Российский военно-промышленный комплекс рушится на глазах
Новосибирск (Россия). - В этом году парад в честь Дня победы в России проводился с необычной помпой: по Красной площади проехала военная техника - столь масштабной демонстрации тяжелых вооружений в этот день не проводилось со времен крушения советской империи. Стоя на специальной трибуне, - перед Мавзолеем Ленина, задрапированным тканью и российскими флагами - парад принимали только что приведенный к присяге президент Дмитрий Медведев и его предшественник, а теперь премьер министр, Владимир Путин.
После распада СССР традиционные коммунистические праздники ушли в прошлое. Но 9 мая по-прежнему вызывает отклик в душах россиян. В войне с нацистской Германией Советский Союз потерял от 20 до 30 миллионов человек, промышленная база и инфраструктура страны лежали в руинах, государственная казна почти опустела. Чтобы оправиться от последствий этой страшной разрухи, потребовались десятилетия.
Тем не менее, 63-я годовщина Победы - не 'круглая дата', как называют в России 'ровные' юбилеи, заканчивающиеся на ноль (40, 50, 60 лет и т.д.), так что оснований для особо пышных торжеств, и тем более для того, чтобы выводить на улицу танки, БМП и мобильные установки баллистических ракет, в этом году не было.
Этот величественный публичный спектакль был обусловлен двумя причинами. Во-первых, инаугурация Медведева состоялась всего двумя днями раньше, 7 мая, и демонстрация военной мощи призвана была подчеркнуть передачу власти новому президенту, а также показать, что Россия остается сильной и сплоченной страной.
Другой, более важный мотив состоял в том, что этот момент был задуман как кульминация последовательных усилий Путина, стремившегося продемонстрировать всему миру: Россия вновь стала великой военной державой, и готова бросить вызов Западу на всех возможных направлениях.
Эта игра военными мускулами проявляется различными способами. Российские стратегические бомбардировщики - впервые после окончания 'холодной войны' - вновь проводят боевое патрулирование вблизи воздушного пространства стран НАТО. В начале февраля пара таких самолетов пролетела над американским авианосным соединением в Тихом океане - вторгнувшись при этом в воздушное пространство Японии. В ходе апрельского саммита НАТО Путин, как сообщается, вышел из себя, заявив: если бывшая советская республика Украина попытается вступить в Североатлантический альянс, он сделает так, что она 'перестанет существовать как государство'. Российская газета 'Коммерсант' ссылаясь на одного дипломата, ставшего свидетелем этой сцены, утверждает - Путин пригрозил, что поддержит отделение от Украины полуострова Крым на Черном море и восточных регионов страны, чье население настроено пророссийски.
Эта история выглядит правдоподобной, поскольку в начале нынешнего года Путин выступил с куда более серьезным заявлением. В феврале, на совместной пресс-конференции с украинским президентом Ющенко, он угрожал соседнему государству ядерным ударом, если оно позволит НАТО создать базы на своей территории. 'Не только сказать - подумать страшно, что Россия в ответ на . . . возможное размещение таких позиционных районов - а теоретически нельзя исключить этого - на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы' - заметил он.
Однако, несмотря на все эти громкие слова, российская военная техника - и та, что прошла по Красной площади, и самолеты, что пронеслись в 2000 футов над полетной палубой американского авианосца - устаревает и ветшает буквально на глазах. В прошлом присутствие на таких парадах составляло главный смысл пребывания в Москве для иностранных военных атташе и разведчиков под дипломатической 'крышей' - порой там они в первый раз собственными глазами могли увидеть новые образцы вооружений. Но 9 мая этого года ничего, что вызвало бы интерес, продемонстрировано не было.
'Если они хотят прокатиться на своей старой технике и проверить ее, кто же станет возражать', - заметил на пресс-конференции официальный представитель Пентагона Джеф Морелл (Geoff Morrell). Российские военные эксперты отзываются о произошедшем еще пренебрежительнее. 'Сегодня наши вооруженные силы - лишь плохая копия Советской Армии', - заметил в интервью Associated Press генерал в отставке Владимир Дворкин.
Резкий упадок российских вооруженных сил начался в 1990-х гг., в ельцинскую эпоху, когда государственный оборонный заказ снизился до нуля. Однако возвращение 'веселых деньков' - эпоха стодолларовых нефтяных цен - при Путине не обернулось для промышленности потоком заказов от Министерства обороны. Новые истребители и другие системы вооружений закупаются малыми партиями; большая часть бюджетных ассигнований на аэрокосмические НИОКР пошла не на военные проекты, а на создание регионального пассажирского авиалайнера 'Сухой' Superjet 100. А между тем бомбардировщики Ту-95, пролетевшие в Тихом океане над авианосным соединением во главе с 'Нимицем', сконструированы более 50 лет назад.