Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Цена на топливо  (Прочитано 911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
Цена на топливо
« : 25 Май 2008, 16:58:22 »
Экономисты есть?
Цена на бензин в основном складывается из себестоимости нефти и налогов государству
Налогами государству заведует правительство, это ясно как солнечный день, а вот с себестоимостью нефти очень много вопросов.
Мне сказали, что себестоимость нефти устанавливается правительством как цена отсечения, причём в долларовом исчислении.
Может кто ответит на вопросы:

1. какими правительственными документами устанавливается точка отсечения?

2. какими правительственными документами установлено что точка отсечения является себестоимостью нефти на внутреннем рынке?

3. Почему точка отсечения одинакова для всех нефтедобывающих предприятий? У них что одинаковая рентабельность?

4. На каком основании доларовая цена отсечения применяется для рассчёта рублёвой себестоимости на внутрироссйском рынке. (У нас даже чиновникам запретили применять слово доллар, а тут ...)

Если это так, то понятна одинаковость цен на АЗС разных кампаний. Никакой конкуренции, никакой заинтересованности в повышении рентабельности добычи и перерабортки нефти.
« Последнее редактирование: 28 Май 2008, 00:24:41 от lpz »

Большой Форум

Цена на топливо
« : 25 Май 2008, 16:58:22 »
Загрузка...

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
Ольга Шорина:— Здравствуйте, в эфире Newtimes Ольга Шорина, и в гостях у нас начальник управления ФАС по контролю и надзору в сфере ТЭК Александр Пироженко. Александр, здравствуйте.
http://newtimes.ru/talkshows/200805131210682824/?show
Цитировать
Мы видим такую интересную ситуацию в феврале этого года, то есть, у нас в стране тоже существует некий небольшой, правда, но сегмент свободного рынка нефти, и у нас складывается цена на нефть внутри страны, которая, конечно же, абсолютно коррелируется мировой ценой, она примерно меньше мировой на пошлину, условно говоря. Вот мы увидели, что в январе и феврале мировая цена на нефть примерно была одинаковая - 88 долларов за баррель Юрелса. Что мы видим на внутреннем рынке: на внутреннем рынке пошлины с февраля повысились с 275-ти до 333-х долларов за баррель, значит, с каждой тонны нужно было заплатить больше на 50 долларов, чем в январе. Нефтяным компаниям это было не выгодно - поставлять на экспорт нефть, потому что пошлина была для них очень высокая, и они стали поставлять нефть по более дешевой цене внутри страны. Цена снизилась на 2000 рублей при неизменности мировой цены. О чем это говорит. Это говорит о том, что нефтяные компании точно не торговали себе в убыток этой нефтью и зарабатывали. Но, пожалуйста, конкуренция заставила их снизить цену на 20%, может быть она еще и больше бы снизилась, но мы можем с уверенностью говорить о том, что 20% - это тот потенциал снижения уже сейчас, который можно добиться от нефтяных компаний, но правда не криками и не маршами, а продуманными действиями государства по изменению среды, в которой работают сейчас нефтяные компании, в том числе антимонопольными мерами.
интервью достаточно большое, есть видео

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
Почитайте доступно о ценнобразовании на нефть в России
http://www.kreml.org/interview/71377863
Цитировать
- Все составляющие определяются на территории России. Почему в таком случае внутренние цены на топливо зависят от цены нефти на мировом рынке?

- Для понимания этого необходимо рассмотреть механизм формирования НДПИ. Именно этот показатель во многом объясняет, почему с ростом мировых цен растут цены на бензин внутри России.
- Мы, законодатели, с подачи Минфина связали НДПИ с мировой ценой через определенную формулу, по которой он рассчитывается. И, наверное, в тот момент, когда мировая цена находилась в разумных рамках, около 25 долларов за баррель, эта методика была обоснована. А сегодня, когда цена сырой нефти практически удвоилась, эта формула стала играть очень странную роль.
НДПИ сейчас рассчитывается путем умножения базовой ставки на повышающий коэффициент. Со ставкой все достаточно ясно. Сейчас она равна 347 рублей, а с 1 января будет повышена до 419 рублей за тонну нефти. А коэффициент определяется как цена барреля нефти в долларах, из которой вычитается 8, умноженная на курс доллара в рублях и деленная на 252. Последнее число равно количеству торговых дней на Роттердамской бирже.
Какое отношение имеет Роттердамская биржа к внутрироссийским ценам?
Почему Минфин Кудрина занимается этим вопросом?
По Конституции земля и недра России принадлежат НАМ ВСЕМ

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
Себестоимость сырья (нефти) не должна определяться в долларах за баррель, и никаких НДПИ (как сегодня сказал Путин) в тех же величинах.
Себестоимость нефти реализуемой и перерабатываемой внутри России должна определяться
1. стоимостью геологоразведочных работ
2. стоимостью разработки месторождений
3. стоимостью собственно добычи
4. фондом заработной платы нефтяников, включая самих олигархов
5. нормой прибыли нефтяников ( прибыль нефтяников должно определять государство, прибыль получаемая внутри страны и за её пределами должна быть одинаковой, чтобы не было соблазнов)
6. транспортные расходы
Регулировать норму прибыли можно примерно так
http://www.profile.ru/items/?item=17854
Цитировать
Метод, побуждающий компании работать производительнее, был придуман в Великобритании в 1984 году, когда там украли British Telecom. Регулирующий орган стал устанавливать цену для отраслевой монополии на 5 лет. Для этого определяется, сколько тратила бы ежегодно в течение этого времени некая «эталонная» компания отрасли на покрытие издержек, обновление фондов и приумножение активов. Потом вычисленный на основе полученной суммы «корректирующий фактор» вычитается из индекса потребительских цен, а результат умножается на цену предыдущей «пятилетки». Если при этом не становиться каждый год эффективнее, начнешь нести убытки: ведь тариф растет медленнее инфляции. Благодаря такому новшеству в 1990-е годы реальные потребительские цены в британском газо- и электроснабжении упали более чем на 10%, а котировки соответствующих компаний на рынке акций росли почти вдвое быстрее, нежели лондонский фондовый индекс FTSE-100.
Все российские цены, налоги и рассчёты только в рублях

