Автор Тема: "Меня С.П.Капица разочаровал"  (Прочитано 960 раз)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
"Меня С.П.Капица разочаровал"
« : 10 Март 2011, 23:44:20 »
http://www.krasnoe.tv/node/8377?commentsAfter=15454

"Поединок". С.Кургинян против А.Венедиктова
......
С.П.Капица: "Я думаю, что Венедиктов в этом смысле прав. У него гораздо более крупномасштабное мышление. Кургинян, он цепляется за бесконечное число фактов. Да, конечно, сейчас переходный период. Как здесь справедливо было отмечено, уровень средней преступности, который есть в стране, он сравнем с тем, что ..., он увеличился в несколько раз. Но это, в каком-то смысле, характеризует то более или менее стационарное состояние нашего общества сейчас, сегодня."

Меня С.П.Капица разочаровал, заставил посмотреть на него по иному. Я всегда, как само собой разумеющееся, считал, что C.П.Капица, как и его отец, очень успешный ученый-физик. Но тот текст, который я привел выше, показывет, что он абсолютно на физика не похож. Хорошо известно, что любой более или менее серьезный ученый естественной науки никогда не будет утверждать недоказуемые, более того сомнительные вещи. Тем более, он никогда не будет говорить пустые, ничего не значащие в смысловом отношении слова. Кроме того, на факты физик обращает большее внимание, чем на модель, т.к. они являются критерием правильности модели. Такие качества формируются у человека, занимающегося серьезно какой-либо естественной наукой, почти обязательно, т.к. этого требует сам вид деятельности. Кстати, если у физиков создание адекватной модели стоит на самом первом месте, то у "физиков", оторванных от эксперимента, и математиков на первом месте стоит модель-абстракция. Таким образом, у математиков и у "физиков" со сдвигом в сторону абстрактных моделей весь стиль мышления имеет свой специфический неизгладимый отпечаток - неспособность рационально оперировать в бесконечно сложном и изменяющемся мире. Это в полной мере проявил С.П.Капица в вышеприведенном мной тексте. Крупномасштабное мышление в его понимании абстрактная модель, которую он для себя уже составил. При этом для него не очень важно, верна ли она, т.к. не стоит "цепляться за бесконечное число фактов". Его стиль мышления больше похож на стиль мышления верующего человека. Только это не вера в Бога, а вера в эту абстрактную модель, которую Кургинян, на мой взгляд, фактами полностью разбил. Но, как обычно, для верующего факты, если они противоречат модели, ничего не значат. А дальше посмотрите на вторую часть этого текста, начиная со слов "Да, конечно, сейчас ...". Это обыкновенный набор пустых, бессмысленных слов. Я был удручен, услышав это. Не буду приводить заключительные слова С.П.Капицы, т.к. каждый их может послушать. Там те же слова без всякой мысли: слова ради слов. Я заинтересовался, что же сделал этот С.П,Капица в науке. Оказывается, он создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Занимался в области исследований, объединяющей подходы математического моделирования долговременных социально-исторических процессов, теоретической истории, исторической макросоциологии, создания и анализа исторических баз данных, исследований социальной эволюции, исторической демографии и т.д. Вот теперь стало более или менее понятно, что касается этого "гениального ученого". Модели, высосанные из пальца Сергей Петровича, если только в них не содержатся математические новшества, в моем понимании, являются пустышками. Поняв это, я обрадовался: ну, слава богу, не мой собрат-физик.

С.П.Капица: "Великое дело, что те, кто руководили нашей страной, Ельцын и Горбачев, они избежали гражданской войны."

Сначала бы надо доказать, что Ельцын и Горбачев войны своей политикой не разжигали. Потом надо доказать, что война была неизбежна, т.е. выяснить, по крайней мере, какие были для этого социальные причины внутри страны. Ничего подобного - гражданская война С.П.Капицей принята без доказательств. Ну, что это за ученый?

Автор: Сергей, добавлено: 12.02.2011 - 13:09.

С.П.Капица: "Великое дело, что те, кто руководили нашей страной, Ельцын и Горбачев, они избежали гражданской войны." Просто позор для академика такое кухонное заявление. Брежнев тоже избежал Гражданской войны, а также Хрущев и Черненко и др. А также все они избежали падения метеорита и всемирного потопа. Впрочем в словах Капицы звучит подразумеваемое и имеющее смысл утверждение: Ельцин и Горбачев привели страну к позору, расчленению, разграблению, но при этом не получили Гражданской войны. В такой постановке хоть как-то можно дискутировать, ну хотя бы о том, была ли Гражданская война в Приднестровье, в Таждикистане, на Кавказе. Все-таки как убого ельцинофильства даже в исполнении академика.

