Автор Тема: Тождественен ли смысл понятий «религия» и «йога»?  (Прочитано 6654 раз)

Оффлайн Vitaly_

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +0/-2
Тождественен ли смысл понятий «религия» и «йога»?

Адепты псевдорелигиозного движения New Age активно распространяют миф об отсутствии принципиальной разницы между существующими религиями, о том, что все религии ведут к одному и тому же Богу, а их мистическая практика - к одному и тому же духовному результату. Утверждается, что осознанию этого духовного тождества последователям разных религий препятствует исключительно их собственное невежество. Столь известную идею распространяют теософы, агни-йоги, бахаисты и многие другие представители так называемых «нетрадиционных религиозных движений» (1). Выступая в качестве апологетов идеи «братства религий», они с легкостью прибегают к своему излюбленному оружию – лжи (2), выдвигая для защиты своих убеждений, в частности, следующий аргумент: слово «религия» происходит от латинского religare и перевод его в точности соответствует значению санскритского слова «йога» - «связь». Вот как об этом писала Елена Рерих: «…есть истинная религия …в каждой церкви …ответвлении единой мировой истины …. Религия произошла от слова «религаре», что означает связь с Высшим. Потому все, искренне стремящиеся, по натуре своей религиозны и всегда сумеют создать себе достойный храм, в котором будет пребывать доступный их пониманию Свет Единой истины» (3); «…есть естественная Йога, истинная связь с Высшим» (4). Логика рассуждений ньюэйджеров проста: раз оба понятия одинаково переводятся, значит, они обозначают одно и то же. Следовательно, все религии тождественны йоге, в частности между христианством и индуизмом нет принципиальной разницы, а потому христианин вполне может практиковать йогу, не переставая при этом оставаться христианином. На первый взгляд, последовательность рассуждений выглядит красиво. Но состоятельна ли она по существу? Попытаемся разобраться в этом вопросе

Продолжение...
http://apologet.narod.ru/sekto/text/sektoved/religar/religya.htm

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8115
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
ЙОГА (санскр., букв. — связь, единение, сосредоточение, усилие),
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
С искренностью и настойчивостью  человек  может постигнуть  Бога через все религии.  Бога постигнут вайшнавы,  а также постигнут шакты,  ведантисты и брахмосы. Мусульмане и христиане постигнут Его тоже.  Все обязательно постигнут Бога, если они упорны и искренни.
   Некоторые люди находят удовольствие в раздорах,  говоря: "Человек  не может ничего достичь,  если он не  поклоняется  нашему Кришне", или: "Ничто не может быть получено без поклонения Кали, нашей Божественной Матери",  или: "Человек не может быть спасен, если  он не примет христианскую религию".  Это чистейший  догматизм.  Догматик говорит:  "Только моя религия верная,  а религии
других ложны". Это плохая позиция. Бога можно достичь различными путями.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Людей редко спрашивают, какую религию они хотят исповедовать. Христианство и ислам распространились благодаря войнам и опираются на насилие. Если государства не будут поддерживать эти религии, то количество их последователей упадет еще больше.

Т.о. надо оценивать не число жителей стран, формально относящихся к той или иной религии, а число реально соблюдающих предписания культа и ВЕРУЮЩИХ.

Среди китайцев и раньше, до культурной революции, буддистов было мало, а сейчас и вовсе единицы остались. Китайцы имеют собственные языческие верования + конфуцианство.

С христианами похожая ситуация. Так, православных в 10млн Москве не больше 100тыс. Именно столько приходит в церкви на праздники. В Европе аналогичная ситуация. Так сколько в мире христиан?

Индусов часто вообще не считают, когда говорят о каких-то «мировых религиях».
В то же время, население Индии уже больше 1млрд человек и многомиллионные диаспоры индийцев проживают во многих странах. Все индуисты очень серьёзно относятся к своей религии (потому, что понимают, что их религия лучшая).

Государство почти не вмешивалось в религиозную жизнь Индии, в отличие от Запада, что позволило донести до наших дней наиболее глубокую религию.

Хотя число последователей традиционных форм индуизма (например, кришнаитов), среди этнических неиндийцев сравнительно невелико, в тоже время различные формы нью-эйдж и неоязычества, буквально пронизаны духом, практиками и терминологией индуизма.

Многие социологические исследования не выгодны официальным церквям в странах Запада. Так, какой ответ дадут европейцы на вопросы:
во что вы верите больше в бессмертную душу и её реинкарнацию, или в страшный суд, когда мертвые вылезут из могил?
существует ли в мире закон причин и следствий?
Существуют ли чакры – центры энергии в теле человека? и пр.

