Зимой 1996 года рядовой пограничник Родионов начал нести службу на Ингушской заставе в составе погранотряда особого назначения. Военная специальность Евгения -гранатометчик.
Совсем рядом находилась граница с Чечней. Вместе с другими солдатами Женя нес службу на контрольном пункте, через который проезжали машины, проходили люди, следуя в Чечню и обратно.
В ту ночь "уазик" остановился сам. Из него выскочили несколько хорошо вооруженных бандитов Руслана Хойхороева -завязалась борьба. Спустя некоторое время "уазик" уехал в сторону Чечни, увозя в плен молодых солдат. Лишь истоптанный снег и застывшие пятна крови молчаливо рассказывали о той недолгой, но упорной борьбе ребят с напавшими на них боевиками.
Так начался мученический путь Евгения и его товарищей. Сто дней и ночей проведут узники в чеченском плену в местечке Бамут.
Их ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе -палке, прикрепленной цепью к потолку холодного подвала. Все это время их почти не кормили. Стены сырого темного подвала, бетонный пол почернели от крови несчастных пленников.Обезглавленное тело Жени так и не рассталось с крестиком. Руки бойца крепко прижимали его к груди, как самую большую драгоценность в жизни.
Этот крестик стал символом победы Православия над силами зла, и к Распятому на нем Христу воин-мученик Евгений обращал последнюю молитву.
Не узнаем мы, о чем думали эти мальчики, коротая последнюю ночь перед смертью. Но Господь знает и последние слова, и последние размышления мучеников. Бог – свидетель их выбора. Они предпочли смерть предательству. И Господь укрепил их своею благодатью.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=4867