Большой Форум

"Меня С.П.Капица разочаровал"
« : 10 Март 2011, 23:44:20 »
Загрузка...

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Re: "Меня С.П.Капица разочаровал"
« Ответ #1 : 11 Март 2011, 05:06:26 »
Он просто профессор красноречия. Какой ещё вам учёный?  А сколько брехни в его передаче по радио "История великих изобретений"! Сейчас прославляется костюм Пингвин для космонавтов и якобы его создатель "Институт космической медицины...".  Однако я уже давно выложил в Сети информацию, что идеи Пингвина были просто украдены и присвоены этими "космонавтами":

http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,375.msg8740.html#new
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 11 Март 2011, 11:49:36 »
Он просто профессор красноречия. Какой ещё вам учёный?  А сколько брехни в его передаче по радио "История великих изобретений"! Сейчас прославляется костюм Пингвин для космонавтов и якобы его создатель "Институт космической медицины...".  Однако я уже давно выложил в Сети информацию, что идеи Пингвина были просто украдены и присвоены этими "космонавтами":

http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,375.msg8740.html#new

Да какое у него "красноречие"!? Логически сказать что-то путное не может! Сплошные штампы.  Это у него не старческий маразм. Он с детства такой. Мой школьный товарищ рассказывал, что у них на лекциях он не читал предмет, а все рассказывал, как они с папА встречали видных ученых! Как в сказке "Лягушка путешественница: "Лечу я, значит, лечу....!""

Таких "грибов" в Комиссии по борьбе с лженаукой полно. Сплошные поганки!
« Последнее редактирование: 11 Март 2011, 11:52:34 от tory »

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #3 : 11 Март 2011, 17:19:24 »
Наука иссушает мозги. Алкоголь тоже сушит мозги.

Капица ещё в детстве выработал защитный механизм от науки, наблюдая своего папу.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #4 : 11 Март 2011, 17:34:10 »
Мудрое замечание! Ценю.  $*#
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 11 Март 2011, 21:04:45 »
Наука иссушает мозги. Алкоголь тоже сушит мозги.

Капица ещё в детстве выработал защитный механизм от науки, наблюдая своего папу.

Петр Капица был первым патентодержателем в СССР.
Сынок (и не один) едет на папином авторитете. В науке нуль.
В Член-корры его продавил Гинзбург.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #6 : 11 Март 2011, 21:26:55 »
да семейной фанаберией за версту несёт. гусь лапчатый.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #7 : 12 Март 2011, 10:47:29 »
C. П. Капица член комиссии Круглякова и этим всё сказано.

Оффлайн Ефимов И.В.

• Пламенный трибун
  • Страна: by
  • Рейтинг: +25/-66
« Ответ #8 : 15 Март 2011, 11:41:12 »
Не следует огорчаться и разочаровываться, если оказывается, что человек, считающий себя физиком, не очень хорошо разбирается в вопросах социологии и политики. Хуже, если он не способен воспринимать и анализировать суждения, отличающиеся от общепринятых и обладающие новизной.
Речь об эфире программы «Очевидное-невероятное» от 26.12.2009г. «Задачи Владимира Арнольда». По ТВ программа шла около часа. Все в высшей степени интересно и познавательно.
На днях потребовалось освежить в памяти эпизод, где В. Арнольд, рассуждая о проблемах квантовой механики и спектроскопии, высказывает мнение, что спектры отображают процессы затухающих колебаний и резонансных явлений в атомах химических элементов.
Нашел запись этой передачи на сайте телекомпании «Очевидное-невероятное». Передача представлена в сокращенном варианте, длительность  - около 26 минут. Интересующий меня эпизод оказался вырезанным. Спрашивается: чего ради подвергать редактированию высказывания и представления такого выдающегося ученого, как В.И. Арнльд? Ведь, если согласиться с представлениями В. Арнольда о природе спектров, несложно предложить методику и математический механизм, позволяющий рассчитывать спектры многоэлектронных атомов и ионов, что, собственно, и явится подтверждением означенной версии.
Ceterum censeo Electron esse delendam