Т.о. индуизм - самая распространенная религия на земле.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
С христианами похожая ситуация. Так, православных в 10млн Москве не больше 100тыс. Именно столько приходит в церкви на праздники. В Европе аналогичная ситуация. Так сколько в мире христиан?
Число христиан надо считать не по тем, кто приходит в церковь на праздники, а по тем, кто подставит вторую щёку. А таких вообще единицы!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +47/-130
Тождественен ли смысл понятий «религия» и «йога»?

Попытаемся разобраться в этом вопросе

А зачем?
Будьте реалистами!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Настоящий христианин должен подставить другую щёку, когда его ударят.

Так это касается ближнего своего. А было сказано: "Не мир принес я, но меч".

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Так это касается ближнего своего.

Как раз не только.
Даю уроки Библии христианам! ;)

Евангелие от Матвея:

38    Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
 39    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
 40    и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
 41    и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.     
 42    Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
 43    Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 
 44    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 

А было сказано: "Не мир принес я, но меч".

А ещё было сказано:

От Матфея  Глава 15. Стих 24
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2006, 12:43:29 от vichara »

Оффлайн Trinity

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +2/-1
Несколько противоречивая книжица, Вам не кажется?
Даже с учётом социального устройства общества того времени. Времени, когда писались евангелия.
И сразу скажу- я не против христианства как воспитательной идеологии. И также не против любой другой религии.
Я весьма терпима к иноверцам.
Но в том виде как это всё преподносится!  :o
Верьте и всё. Верьте на слово ибо было так.
Неужели Бог запретил бы жить просто по его канонам? Не покланяясь слепо, но уважая... хотя бы...

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА

Неужели Бог запретил бы жить просто по его канонам? Не покланяясь слепо, но уважая... хотя бы...

Чтобы жить по каким-то канонам надо понимать их смысл.
Странно, когда вам велят не ходить куда-то, зачем вы будете слушаться?
Ведь мы же уже не маленькие дети...

Религия это не просто идеология. В каждой религии есть глубокий смысл. Каждая религия учит тому, как превзойти этот мир.

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +39/-117
    • мой саит

Как раз не только.

Евангелие от Матвея:

39    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
 40    и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
 44    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 

А ещё было сказано:

Совершенно верно любитель Корана,истинные христиане должны понимать смысл такого важной христианской заповеди,как возлюби врага своего как ближнего,на этом форуме я кажется выскахывался

"Возлюби врага своего как ближнего"
Подавляющее большеньство религий и систем самосовершенствования
проповедуют добро и любовь к ближнему.Но возлюбить врага воззвал только Христос

если ты кого-то закопаешь то будешь грешным на столько,что долго это не искупишь.
Т.е. победит всеже зло,черт.Он к тебе пришел и ты его якобы убыл,но фактический ты убил человека а черт к тебе перешел.Христос предложил другой путь-найти в нем и светлую часть,т.е.ангела и подружившись с ним победить черта(как в нем так и в себе).Тогда врага ты не уничтожишь, а спасешь  и сам тоже становишся лучше.
Но христианство не всегда советует подставлять вторую щеку.Когда не находишь возможности избежать столкновения и враг угрожает не толко тебе ,но и семье твоей,родине,вере,то нужно с оружием в руках защищаться.Грузинские цари перед боем часто призывали войска защитить Отчизну и Бога.Умереть во имя Христа.Но победив над врагом часто проявляли невиданное великодушие,чем заслужили почет и уважение
...
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2006, 03:34:13 от iberia »
Кавказ-золотое сечение Земли.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Как раз не только.

Евангелие от Матвея:

А ещё было сказано:

Совершенно верно любитель Корана,

Мимо! Я не любитель Корана. И не профессионал. ;)
Христианство и мусульманство - ветви одной иудейской религии.

истинные христиане должны понимать смысл такого важной христианской заповеди,как возлюби врага своего как ближнего,на этом форуме я кажется выскахывался

"Возлюби врага своего как ближнего"
Подавляющее большеньство религий и систем самосовершенствования
проповедуют добро и любовь к ближнему.Но возлюбить врага воззвал только Христос

А Вы знаете "подавляющее большеньство религий", что бы так утверждать? ;)
Ну допустим Иисус воззвал, и что? Возлюбили? ;)  Из РПЦ злоба прёт! 

Но христианство не всегда советует подставлять вторую щеку.Когда не находишь возможности избежать столкновения и враг угрожает не толко тебе ,но и семье твоей,родине,вере,то нужно с оружием в руках защищаться.

