http://www.krasnoe.tv/node/8377?commentsAfter=15454 "Поединок". С.Кургинян против А.Венедиктова
......
С.П.Капица: "Я думаю, что Венедиктов в этом смысле прав. У него гораздо более крупномасштабное мышление. Кургинян, он цепляется за бесконечное число фактов. Да, конечно, сейчас переходный период. Как здесь справедливо было отмечено, уровень средней преступности, который есть в стране, он сравнем с тем, что ..., он увеличился в несколько раз. Но это, в каком-то смысле, характеризует то более или менее стационарное состояние нашего общества сейчас, сегодня."
Меня С.П.Капица разочаровал, заставил посмотреть на него по иному. Я всегда, как само собой разумеющееся, считал, что C.П.Капица, как и его отец, очень успешный ученый-физик. Но тот текст, который я привел выше, показывет, что он абсолютно на физика не похож. Хорошо известно, что любой более или менее серьезный ученый естественной науки никогда не будет утверждать недоказуемые, более того сомнительные вещи. Тем более, он никогда не будет говорить пустые, ничего не значащие в смысловом отношении слова. Кроме того, на факты физик обращает большее внимание, чем на модель, т.к. они являются критерием правильности модели. Такие качества формируются у человека, занимающегося серьезно какой-либо естественной наукой, почти обязательно, т.к. этого требует сам вид деятельности. Кстати, если у физиков создание адекватной модели стоит на самом первом месте, то у "физиков", оторванных от эксперимента, и математиков на первом месте стоит модель-абстракция. Таким образом, у математиков и у "физиков" со сдвигом в сторону абстрактных моделей весь стиль мышления имеет свой специфический неизгладимый отпечаток - неспособность рационально оперировать в бесконечно сложном и изменяющемся мире. Это в полной мере проявил С.П.Капица в вышеприведенном мной тексте. Крупномасштабное мышление в его понимании абстрактная модель, которую он для себя уже составил. При этом для него не очень важно, верна ли она, т.к. не стоит "цепляться за бесконечное число фактов". Его стиль мышления больше похож на стиль мышления верующего человека. Только это не вера в Бога, а вера в эту абстрактную модель, которую Кургинян, на мой взгляд, фактами полностью разбил. Но, как обычно, для верующего факты, если они противоречат модели, ничего не значат. А дальше посмотрите на вторую часть этого текста, начиная со слов "Да, конечно, сейчас ...". Это обыкновенный набор пустых, бессмысленных слов. Я был удручен, услышав это. Не буду приводить заключительные слова С.П.Капицы, т.к. каждый их может послушать. Там те же слова без всякой мысли: слова ради слов. Я заинтересовался, что же сделал этот С.П,Капица в науке. Оказывается, он создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Занимался в области исследований, объединяющей подходы математического моделирования долговременных социально-исторических процессов, теоретической истории, исторической макросоциологии, создания и анализа исторических баз данных, исследований социальной эволюции, исторической демографии и т.д. Вот теперь стало более или менее понятно, что касается этого "гениального ученого". Модели, высосанные из пальца Сергей Петровича, если только в них не содержатся математические новшества, в моем понимании, являются пустышками. Поняв это, я обрадовался: ну, слава богу, не мой собрат-физик.
С.П.Капица: "Великое дело, что те, кто руководили нашей страной, Ельцын и Горбачев, они избежали гражданской войны."
Сначала бы надо доказать, что Ельцын и Горбачев войны своей политикой не разжигали. Потом надо доказать, что война была неизбежна, т.е. выяснить, по крайней мере, какие были для этого социальные причины внутри страны. Ничего подобного - гражданская война С.П.Капицей принята без доказательств. Ну, что это за ученый?
Автор: Сергей, добавлено: 12.02.2011 - 13:09.
С.П.Капица: "Великое дело, что те, кто руководили нашей страной, Ельцын и Горбачев, они избежали гражданской войны." Просто позор для академика такое кухонное заявление. Брежнев тоже избежал Гражданской войны, а также Хрущев и Черненко и др. А также все они избежали падения метеорита и всемирного потопа. Впрочем в словах Капицы звучит подразумеваемое и имеющее смысл утверждение: Ельцин и Горбачев привели страну к позору, расчленению, разграблению, но при этом не получили Гражданской войны. В такой постановке хоть как-то можно дискутировать, ну хотя бы о том, была ли Гражданская война в Приднестровье, в Таждикистане, на Кавказе. Все-таки как убого ельцинофильства даже в исполнении академика.