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #9 : 15 Март 2011, 14:14:29 »
Я всегда придерживался и придерживаюсь той точки зрения, что спектры атомов и молекул связаны с электромеханическими резонансными колебаниями. Единственно пока непонятно, почему имеется такая структура спектров. В пользу электромеханической версии  свидетельствует тот факт, что длина излучаемой волны значительно превышает размеры атома, что свидетельствует об участии в колебательном процессе массы элементов, входящих в состав атомов и молекул. Такое соотношение между размерами колеблющегося электрического диполя, которым является излучающий атом или молекула, и длиной излучаемой волны обеспечивает и высокую добротность колебаний, т.к. сопротивление излучения такого излучателя значительно меньше волнового сопротивления свободного пространства.
Тот схоластический подход к данному вопросу, которым является квантовая механика, это очередной спектакль никакого отношения к физике не имеющий, которыми так богата современная «физика».

Оффлайн Ефимов И.В.

• Пламенный трибун
« Ответ #10 : 16 Март 2011, 22:42:30 »
Что именно непонятно в стуктуре спектров? Я не могу объяснить, по какой причине образуются расщепленные линии (тонкая структура), а наличие одиночных, ярко выраженных линий и дискретность вопросов не вызывает.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 16 Март 2011, 23:16:07 »
Какраз процесс образование дискретного спектра колебаний даже в простейшем случае для атома водорода и не понятен. Что же касается расщепления уже существующей линии, то оно может быть связано с амплитудной модуляцией сигнала за счёт вращения плоскости поляризации.

Оффлайн Ефимов И.В.

• Пламенный трибун
« Ответ #12 : 17 Март 2011, 10:38:28 »
Как, исходя из этого, объяснить формирование двойной линии в серии Бальмера?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 17 Март 2011, 13:16:09 »
Если имеет место амплитудная или частотная модуляция сигнала, то образуются боковые линии спектра. Если излучающий диполь вращается, то вращается и его плоскость поляризации. Принимающая антенна будет воспринимать такой сигнал как амплитудно модулированный сигнал с частотой модуляции равной частоте вращения. Спектр такого сигнала будет выглядеть как несущая частота с двумя боковыми составляющими. Если имеется частотная модуляция, то в зависимости от индекса модуляции наблюдается целый спектр частот. Ещё более сложная ситуация наблюдается когда имеется амплитудно-частотная модуляция.
С этой точки зрения я и пытался когда-то подойти к решению проблемы спектра атома водорода, рассматривая его как планетарную систему, у которой с уменьшением эллипсности колебаний растёт их частота и одновременно увеличивается частота вращения плоскости поляризации.

Оффлайн Ефимов И.В.

• Пламенный трибун
« Ответ #14 : 19 Март 2011, 13:05:16 »
ВЫ действительно рассматриваете атом, как планетарную систему, и согласны с версией об орбитальном движении электронов?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 19 Март 2011, 16:41:19 »
Я считаю эту версию неверной. Однако атом может поляризоваться, а это означает, что существует некое отрицательно заряженное материальное облако вокруг ядра. Поляризация это сдвиг облака относительно ядра, и если это произошло, то возможно взаимное движение ядра и облака по типу планетарной системы, когда одним центром является ядро, а другим - центр облака.

Оффлайн Ефимов И.В.

• Пламенный трибун
« Ответ #16 : 19 Март 2011, 17:49:50 »
Вокруг ядра - отрицательно заряженное облако, оболочка. Такая версия представляется мне наиболее близкой к реальности, но такой подход не дает ответа на вопрос, почему некоторые линии оказываются постоянно расщепленными.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 19 Март 2011, 18:01:23 »
Я только высказал свою поверхностную точку зрения на эти вопросы, т.к. конкретных ответов у меня нет.
Мне кажется не совсем правильным Ваш термин "постоянно расщеплёнными". Есть многорезонансная система. Вы её ударным способом возбудили. При этом возможно вращение системы и специфическое затухание колебаний. Если это система планетарного типа, то количество колебаний и количество оборотов находятся в целочисленном отношении. Возможно эта особенность и даёт такие необычные спектры.
« Последнее редактирование: 19 Март 2011, 18:07:16 от Фёдор Менде »

Оффлайн Evalmer

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +236/-2
« Ответ #18 : 15 Январь 2025, 11:26:19 »
считал, что C.П.Капица, как и его отец, очень успешный ученый-физик. Но тот текст, который я привел выше, показывет, что он абсолютно на физика не похож.
Дети за отцов не отвечают.

Большой Форум

« Ответ #18 : 15 Январь 2025, 11:26:19 »
Loading...