«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: ПУРИМ 20 МАРТА 2011  (Прочитано 739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
ПУРИМ 20 МАРТА 2011
« : 17 Март 2011, 14:04:11 »
Краткое содержание свитка Эстер.

В столичном городе Шушане (Персия, 5 в д.н.э.) жил еврей по имени Мордехай. Он был опекуном Эстер, племянницы-сироты. Был он из изгнанников Иерусалима, потомком колена Биньямина.
В те годы царствовал над Шушаном и ста двадцатью семью странами Ахашверош. Он не был рожден царем и воцарился, вступив в брак с царицей Вашти.
Устроил он пир тогда для своих подданных. Решил царь похвастаться красотой своей жены Вашти, но она отказалась выйти к гостям. Тогда Ахашверош по совету придворных велел жестоко наказать непокорную жену и выбрать себе новую.

Собрали в царский гарем девушек из всей державы Ахашвероша, и выбрал он из всех Эстер, племянницу Мордехая, удочеренную и воспитанную им.
И возвысил царь более всех сановников и министров своих Амана, сына Амдаты из рода Амалека. Дал ему царь власть над всеми провинциями государства, и был он равен царю во всем, кроме престола.
Когда проходил он по улицам города, все подданные кланялись Аману до земли. И только Мордехай не кланялся ему.
Тогда показалось мало Аману наказать одного Мордехая, и решил он уничтожить весь народ Израиля. Сказал он царю: «Есть один народ, разбросанный ло всему миру, религия их не похожа на нашу, законов наших они соблюдать не хотят. Не стоит царю оставлять их в живых».

Согласился царь с Аманом. И разослали по всем провинциям указ Амана: «Уничтожить всех евреев от мала до велика в один день - 13 адара. А имущество их разделить».
Аман уже приготовил дерево высотой в пятьдесят локтей, чтобы повесить на нем Мордехая. Но пришел Мордехай ко дворцу в траурных одеждах и сказал Эстер: «Если ты не поможешь своему народу в такое время, спасение придет к евреям с другой стороны, а ты и дом отца твоего будете забыты. Кто знает, не ради этого ли дня ты оказалась в царском дворце?!»
Эстер пришла к царю и пригласила его на пир вместе с Аманом. Стала просить она за свой народ: «Если бы мы были проданы в рабство, промолчала бы я, но злой умысел обрек нас от мала до велика на уничтожение».
Спросил царь тогда: «Кто этот злодей, что замыслил на народ твой недоброе?!» И ответила она: «Злодей Аман!»
Вернулся Аман домой и рассказал жене своей Зереш о том, что случилось. На что Зереш сказала мужу: «Если от евреев начал ты падать - ничто не остановит твоего падения».
Тогда же повелел Ахашверош: «Вот дерево высотой в пятьдесят локтей, что приготовил Аман для Мордехая. Повесьте же его и сыновей его на этом дереве. А евреям я разрешаю постоять за себя и расправиться с теми, кто готовил им смерть. А имущество погромщиков – разделить».

Вскоре вышел Мордехай из дворца в царских одеждах и короне, и собрались евреи 14 адара и предали смерти в Шушане 300 человек, а к имуществу их не прикоснулись.  Записал Мордехай всю эту историю, и разослал письма в дальние общины.
Теперь мы чтим этот день праздником, и называем его Пурим (жребий), так как по жребию выбирал Аман день погрома.
Но все обернулось иначе, и обратился траур в веселье. И останется этот праздник с евреями навсегда, из поколения в поколение.

Нет такого праздника, где льется столько вина и звучит столько смеха, где специально приказано - веселиться!
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 14:06:44 от Владимир Р »
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Большой Форум

ПУРИМ 20 МАРТА 2011
« : 17 Март 2011, 14:04:11 »
Загрузка...

Оффлайн Владимир Р

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15076
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Пол: Мужской
  • Не зли меня - убью!
Re: ПУРИМ 20 МАРТА 2011
« Ответ #1 : 17 Март 2011, 14:04:56 »
Обычаи Пурима.


Пуримская трапеза
Пурим — это «дни пира и радости». Поэтому мы должны устроить днем в Пурим пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника (вечером 19 марта). Во время трапезы днем (20 марта - В.Р.) мы обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы наши: «Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова “проклят Аман” от слов “благословен Мордехай”».

«Мишлоах манот» и «подарки бедным»
Чтобы укрепить дружбу и братство среди евреев, наши мудрецы заповедали нам исполнять заповедь «мишлоах манот» (буквально — «посылка яств»). Слово мишлоах — в единственном числе, а манот — во множественном. Значит, каждый раз следует посылать не менее двух блюд — только тогда можно считать, что заповедь выполнена. Подчеркнем, что заповедь «мишлоах манот» следует исполнять именно в течение дня Пурима.
Исполняя заповедь «подарков бедным», следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди «мишлоах манот». Это выводится из того факта, что и слово «подарки» множественного числа, и слово «бедным»: значит, следует давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Эта заповедь призвана проявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости.

Обычаи Пурима
На протяжении веков возник чрезвычайно богатый фольклор, связанный с Пуримом.   Особая пуримская литература, шуточные представления с переодеваниями и потешными масками веселили сердца. Лишь в этот день были разрешены театральные представления с характерными персонажами. Например, выбирали «пуримского раввина», тем самым «сводя счеты» с теми руководителями общины, на которых «имели зуб». С давних времен существует обычай наряжаться в Пурим в карнавальные костюмы, изображающие различные персонажи Свитка Эстер и другие. Карнавальные костюмы меняют человека до неузнаваемости, что служит напоминанием о чуде изменения судьбы евреев, происшедшем в Пурим.

«Уши Амана» (гоменташ)
Существует обычай печь в Пурим пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши. Эти пирожки называются в народе гоменташен, что в переводе с идиш означает «уши Амана». Каббалисты утверждают, что подобно тому, как в пирожке есть видимая часть (тесто) и невидимая (начинка), так и в празднике Пурим есть явные события, описанные в Свитке, и завуалированное участие в них Всевышнего.


ВЕСЕЛОГО ПУРИМА ********* ПУРИМ САМЕАХ



« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 14:12:53 от Владимир Р »
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Большой Форум

Re: ПУРИМ 20 МАРТА 2011
« Ответ #1 : 17 Март 2011, 14:04:56 »
Loading...