Иисус сказал просто, если тебя ударили по одной щеке, подставь другую.
Ничего о "невозможности избежать столкновения", и том, что "враг угрожает не толко тебе ,
но и семье твоей,родине,вере" он не говорил!
 Если это не так, я жду цитат! ;)

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
    • мой саит
Мимо -значит,брат по Библии? ;)
Не буду цитаты приводить сам поищи но утверждаю,что если бьют по щеке ....
Т.е. тебя если бьют-подставь другую...Смысл-терпи когда оскорбляют тебя,или убывают
Кто применит нож-от ножа и умрет,но и отсюда не следует,что,если защищаешь Родину с оружием в руках,то не должен быть готов от оружия и умереть ради Родины.
РПЦ очень политизированна,КГБ-ФСБ напичкана,т.е.подпорчена изнутри
но это - испытание для истинных православных и ступени к победе
Что касается тождественности йоги и религии,то нетолько йога , но и Буддизм с махабхаратой и подобные-не являются божественным откровением,следователно -религией.Уважаю и буддизский опыт и даосизм,но как мудрость, а не как путь к Богу.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2006, 22:59:29 от iberia »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Мимо -значит,брат по Библии? ;)

Не знаю, что Вы имеете ввиду.
"Христианство и мусульманство - ветви одной иудейской религии." (с)

Что касается тождественности йоги и религии,то нетолько йога , но и Буддизм с махабхаратой и подобные-не являются божественным откровением,следователно -религией.Уважаю и буддизский опыт и даосизм,но как мудрость, а не как путь к Богу.

А мудрость и путь к Богу, это разные вещи по-вашему?  :D

Махабхарата - это индуизм, а не буддизм.
У вас смутные представления о восточных религиях.
Отсюда и высокомерное отношение к ним.

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
    • мой саит

А кто пишет что Буддизм с махабхаратой - одно и тоже?

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Л.Н. Толстой и многие другие христиане, говорили о том, что христианин не должен брать оружие в руки в любом случае. Христос не делал оговорок. Патриотизм это лицемерие.

Освящение власти государственной есть кощунство, есть погибель христианства. Проживя 1500 лет под этим кощунственным союзом мнимого христианства с государством, надо сделать большое усилие, чтобы забыть все сложные софизмы, которыми 1500 лет, везде в угоду власти, изуродовав все учение Христа, чтобы оно могло ужиться с государством, пытались объяснить святость, законность государства и возможность его быть христианским. В сущности же слова "христианское государство" есть то же, что слова: теплый, горячий лед. Или нет государства, или нет христианства.
http://tantra-sangha.narod.ru/

Современные католики уважают все религии. Самовозвеличивание, признание только своей религии божественным откровением - темное  наследие варварских эпох. Религии очень похожи, так что, либо все они истинны, либо не одна...

Махабхарата - священная книга индуизма, а не буддизма.

Оффлайн iberia

• Местный мудрец
    • мой саит
Л.Н. Толстой и многие другие христиане, говорили о том, что христианин не должен брать оружие в руки в любом случае. Христос не делал оговорок. Патриотизм это лицемерие.

Освящение власти государственной есть кощунство, есть погибель христианства. Проживя 1500 лет под этим кощунственным союзом мнимого христианства с государством, надо сделать большое усилие, чтобы забыть все сложные софизмы, которыми 1500 лет, везде в угоду власти, изуродовав все учение Христа, чтобы оно могло ужиться с государством, пытались объяснить святость, законность государства и возможность его быть христианским. В сущности же слова "христианское государство" есть то же, что слова: теплый, горячий лед. Или нет государства, или нет христианства.
http://tantra-sangha.narod.ru/

Современные католики уважают все религии. Самовозвеличивание, признание только своей религии божественным откровением - темное  наследие варварских эпох. Религии очень похожи, так что, либо все они истинны, либо не одна...

Махабхарата - священная книга индуизма, а не буддизма.

Толстой наверно в агни-йога ударился под старость :D :D
Опять повторяю
Не надо сотню раз повторять, что индуизм,буддизм,конфуцзианство-разные вещи.
Никто не смешивал.
Знаю что много общего между религиями
Но каждому свое.
Просто отметил исходя из названия темы что религия и йога -разные веши
А также выдвынул гипотезу(пока,но будем развивать в теорию)что будизм,даосизм,индуизм-не религии  в истинном смысле.Но это не умаляет совсем их значения.Я не против Дао.И он не противоречит моему Богу.
Я уважаю всех истинно верующих.И мусульман и евреев и буддистов.
Тут больше православие ругают,чем я кого-то задел.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2006, 03:17:18 от iberia »

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Толстой не был агни-йогом, она тогда еще не была написана. По своим взглядам, Лев Толстой был более христианином, чем последователем какой-либо другой религии.
Просто, любой самостоятельно думающий и верящий не по указке, человек не относится ни к одному из человечьих стад.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Толстой наверно в агни-йога ударился под старость :D :D

Допустим. А что вас так насмешило в этом, интересно? Аж на два смайлика!
Уж лучше в "агни-йогу удариться", чем быть иудейским бараном.

Вы наверное не обидитесь на слово баран.
Это ведь обычное название человека в христианстве.
Паства, овцы...  А попы - пастухи, "пастыри".  :D
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2006, 02:11:15 от vichara »

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Современные католики уважают все религии
Они уже, может, и не христиане.

Большой Форум

Loading...