Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Вот что надо сейчас обсуждать, а не глупости об измах со всеми...  (Прочитано 1576 раз)

Оффлайн Новый ЛЕНИН

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-23
Вот какой материал попал мне на глаза:

"НОВЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ НОВОГО ОБЩЕСТВА

Артем Генкин, д.э.н.,
исполнительный директор
Консалтинговая группа «АСПЕКТ»
Робкая попытка ниспровержения основ

Экономическая наука, как музыка; философия и одежда, подвержена моде.

Направление экономики становится модным, когда экономист, его приверженец, получает за свои научные достижения Нобелевскую премию. Лауреатом Нобелевской премии 1974 г. стал яркий представитель австрийской экономической школы Фридрих Август фон Хайек. В наше время, в 2006 году, ваш покорный слуга, защищая докторскую диссертацию на тему практического развития теоретических моделей Хайека в современных условиях, был назван тремя разными представителями традиционной экономической науки: а) еретиком, б) ультракапиталистом и в) фашистом.

В чем провокационность идей Ф. фон Хайека, и почему они до сих пор вызывают оживленные дискуссии как среди теоретиков, так и среди практиков?

Хайек поставил под сомнение один из, казалось бы, основополагающих принципов современной экономической системы. Он спросил: почему, собственно, одной стране соответствует одна-единственная, национальная, валюта? Почему наши повседневно используемые деньги не может печатать не государство?

Эти «детские» вопросы маститого ученого разбудили бурю.
При жизни нашего поколения происходит ряд явлений, необъяснимых с точки зрения традиционной экономической теории. Постепенно одиночные парадоксы, отклонения и «неправильности» приобретают устойчиво повторяющийся характер, наблюдаются в многочисленных регионах, в различных оциально-экономических и политических системах и начинают настоятельно требовать теоретического осмысления.

За последние 100-150 лет практически во всех странах мира утвердились централизованные денежные системы. Их основа двуедина – это государственный центральный банк; государственная национальная валюта, которая обязательна к приему, монопольно выполняет роль универсального платежного расчетного средства. Всегда ли так было? О нет, далеко не всегда и не везде...".

Все меняется только лишь в процессе изменения характера использования универсального эквивалента труда (на данный момент наивысшая известная форма его использования - это свободное параллельное использование конвертируемых валют и их внутренних национальных заменителей, подобных рублям СССР.

Большой Форум

Оффлайн Сталкер

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +7/-8
Этот ваш Хаек отстал от жизни. Пол-Европы общей валютой пользуются. Даже у нас доллары берут иногда.  ;)
per aspera ad astra!

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
За последние 100-150 лет практически во всех странах мира утвердились централизованные денежные системы. Их основа двуедина – это государственный центральный банк; государственная национальная валюта/

ФРС - частная лавочка, центробанки Англии и Франции (говорят) были нациоонализированы только после 2 мировой войны. ЦБ РФ -? Многие говорят, что тоже частный, во всяком случае гос-ву не подчиняется.

Оффлайн Новый ЛЕНИН

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-23
Этот ваш Хаек отстал от жизни. Пол-Европы общей валютой пользуются. Даже у нас доллары берут иногда.  ;)

Для Европы, которой еще никто не навязал политику искусственной организации денежного дефицита, что грабить народы под предлогом приватизации, не испонять 50% действующего законодательства и т.д. - это неплохой вариант. Но и он на взгляд многих не лучший.
Поэтому этот аргумент ничем не лучше обвинения Генкина в фашизме и т.д.
Все меняется только лишь в процессе изменения характера использования универсального эквивалента труда (на данный момент наивысшая известная форма его использования - это свободное параллельное использование конвертируемых валют и их внутренних национальных заменителей, подобных рублям СССР.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
ЦБ РФ -? Многие говорят, что тоже частный, во всяком случае гос-ву не подчиняется.
... не говорят, а точно... Абалкин в своё время с пеной у рта доказывал такую необходимость и добился этого, вот только до настоящего момента не могу найти инфо, а кто же акционеры и какова там доля участия гос-ва?

Оффлайн A.Markovishc

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +11/-24
    • rodina.cefey.eu
Все измы можно успешно заменить новой целью общества и власти: "оптимальное расходование денежных средств страны". Подробности и обоснование: rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать.
Teoretik

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Все измы можно успешно заменить новой целью общества и власти: "оптимальное расходование денежных средств страны".

Нате Вам ещё один "изм" - идиотизм. Это я про Ваш тезис.

Что значит по-Вашему "оптимально"? Нынешние деньги являются чисто виртуальным понятием. Ну что у нас, бумаги мало? (Это я про наличные деньги.) Битиков в банковских компьютерах? (Это про безналичные деньги.) У нас и так монетизация экономики (отношение денежной массы M2 к годовому ВВП) в 7 раз меньше, чем в Китае. Вы что предлагаете сделать?

Вообще, мне кажется, что Вы разделяете точку зрения меркантилистов ("богатство народа - это только деньги") и сберегателей ("деньги надо копить, а не тратить"). Если я ошибаюсь, поправьте меня.

На самом деле целью любого общества является выживание в условиях глобальной конкуренции с другими обществами на ограниченном поверхностью Земли пространстве. При этом целевой функцией должно являться оптимальное использование материальных ресурсов, а вовсе не виртуальных денег.

Подробности и обоснование: rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать.

"Многабукафниасилил". Постарайтесь лаконично изложить основные тезисы в пределах 2-5 тысяч знаков. Сразу будет понятно, стоит ли тратить дефицитнейшее время на чтение всей "теории".
« Последнее редактирование: 07 Июль 2010, 18:03:32 от vitalyn »

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ

Хайек поставил под сомнение один из, казалось бы, основополагающих принципов современной экономической системы. Он спросил: почему, собственно, одной стране соответствует одна-единственная, национальная, валюта? Почему наши повседневно используемые деньги не может печатать не государство?

Почтеннейший, если есть что конкретное, то просьба с этим в ветку "Свои местные деньги"

Оффлайн Горожанин

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +61/-30
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
При этом целевой функцией должно являться оптимальное использование материальных ресурсов, а вовсе не виртуальных денег.
O0 )<
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Оффлайн A.Markovishc

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +11/-24
    • rodina.cefey.eu
Все нехорошие -измы можно заменить одной задачей (я имею в виду социализм, как способ хозяйствования, хотя он разработан полностью - см. мой сайт и коммунизм - который не является способом хозяйствования) - справедливым распределением денежных ресурсов страны.
По поводу новых денег - написано масса работ по этой теме. Здесь важно другое - каждая страна должна иметь собственные гранцы и собственные деньги: никаких открытых границ, никаких общих или всемирных валют - только на уровне государства. Хождение иностранной валюты в менее развитой страны ее закабаляет. См. мой сайт.
Teoretik

Большой Форум