Вот какой материал попал мне на глаза:
"НОВЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ НОВОГО ОБЩЕСТВА
Артем Генкин, д.э.н.,
исполнительный директор
Консалтинговая группа «АСПЕКТ»
Робкая попытка ниспровержения основ
Экономическая наука, как музыка; философия и одежда, подвержена моде.
Направление экономики становится модным, когда экономист, его приверженец, получает за свои научные достижения Нобелевскую премию. Лауреатом Нобелевской премии 1974 г. стал яркий представитель австрийской экономической школы Фридрих Август фон Хайек. В наше время, в 2006 году, ваш покорный слуга, защищая докторскую диссертацию на тему практического развития теоретических моделей Хайека в современных условиях, был назван тремя разными представителями традиционной экономической науки: а) еретиком, б) ультракапиталистом и в) фашистом.
В чем провокационность идей Ф. фон Хайека, и почему они до сих пор вызывают оживленные дискуссии как среди теоретиков, так и среди практиков?
Хайек поставил под сомнение один из, казалось бы, основополагающих принципов современной экономической системы. Он спросил: почему, собственно, одной стране соответствует одна-единственная, национальная, валюта? Почему наши повседневно используемые деньги не может печатать не государство?
Эти «детские» вопросы маститого ученого разбудили бурю.
При жизни нашего поколения происходит ряд явлений, необъяснимых с точки зрения традиционной экономической теории. Постепенно одиночные парадоксы, отклонения и «неправильности» приобретают устойчиво повторяющийся характер, наблюдаются в многочисленных регионах, в различных оциально-экономических и политических системах и начинают настоятельно требовать теоретического осмысления.
За последние 100-150 лет практически во всех странах мира утвердились централизованные денежные системы. Их основа двуедина – это государственный центральный банк; государственная национальная валюта, которая обязательна к приему, монопольно выполняет роль универсального платежного расчетного средства. Всегда ли так было? О нет, далеко не всегда и не везде...".