История
Этика и правосудие в действительности лежат в основе всей философии.
Но какое бы исследование истории философии вы ни проводили, становится ясно, что эти понятия ставили философов в тупик в течение долгого времени.
Ранние последователи Пифагора (греческого философа, жившего в VI веке до н.э.) пытались применить свои математические теории к предмету человеческого поведения и этики. Несколько позже Сократ (греческий философ и учитель, 470?–399 гг. до н.э.) также серьёзно занимался этим предметом. Он продемонстрировал, что все те, кто якобы наставлял людей, как им следует жить, были не в состоянии защитить свои взгляды или хотя бы дать определения терминам, которые они использовали. Он настаивал на том, что мы должны знать, что такое храбрость, правосудие, закон и правление, прежде чем мы сможем быть смелыми и добропорядочными гражданами или справедливыми и хорошими правителями. Это прекрасно, однако он отказался давать им определения. Он говорил, что в основе любого греха лежит невежество, но не предпринял необходимых действий для того, чтобы избавить человека от его невежества.
Ученик Сократа Платон (греческий философ, 427?–347 гг. до н.э.) придерживался теорий своего учителя, но настаивал на том, что эти определения могут быть даны только чистым разумом. Это означало, что человек должен уйти от жизни и закрыться в башне из слоновой кости и в одиночку во всём разобраться, – это не очень подходит для обыкновенного человека.
Аристотель (греческий философ, 384–322 гг. до н.э.) также занимался этикой. Он объяснял неэтичное поведение тем, что желания человека берут верх над его разумностью.
И так продолжалось веками. Один за другим философы пытались решить, что же такое этика и правосудие.
К сожалению, до сих пор так и не было найдено эффективного решения, о чём свидетельствует понижающийся этический уровень общества.
Поэтому, как вы сами видите, то, что было сделано в этой области, – это немалое достижение. Мы дали определения терминам, чего не сделал Сократ, и у нас есть работающая технология, которой может воспользоваться каждый, чтобы помочь самому себе выбраться из грязи. Естественные законы, лежащие
в основе этого предмета, были открыты и стали доступны всем, каждый может пользоваться ими.