ТЕЛЕВОЙНА
Людмила ЖУКОВА
Английский историк и социолог Арнолд Джозеф Тойнби (1889–1975), автор 12-томных «Исследований истории», в послевоенной книге «Цивилизация перед судом истории» писал с нескрываемой симпатией к нашей стране-победительнице: «Задайте любому народу вопрос, что собой представляет Запад по отношению ко всем народам, и все ответят одинаково: Запад – архиагрессор. И каждый народ найдёт тому множество подтверждений, и в первую очередь – Россия». Движущая сила агрессии – зависть. К народам многочисленным и сильным, их обширным и богатым территориям. Отсюда – захватнические войны, стремление самозваных «ревизоров» оболгать и опошлить историю великой страны, её свершений и побед придуманными мифами-небылицами, доверчивыми жертвами которых могут стать и люди, известные своими деяниями во славу Отечества.
Владимир Мединский, депутат ГД РФ, член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам страны, автор книжной серии «Мифы о России», в которой развенчал
многие фальсификации о ходе Великой Отечественной, убедительно показал соразмерность безвозвратных потерь с обеих сторон. На недавней телепередаче «Треугольник» (3 канал) повторил созданные ревизорами нашей Победы искажённые представления о подвигах самопожертвования. Зою Космодемьянскую с товарищами, по словам Мединского, сбросили с парашютами, все они погибли, одна Зоя пошла выполнять задание – поджигать дома, но была схвачена полицаями… за бутылку водки. То есть какое-то бессмысленное задание, неоправданная гибель… Но воспоминания вернувшихся товарищей Зои опубликованы, как и множество книг о ней историков и краеведов. Прошли они линию фронта партизанскими тропами, с целью поджога складов в немецком тылу, конюшен и домов – чтобы выгнать на лютый мороз оккупантов, посеять панику среди них, тогда, в ноябре 1941-го, уверенных в скором взятии Москвы.
Поправил депутат и журналистов военных лет – писали, мол, об одном Гастелло, а в экипаже было ещё трое никому не известных героев, сознательно решивших погибнуть как камикадзе. Но японские камикадзе ещё на земле готовились к неминуемой смерти при таране, а наши – к победе, к жизни. Оказавшись в горящем самолёте над оккупированной территорией, более пятисот за войну предпочли плену геройскую смерть с максимальным уроном врагу, с внесением паники в его ряды. Членам экипажа Н. Гастелло: Г. Скоробогатову, А. Бурденюку и А. Калинину – посвящены музеи на малой родине каждого.
Обидно слышать, когда замечательный Станислав Сергеевич Говорухин, мужественно признавшийся в телефильме «Монолог в 4 частях» (канал «Культура»), что к разрушению СССР и он «руку приложил» фильмами «Россия, которую мы потеряли» и «Так жить нельзя!», повторил вслед за фальсификаторами нашей истории, что «по вине бездарных советских полководцев мы потеряли 30 миллионов…». Получается, не по вине напавшего на СССР Гитлера? После Сталинграда он на себе волосы рвал, сравнивая своих прусских «фон-баронов» с советскими генералами из рабочих-крестьян. Сражения наших полководцев в большинстве своём по сию пору изучаются в военных академиях мира. А цифры потерь… Из более чем 26 миллионов жизней наших соотчичей около 18 млн. – мирные жители, погибшие под фашистскими бомбёжками в городах, эвакоэшелонах, расстрелянные с воздуха беженцы, умершие от нечеловеческих условий на оккупированной земле и на принудительных работах в Германии, сожжённые заживо вместе с деревнями. 8 668 400 – воины, среди которых 3 396 400 пропавших без вести и умерших в плену, а также безоружные – из подразделений банно-прачечных, санобработки, пищеблоков, снабженческих и других подсобных. Неудачные покорители нашей страны недосчитались около 7 млн. своих солдат. (См. справочник «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь». – М.: Вече, 2009.)
(с)