "ошибочному", а как к специфическому и глубокому, хоть и раскрывающему суть проблемы под некоторый точкой зрения...

Почему Вы считаете, что всё надо обосновывать ссылками? Это довольно забавно. Я считаю, что всё надо обосновывать практикой, опытом, экспериментами...

Истина же, согласно буддизму, невыразима в конечных формах. В конечных формах выразима только обусловленная истина...

:)

Большой Форум

« Ответ #4 : 22 Ноябрь 2008, 21:36:38 »
Loading...