[color="#FF8C00"]НЕФТЯНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ, ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ИЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫЕ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВНУТРИ СТРАНЫ ИМЕЮТ НУЛЕВУЮ СТОИМОСТЬ И НЕ ДОЛЖНЫ ОБЛАГАТЬСЯ НИКАКИМИ НАЛОГАМИ, КОТОРЫЕ ПРОТИВОРЕЧАТ КОНСТИТУЦИОННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗЕМЕЛЬ И НЕДР РОССИИ ЕЁ НАРОДУ
НАРОД РОССИИ НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ
[/color]

Всякие НДПИ и доллары за баррель имеют право на существование только в экспортных операциях
Если хотите то НДПИ можно назвать неконституционным налогообложением граждан.

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
ПАРАДОКСЫ РОССИЙСКОЙ ИНФЛЯЦИИ
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9551
Налогообложение нефтяных компаний – слишком серьезное дело, чтобы доверять его налоговикам
Цитировать
Если попытаться максимально кратко сформулировать задачи предстоящих экономических преобразований, то их всего три:

- создание предпосылок для опережающего роста экономики;

- борьба с инфляцией;

- социальное ориентирование экономики с целью повышения уровня жизни россиян.

По способам возникновения инфляции различаются следующие виды:

1. инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства;

2. инфляция спроса, возникающая из-за превышения спроса над предложением;

3. инфляция предложения, возникающая в результате увеличения издержек производства;

4. административная инфляция, порождаемая административно назначаемыми ценами;

5. импортируемая инфляция, вызываемая чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен;

6. кредитная инфляция, вызываемая чрезмерной кредитной экспансией;

7. открытая инфляция, возникающая за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов;

8. скрытая (подавленная) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающаяся стремлением государства удержать цены на прежнем уровне».
Как легко может убедиться любой неангажированный читатель, причины нашей, российской, инфляции являют собой конгломерат классических причин с добавлением сугубо российской компоненты в виде коррупционной составляющей.

Попытаемся сопоставить классические причины инфляции из учебника по экономике с нашими российскими реалиями.

Причина №1, т.е. рост цен на ресурсы, несомненно, присутствует в нашем случае.

Цены на топливо внутри страны напрямую зависят от мировых цен на нефть, говорит Строков. По его словам, система налогообложения нефтяных компаний построена на мировых нефтяных ценах, поэтому стоимость сырья внутри страны постоянно увеличивается. По данным агентства «ИнфоТЭК консалт», в апреле нефть на внутреннем рынке подорожала на 10% по сравнению с мартом. «Газпром нефть» по мере роста нефтяных цен поднимала цены на нефтепродукты, подтверждает представитель нефтяной компании.

Как и почему стоимость нефти внутри страны «привязана» к мировым ценам, и так ли это в действительности?

Как ни парадоксально, это правда. Одним из значимых налогов, уплачиваемых нефтяными компаниями в бюджет, является НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых. Он формируется следующим образом: налоговая ставка в виде 419 рублей за 1 тонну добытой нефти умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть марки Urals на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья.

Есть еще один способ изъятия сверхприбылей у нефтяников, и он-то как раз совершенно закономерно основан на разнице между себестоимостью нефти и высокими ценами на нее на мировых биржах. Это – экспортная пошлина. Именно экспорт нефти приносит нашим нефтяным компаниям сверхдоходы, которые растут из месяца в месяц. Только в первом квартале 2008 года чистая прибыль наших нефтяников выросла в 2-4 раза.

Причина в так называемых «ножницах Кудрина»: экспортная пошлина на нефть повышается с отставанием на два месяца от растущих нефтяных цен. В первом квартале 2008 года биржевая цена российской нефти Urals поднялась на 15% (до $100 за баррель), а экспортная пошлина увеличилась только на 2% до $338 за 1 тонну. В первом квартале 2007 года цена нефти без экспортной пошлины была $24,5 за баррель, а в первом квартале 2008 – $45. Тенденция сохранится и в дальнейшем. Рост цен на нефть продолжится, а увеличение экспортной пошлины, отставая на два месяца, будет создавать возможности для получения нашими нефтяниками сверхдоходов.

Парадокс этой ситуации заключается в том, что бремя налоговой инфляционной нагрузки, связанной с ростом мировых цен на нефть несет внутренний российский рынок, а нефтедобытчики наращивают свои сверхдоходы, одновременно снижая добычу нефти. Может быть, имеет смысл пересмотреть формулу НДПИ, не отказываясь от его основной идеи фиксированной уплаты в бюджет с каждой добытой тонны нефти, а основную налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании перенести на экспорт, ограничив их прибыли более реальными экспортными пошлинами?
Похоже, налогообложение нефтяных компаний тоже слишком серьезное дело, чтобы доверять его налоговикам. Стало быть, классическая инфляция издержек, связанная с ростом цен на ресурсы, в нашем случае носит ярко выраженный административный характер, подгоняемая неумелыми действиями налоговой службы.
статья большая и будет продолжение

Большой Форум